Агапоновка

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 15:39, 2 декабря 2021; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{координаты |широта= 55.276781 |долгота= 30.513368 |zoom=15 }} '''Агапоновка (Гапоновщина, Агапоновщина,…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Агапоновка (Гапоновщина, Агапоновщина, Гапоново) — небольшой населенный пункт, существовавший на территории современного Витебского района до середины XX века. Находился на Главной Почтовой Дороге на Сураж у развилки к местечку Яновичи.

История

До середины XIX века главная и единственная дорога на Санкт-Петербург шла через Сураж (далее через Усвяты и Великие Луки) и называлась Белорусский тракт[1].
От Агапоновщины отходил поворот на Яновичи и далее «большая дорога в город Поречье[2]». Благодаря этому Гапоновщина, Агапоновка обозначалась на многих картах Российской империи до середины XIX века.

Направление движения русских и французских войск во время Отечественной войны 1812 года

Бивуак Наполеона

Цезарь Ложье. Дневник офицера Великой Армии в 1812 году:

Вдруг слышится канонада: неаполитанский король[3] в сопровождении кавалерии Нансути и Монбрена, а также батальона 2-го легкого итальянского полка настиг часть арьергарда Палена на большой дороге, ведущей в Поречье. Император спешит сюда с частью гвардии. Мы идем с самого рассвета, и теперь прибытие императора дает нам возможность сделать привал. Неаполитанский король располагается на перекрестке дорог на Сураж и на Яновичи, размещая свой авангард по обоим путям. Итальянская армия становится по обе стороны почтовой дороги за кавалерией.
По разным дорогам отправлены разведчики, и император, желая слышать их донесения, располагается в бедном деревянном доме влево от большой дороги; немного позже он велит разбить свою палатку на вершине холма, сзади центра итальянской армии; королевская гвардия образует кругом двойное каре.
<...>жара стояла страшная, термометр поднялся до 29°, наконец, был полный недостаток воды. День поэтому оказался в высшей степени тяжелым. В лагере отмечают много заболеваний лихорадкой и воспалением глаз. Правда, наш бивак представляет живописную картину. Но красивый внешний вид не возмещает всего, чего нам недостает. Нам удается, и то с трудом, добыть только немного грязной и нездоровой воды.
Покуда каждый старается, как может, поддержать огонь и отыскать себе хоть какую-нибудь пищу, мы видим, что в палатку императора входят несколько самых видных наших генералов. Мы заключаем из этого, что будет созван совет, на котором решат, что делать дальше.
Кавалерия и одна дивизия итальянской армии продолжают под предводительством неаполитанского короля преследовать графа Палена[4] по дороге в Поречье.
Сегодня на рассвете на нашем биваке в Агапоновщине первая бригада дивизии Пино[5] получает приказ двинуться в направлении к Суражу. Около 6 часов утра император выходит из палатки. Королевская гвардия приветствует его обычными восклицаниями. Наполеон без шляпы, со шпагой на боку. Он садится на складной стул, который ему принесли, и обращается с расспросами к двум велитам, стоящим на часах при входе в палатку.

<...>вскоре сел на лошадь и отправился к Витебску. Тогда королевская гвардия последовала за 13-й и 15-й дивизиями в обход Суража. Она расположилась в этом городе, где вице-король поместил свою главную квартиру[6]

Эжен Лабом. От триумфа до разгрома. Русская кампания 1812-го года:

мы ускоренным маршем направились к большой дороге, ведущей из Витебска к истокам Двины. Вся дорога была покрыта конницей. Вскоре к принцу[7] присоединился король Неаполя и, посовещавшись, они приказали корпусам продолжать движение. Стояла невыносимая жара, а облака пыли, поднимаемые лошадьми, делали наш марш невыносимо утомительным. Вскоре мы сделали привал недалеко от деревянной церквушки. Там король Неаполя и принц повели долгое совещание.
На поиски русской армии послали кавалерию и вскоре мы услышали, что они встретились с ней. Войска немедленно поспешили по их следам и настигли противника. Казаки русского арьергарда отступили перед нашей артиллерией и останавливались, чтобы сделать несколько пушечных выстрелов только тогда, когда имели такую возможность. Они продолжали маневрировать до тех пор, пока не вышли из Агапоновщины, которую заняли наш корпус и конница. Недалеко от этой деревни, на холме, с левой стороны, была небольшая усадьба, построенная из дерева. Император, узнав о том, что мы разгромили русских, немедленно покинул Витебск, подъехал к нам и устроил свою штаб-квартиру.
Ни один бивуак доселе не имел более военного вида, чем наш в Агапоновщине. Наполеон, король Неаполя и принц поселились одной палатке. Генералы, помещенные в жалкие, наскоро сколоченные солдатами сараи, вместе со своими штабами расположились возле маленькой речушки с мутной водой. Эту воду мы берегли и расходовали крайне экономно. В течение трех дней, что мы были на поле боя, вода и различные корни были нашей единственной пищей. Наши дивизии заняли холмы вокруг усадьбы, и противник мог видеть наши многочисленные костры, яркий свет, которых, рассеивал мрак ночи.
Рано утром (29-го июля), мы продолжили поиски русских. Император, однако, вернулся в Витебск, где он предполагал оставаться столько времени, сколько потребуется для реализации планов, касающихся Литвы. Когда король Неаполя прибыл к развилке, от которой дороги ведут на Яновичи и Сураж, он оставил нас, захватив с собой всю тяжелую кавалерию и 14-ю дивизию.

Вице-король, сопровождаемый 13-й и 15-й дивизиями, Гвардией, а также бригадой легкой кавалерии генерала Вилласа продолжал свой путь к Двине.

С 1861 года Гапоново относится к Бабиничской волости Витебского уезда.
На 1906 год деревня Гапоново относилась к Коссовскому сельскому обществу бывших помещичьих крестьян: 78 десятин удобной земли. 4 дес. неудобной. 2 дес. под лесом. 9 дворов 14 мужчин 37 женщин. Относилась к приходу Пышниковской церкви. Находилась в 17 верстах от Витебска.
Усадьба Гапоново принадлежала православному крестьянину Андрееву. Удобной земли 16 десятин, под лесом 3 дес. 2 двора. 7 мужчин, 1 женщина.

С 1924 года в составе Бабиничского сельсовета Витебского района БССР.

Галерея

Примечания

  1. (Витебская губерния. Военно-статистическое обозрение Российской империи. 1852 год. с. 79)
  2. В 1918 году город Поречье Смоленской губернии переименован в Демидов
  3. Маршал Мюрат, с 1806 года Неаполитанский король
  4. Пален, Пётр Петрович (1777—1864) генерал-майор, глава арьергарда 1-й Западной армии. см Сражение при реке Лучосе
  5. Доменико Пино(1760 — 1826) — граф, итальянский и французский генерал. В 1812 году Пино командовал 15-й (Итальянской) дивизией Великой армии
  6. Ложье-де-Беллекур Цезарь. Дневник офицера великой армии в 1812 году
  7. Принц Эжен де Богарне́ (1781—1824) — пасынок Наполеона, вице-король Италии

Источники

  • Ложье-де-Беллекур Цезарь. Дневник офицера великой армии в 1812 году Пер. с фр. / Цезарь Ложье ; Под ред. Н.П. Губского ; С предисл. А.М. Васютинского. - Москва : Задруга, 1912.
  • Эжен Лабом. От триумфа до разгрома. Русская кампания 1812-го года