Арсеньев, Василий Сергеевич — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «В. С. Арсеньев. Вице-губернатор. Псков. 1915 '''Василий Сергеевич Арсе…»)
 
(не показаны 2 промежуточные версии этого же участника)
Строка 28: Строка 28:
 
В. С. Арсеньев до своего отъезда из Витебска был председателем комиссии.  <br />
 
В. С. Арсеньев до своего отъезда из Витебска был председателем комиссии.  <br />
 
Правление, совет, исторический архив, музей с коллекцией монет и библиотека комиссии — всё размещалось в доме губернского правления, по месту службы Арсеньева. <br />
 
Правление, совет, исторический архив, музей с коллекцией монет и библиотека комиссии — всё размещалось в доме губернского правления, по месту службы Арсеньева. <br />
Позднее, комиссия переехала в здание Учительского института, который был открыт 31 мая 1909 через три месяца после отъезда Арсеньева (по инициативе и на средства комиссии). Зная какие сложности были при открытии [[Образование|высших учебных заведений]] в Витебске, понятно, что роль Арсеньева в этом событии трудно переоценить.  
+
Позднее, комиссия переехала в здание [[Витебский учительский институт|Учительского института]], который был открыт в ноябре 1910 года через три месяца после отъезда Арсеньева (по инициативе и на средства комиссии). Зная какие сложности были при открытии [[Образование|высших учебных заведений]] в Витебске, понятно, что роль Арсеньева в этом событии трудно переоценить.  
  
 
Арсеньев являлся членом Русского географического общества, Московского археологического института, Русского военно-исторического общества, кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года. <br />
 
Арсеньев являлся членом Русского географического общества, Московского археологического института, Русского военно-исторического общества, кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года. <br />
Строка 52: Строка 52:
 
* [http://trust.narod.ru/dvoryne/kga05.htm А. Шабашов Арсеньев Сергей Васильевич и его семья]
 
* [http://trust.narod.ru/dvoryne/kga05.htm А. Шабашов Арсеньев Сергей Васильевич и его семья]
 
* [https://btula.ru/fn_380639.html Б.К. Тебиев. Тайны книжных переплетов]
 
* [https://btula.ru/fn_380639.html Б.К. Тебиев. Тайны книжных переплетов]
 +
 +
[[Категория:Персоналии]]
 +
[[Категория:Витебская учёная архивная комиссия]]
 +
[[Категория:Жившие в Витебске]]

Версия 19:15, 13 ноября 2020

В. С. Арсеньев. Вице-губернатор. Псков. 1915

Василий Сергеевич Арсеньев (14 марта 1883, София, Княжество Болгария — 22 декабря 1947, Брюссель) — государственный деятель, организатор архивного дела, автор работ по истории и генеалогии.

Биография

Родился в Болгарии, т.к. отец был дипломатом (из древнего дворянского рода)[1].
Окончил 5-ю московскую гимназию и Александровский Царскосельский Лицей (с золотой медалью).

Служба

С 1904 — в Московском Главном архиве МИДа, с ноября чиновник особых поручений при Владимирском губернаторе. В июне 1905 года он стал советником юридического отделения Седлецкого губернского правления[2]. С 1906 года он стал штатным сотрудником МИДа в Санкт-Петербурге, с марта 1908 — советник Витебского губернского правления.

С августа 1910 года был членом Тульского губернского присутствия. 19 октября 1915 года надворный советник Василий Сергеевич Арсеньев был переведён в Псковскую губернию и назначен вице-губернатором. Служил[3] до упразднения должности губернаторов в марте 1917 года.

В июле 1917 был призван на военную службу. Поступил юнкером в московское Александровское военное училище. В октябрьские дни юнкера в Москве оказали вооруженное сопротивление большевистскому перевороту. Во время боёв Арсеньев был контужен.

Некоторое время занимал должность уполномоченного движения «Политический Красный Крест» в Туле. С июля 1919 года он работал переводчиком Высшей Школы Военной Маскировки (ВШВМ) в Москве. Некоторое время работал в Главном архиве МИД, затем устроился преподавателем в Архивный институт. С августа 1923 года работал в Румянцевской библиотеке. С 1925 года преподавал географию в 1-м Институте социального перевоспитания. В конце концов был уволен по причине дворянского происхождении и перебивался случайными заработками. Работал в комиссиях по редактированию «Полного собрания сочинений Л.Н. Толстого» и «Старой Москвы», сборников «Звенья».

При советской власти был не менее восьми раз арестован. Три года отсидел в Соловецком лагере. В 1933 году его брат Николай, профессор Кенигсбергского университета (нелегально эмигрировал в 1920) выкупил у властей СССР свою родню (мать и сестер)[4]. Василий Сергеевич выехал в Кёнигсберг с женой Ольгой Александровной (урождённой Нарышкиной), племянником, Алексеем Нарышкиным, сыном расстрелянного Б. Нарышкина (был взят заложником после убийства Войкова, а затем расстрелян), и невесткой С. Нарышкиной.

Научная деятельность

Уже в 20 лет он составил и издал фундаментальный обстоятельный труд «Арсеньевы. Род дворян Арсеньевых, 1389–1901 гг.» (Тула, 1903).
Ещё во время учёбы в Москве Василий Арсеньев начал систематически собирать материалы по истории разных дворянских родов.

Находясь на службе в провинции, Василий Арсеньев активно участвует в деятельности различных центральных научных обществ и их губернских отделений.
Во Владимире он становится членом Владимирской учёной архивной комиссии. В это время он также входит в число членов Историко-Родословного общества Москвы. За полгода службы в Седлеце основательно изучил местные архивы и составил списки дворянских родов. Он предпринял попытки организовать в Седлецкой губернии местное отделение Историко-Родословного общества.

Витебский период

Во время работы советником Витебского губернского правления он фактически организовал Витебскую учёную архивную комиссию (31 мая 1909), т. к. обеспечил ей поддержку администрации губернии.
Роль государства заключалась не только в ежегодных субсидиях, но и в лояльности новому научному сообществу. Государственное покровительство облегчало доступ к ведомственным архивам, помогало подключить административный ресурс при сборе материалов, потому что главными корреспондентами выступали уездные земские исправники, волостные правления и становые приставы, благочинные округов и учителя.
В. С. Арсеньев до своего отъезда из Витебска был председателем комиссии.
Правление, совет, исторический архив, музей с коллекцией монет и библиотека комиссии — всё размещалось в доме губернского правления, по месту службы Арсеньева.
Позднее, комиссия переехала в здание Учительского института, который был открыт в ноябре 1910 года через три месяца после отъезда Арсеньева (по инициативе и на средства комиссии). Зная какие сложности были при открытии высших учебных заведений в Витебске, понятно, что роль Арсеньева в этом событии трудно переоценить.

Арсеньев являлся членом Русского географического общества, Московского археологического института, Русского военно-исторического общества, кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 года.
По его инициативе и при его активнейшем участии в 1913 году была создана Тульская губернская учётная архивная комиссия. Он же организовал выпуск первых томов «Трудов комиссии».

Став псковским вице-губернатором, Василий Сергеевич, несмотря на то что Россия вела войну, уже на второй месяц работы стал хлопотать о создании Псковской губернской учётной архивной комиссии.

Текст приглашения. 1916:

Управляющий Псковскою губерниею В.С. Арсеньев, свидетельствуя совершенное почтение, имеет честь просить пожаловать на открытие Псковской губернской учёной архивной комиссии, учреждаемой по инициативе Псковского археологического общества. Открытие назначено в 4 часа дня, в четверг, 11-го февраля, в помещении Псковского губернского правления


В эмиграции В. С. Арсеньев активно сотрудничал с историко-генеалогическим журналом «Новик». В 1934–1947 годах он опубликовал в этом журнале более ста материалов.
В 1944 году из Германии Арсеньев переехал в Бельгию. Скончался в Брюсселе 22 декабря 1947 года и был погребён во Франции, на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Галерея

Примечания

  1. по преданию, из древнего татарского рода, со второй половины XIV в., состоявшего на русской службе «Род дворян Арсеньевых». Тула, 1903.
  2. Седлецкая губерния (оригинальное название: Сѣдлецкая губернія; польск. Gubernia siedlecka) — губерния Царства Польского и Российской империи (1867—1912). Губернский город — Седлец. Современный Седльце — город на востоке Польши (Мазовецкое воеводство),
  3. В феврале-марте 1916 года при пересменке губернаторов руководил этой прифронтовой губернией
  4. Н. Арсеньев. Письмо М. Э. Здеховскому 5 июля 1935 года

Ссылки

Источники