Беллинг, Эраст Евстафьевич

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эраст Евстафьевич Беллинг (Белинг) (10 марта 1878, Нижний Новгород — после 1951) — дирижер, музыкант, педагог. В 1920—1921 годах руководил музыкальной жизнью Витебской губернии.

Биография

Дед Андрей Андреевич Белинг (Heinrich August Behling, 1793–1854) в 1815 году переехал из Дрездена в Петербург. До 1832 года был учителем музыки дочерей императора Николая II.
Отец Евстафий (Густав) Андреевич Белинг (1833–1902) играл на виолончели. Он был женат на нижегородке Антонине Степановне Чаплиной, но вскоре семья переехала в Петербург.

Эраст Беллинг (в фамилии появилась удвоенная буква «л») после окончания Петербургской Второй классической гимназии и двух лет учебы на юридическом факультете Университета (с 1896), занимался в консерватории (окончил в 1908) по классам теории и композиции (ученик Н. А. Римского-Корсакова) и дирижирования, брал уроки скрипичной игры у Л.С.Ауэра.
В 1907 году Беллинг поступил на службу в Придворный оркестр Александра III в группу первых скрипок, а в 1910-м получил должность младшего капельмейстера.
После Февральской революции он сохраняет свои позиции уже в Петроградском Государственном оркестре. Чаще всего он делит каждую программу с главным капельмейстером Гуго Варлихом.
Под управлением второго дирижера Беллинга проходит абсолютное большинство «Общедоступных народных симфонических концертов», состоявшихся в сезоне 1917–1918 и «Народных симфонических концертов» в сезоне 1918–1919. В следующем сезоне 1919–1920 Эраст Беллинг, судя по всему, за пультом своего оркестра не появлялся.

Витебский МУЗО

10 февраля 1919 года был учрежден Витебский музыкальный округ в составе Витебской, Смоленской, Могилевской и Минской губерний, управление которым осуществлял музыкальный отдел (МУЗО) Народного комиссариата просвещения РСФСР в Витебске и Витебской губернии. Заведующим окружным музыкальным отделом был назначен А. О. Цшохер, губернский эмиссар МУЗО.
В конфликте между Цшохером и Витебской Народной консерваторией Наркомпрос встал на сторону преподавателей консерватории.
21 января 1920 года Витебский отдел просвещения издал приказ о срочной передаче всех дел по музыкальному отделу (МУЗО) Э. Е. Беллингу.

Кроме административной работы Беллинг являлся дирижером Витебского государственного симфонического оркестра, наряду с Николаем Малько. В консерватории был открыт класс камерного ансамбля, преподавателем которого стал Беллинг.

2 февраля 1921 года Н. Малько отказался от должности председателя Большого Совета Витебской государственной специальной музыкальной школы 3-х ступеней (бывшей Витебской народной консерватории), этот пост занял Э. Беллинг.
Школа к этому времени находилась в бедственном положении, главными причинами которого было отсутствие постоянного помещения и финансирования. Беллинг пытался получить здание бывшей Алексеевской гимназии у Двинского моста. Обращался за помощью к Марку Наумовичу Мейчику, директору института музыкальной драмы (современный ГИТИС) с просьбой оказать давление на Витебский губисполком, но тщетно.
13 июля 1921 года Беллинг отбыл в командировку в Петроград для проведения личных переговоров с художественным советом Петроградской консерватории по вопросу об открытии в Витебской музыкальной школе оперного класса, классов декламации, танцев, пластики, мимики, грима, ритмической гимнастики.
В Витебск он больше не вернулся[1].

Сандра Беллинг

Александра Александровна Беллинг, урожденная Невтонова (1880–1958), была заметной фигурой в музыкальной и светской жизни Петербурга. Она состояла в близкой дружбе с фрейлиной Анной Вырубовой, была знакома с Григорием Распутиным, о котором оставила воспоминания («Из недавнего прошлого». Петроград, 1917). Сандра не служила в Императорских театрах, она пела камерную музыку.
Из голодающего Петрограда Беллинг привёз в Витебск жену и дочь Тамару. Сандра Беллинг объехала с концертами не только Витебскую губернию, но побывала в Могилеве, Смоленске, Минске.

В 1926 супруги Беллинг с дочерью Тамарой бежали из СССР через Иран. На родине считали, что они погибли при переезде через пустыню, однако, Беллинги благополучно добрались до Сирии, где прожили больше двадцати лет.
Семья Беллинг обосновалась в Дамаске. Эраст Евстафьевич преподавал фортепиано, писал музыку. Александра Александровна занялась изготовлением сувенирных кукол, открыла мастерскую по их изготовлению «Баронесса Беллинг» («Baronne Belling»).
Тамара Беллинг преподавала классический балет, выступала в концертах. В 1948 году была приглашена в Бейрут на должность руководителя секции хореографического искусства Ливанской академии изящных искусств (ALBA).
К 1950 году семья Беллинг окончательно перебралась в Бейрут. Э. Е. Белинг участвовал в камерных концертах, давал частные уроки фортепиано и композиции, преподавал фортепиано и композицию в Бейрутской национальной консерватории: несколько сирийских и ливанских композиторов упоминают в своих биографиях о том, что учились у «русского барона Беллинга», как, вероятно, для большей значимости, представлялся бывший капельмейстер Придворного оркестра.

Примечания

  1. Заявление об увольнении написал 14 сентября 1921 в Петрограде

Ссылки