Белорусский ветеринарно-бактериологический институт

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Институт экспериментальной ветеринарии имени С.Н. Вышелесского — центр развития ветеринарной медицины в Беларуси, до апреля 1956 года находился в Витебске на Юрьевой горке.

Витебская губернская ветеринарно-бактериологическая лаборатория

Губернская земская ветеринарная лаборатория была открыта в Витебске в 1913 году. Директором был назначен А. А. Бонч-Богдановский. В отличии от Гродненской и Волковыской она, единственная на территории современной РБ, имела своё помещение.
Благодаря усилиям Е. Ф. Алонова (с 1911 старший губернский ветеринарный врач при Витебской губернской земской управе, С 1912 г. заведующий Витебским губернским ветеринарным отделом) Витебская губерния была самым передовым белорусским регионом в устройстве ветеринарной службы, причем витебские ветеринары, несмотря на революции, были уважаемы и продуктивно сотрудничали с любой властью.

В Витебской губернской ветеринарно-бактериологической лаборатории в 1918 году было открыто Пастеровское отделение для прививки людей, покусанных бешеными животными. Это отделение просуществовало до 1923 года, а затем было передано губернскому здравотделу. Кроме того, в лаборатории работал оспенный телятник, который обеспечивал детритом не только Витебскую, но и соседние с ней губернии. За 1919−1920 годы Витебская ветеринарно-бактериологическая лаборатория изготовила 109,3 литра различных вакцин и 101 литр сывороток.

С осени 1920 года Наркомзем БССР просил открыть на территории БССР собственную станцию для получения противочумной сыворотки.

Постановление ЦЕВЕТУПРа НКЗ РСФСР от 6 мая 1921 года:

  • считать нецелесообразным организацию в Белоруссии противочумной лаборатории ввиду незначительного количества крупного рогатого скота, недостаточности ветеринарного персонала, лабораторного оборудования и возможности снабжения противочумной сывороткой из Центра, т.е. из Витебска;
  • снабжать Белоруссию в полном объеме противочумной сывороткой и другими ветеринарными препаратами, изготавливаемыми Витебской ветлабораторией;

На 1921 год в Витебской губернской ветеринарно-бактериологической лаборатории действовали:

  • Пастеровское отделение для производства вакцины и прививки людей и скота вакциной против бешенства (в 1923 году передано губернскому здравотделу)[1];
  • отделение для изготовления оспенной вакцины (оспенный телятник обеспечивал детритом не только Витебскую, но и соседние губернии)[1];
  • отдел для производства маллеина и туберкулина;
  • отдел для производства лечебных и профилактических ветеринарных препаратов для профилактики заразных болезней свиней, диагностики сибирской язвы.

19–23 сентября 1921 года в Москве состоялся 3-й Всероссийский Съезд Заведующих Губернскими Ветеринарно-Бактериологическими Лабораториями. Витебскую губернию представлял Бонч-Богдановский А. А. заведующий Витебской губернской ветеринарно-бактериологической лабораторией. Съезд утвердил разделение лабораторий на три типа: а) ветеринарнобактериологические институты; б) губернские ветеринарно-бактериологические лаборатории; в) диагностические кабинеты.
«Положение о ветеринарно—бактериологических институтах» было утверждено 14 декабря 1921 года Коллегией НКЗ РСФСР[2]. Их задачей являлось:

  • приготовление вакцин, сывороток, другого прививочного материала для предохранительных и лечебных прививок, разработка диагностических средств, а также научная разработка вопросов распространения местных болезней;
  • производство диагностических исследований присылаемого патологического материала;
  • ознакомление ветработников, командируемых в институты, с основами микробиологии, техникой прививок и бактериологической диагностики заразных болезней.

Витебский ветеринарно-бактериологический институт

Выполняя решение съезда, в 1922 году губернская лаборатория была реорганизована в Ветбакинститут. Директором остался А. А. Богдановский.
Осенью 1923 года в Москве на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке витебский ветбакинститут был награжден «Дипломом признательности».

В 1924 году Витебская губерния была присоединена к БССР, произошло переименование в Белорусский государственный ветеринарно-бактериологический институт Наркомзема БССР, именно так значилось в научных публикациях сотрудников института. 20 августа 1924 года А. Ф. Алоновым был лично изготовлен образец штампа «БССР Народны Камiсарыят Земляробства Беларусi Ветэрынарна-бактэрыалагiчны iнстытут», но в официальных документах наркомземов БССР и РСФСР оставалось название «Витебский ветеринарно-бактериологический институт».

С 29 ноября по 4 декабря 1925 года в Витебске прошел Первый всебелорусский съезд ветеринарных работников.
Белорусский государственный ветеринарный бактериологический институт ежегодно увеличивал производство вакцин и сывороток для нужд животноводства. Если в 1925-26 гг. было произведено 1030 литров этих препаратов, то в 1926-27 гг. - 1817 литров, 1927-28 - 2449 литров, а в 1928-29 гг. - 3549 литров.
С каждым годом увеличивался ассортимент выпускаемых вакцин и сывороток. Например, в 1928-29 гг. институт готовил вакцины: против сибирской язвы, 1 и 2 (276 л); против рожи свиней, 1 и 2 (92 л), антирабическую эмульсию (37,8 л), культуру инфекционного аборта Бранта (14,4 л), туберкулин (23,1 л) и маллеин (64,7 л), а также сыворотки: против сибирской язвы (924 л), против чумы свиней (944 л), против рожи свиней (872 л), против холеры кур и септицемии свиней (189 л); бивалентную сыворотку против чумы и рожи свиней (56 л) и преципитирующую сибиреязвенную сыворотку(56 л)[3].

1 декабря 1926 года А. А. Богдановский уволился и возглавил кафедру бактериологии Витебского ветеринарного института. Временно исполняющим обязанности директора Ветбакинститута был назначен заведующий сывороточным отделом, кандидат ветеринарных наук А. С. Лубкин.
С февраля 1928 по февраль 1930 года директором Ветбакинститута был профессор С. Н. Вышелесский.
С марта 1930 г. по рекомендации С. Н. Вышелесского директором Ветбакинститута назначен Василий Дмитриевич Крылов. Под его руководством продолжилось расширение научных исследований по диагностике инфекционных болезней свиней, укрепление научных связей с ГИЭВ (Государственный институт экспериментальной ветеринарии, Москва) вплоть до положения считать Белорусский госветбакинститут филиалом ГИЭВ.

Витебский Химико-Бактериологический Институт Н.К.З.Б.

Витебский Химико-Бактериологический Институт Народного Комиссариата Здравоохранения Белоруссии

Согласно данной записке (см. фото), в конце 1920-х годов этот институт находился по адресу Консисторская набережная, № 1 и включал в себя следующие отделения:

  1. Аналитическое (клиническое и бактериологическое);
  2. Серологическое;
  3. Вакцинное;
  4. Пастеровское (антирабическое[4]);
  5. Оспенное;
  6. Судебно-химическое (основано в начале 1920);
  7. Санитарно-гигиеническое.

Заведовал институтом Листмангоф Константин Юрьевич.
Родился в 1883 г., г. Невель; еврей; образование высшее; заведующий, Витебского санит.бактерилог.ин-та. Проживал: Витебск, ул. Красная 2.
Арестован 17 апреля 1931 г. Приговорен: Коллегия ОГПУ 29 января 1932 г., обв.: 69, 76 УК БССР - член к/р вред.орг-ции в сист.Наркомздрава БССР.

Белорусский научно-исследовательский ветеринарный институт

В мае 1930 года ветеринарные учреждения, производившие ветпрепрараты были объединены во Всесоюзный трест Ветснабпром наркозема СССР, в списке, подписанном Заместителем Совнаркома РСФСР Н. И. Ежовым, значится и Витебский ветбакинститут. Это означало, что БССР оставалась как бы без Белорусского государственного ветеринарно—бактериологического института. В ответ на это СНК и Наркомзем БССР 13 октября 1930 года утверждают Положение «О ветеринарном научно-исследовательском институте Белоруссии в г. Витебске в составе НКЗ БССР» и его реорганизации путем расчленения и создания на его базе Белорусского научно-исследовательского ветеринарного института (БелНИВИ) и Белорусской биофабрики № 5. Директором биофабрики и института по совместительству остается В. Д. Крылов[5], а его заместителем назначен Х. С. Горегляд.

Решение о разделении на институт и биофабрику было вызвано политическими причинами и на практике было неосуществимо. Для полноценной раздельной работы не было в наличии ни материальной базы, ни достаточного количества специалистов. Согласно правительственному постановлению Биофабрике должна была расположиться в поселке Буяны Долженского сельского Совета Витебского района Витебского округа, но фактически ей негде было организовать производство и она оставалась на Юрьевой горке. В деятельности ветбакинститута работа по выпуску ветпрепаратов стала доминировать над научными исследованиями.

Массовая репрессивная коллективизация, раскулачивание, обобществление скота, бесконтрольный сгон скота в стада привели к возникновению повальных болезней. Чиновники решили переложить ответственность на ветеринаров. СНК БССР вынес Постановление № 118 от 7 марта 1932 года «О реорганизации Витебского(!) ветеринарного научно-исследовательского института на три самостоятельных института и одной зональной станции».
В Витебске (В. Д. Крылов) и Могилеве (Х. С. Горегляд) они назывались «Государственный республиканский научно-исследовательский ветеринарный институт», в Минске — ветеринарной санитарии и зоогигиены, в Гомеле — ветеринарная зональная станция. Этот административный эксперимент продолжался до 1937 года (еще до этого, в 1933 году Могилевский зоотехнический свиноводческий институт был объединен с Витебским ветеринарным институтом).

Х. С. Горегляд Тропою жизни:

После неудачного дробления и размещения на бумаге института по болезням свиней (в Могилеве), болезням птиц и кроликов (в Гомеле), зоогигиены и санитарии (в Минске) снова объединили в Витебске

Контрреволюционная диверсионно-шпионская организация в области животноводства

В апреле 1933 года полномочный представитель ОГПУ в Белоруссии Л. М. Заковский (настоящее имя Генрих Эрнестович Штубис) докладывал[6] Генриху Ягоде (настоящее имя Енох Гершевич Иегуда) о раскрытии заговора во главе которого стоял директор Витебской биофабрики, заведующий кафедрой Витебского бактериологического института профессор В. Д. Крылов, который якобы имел тесные контакты с директором Московского института болезней свиней Р. А. Ционом и подчиненной ему контрреволюционной организацией.
Путем пыток, угроз и шантажа Крылова были добыты показания на 51 человека.
По своему составу они распределялись следующим образом: профессоров – 8 человек, научных сотрудников – 6, ветеринарных врачей – 156, служащих Наркомзема – 11, зоотехников – 8, агрономов – 1, представителей других профессий – 2.
После целенаправленной "разработки" арестованных были получены сведения еще на 32 человека, которых также арестовали.

Из справки витебского городского НКВД БССР о вредительстве социально-чуждых элементов... 30 августа 1937:

Здесь, как и на биофабрике к.р. фашистская вредительская организация сравнительно крепко осела и проводила до дня ареста диверсионно-подрывную деятельность. В состав вредительско-диверсионной организации входили: МИСНИКОВ — директор НИВС, КАРПЕНКО — научный работник, КАПИТОНИК — научный работник, МАЗЕЛЬ, МУХТИН и другие.
Настоящая контрреволюционная организация в своей диверсионной работе получала прямые указания по линии Наркомзема от ПАСМАНИКА — нач. Ветуправления НКЗ БССР, ИВАНОВА — его заместителя и других.
По вопросу вредительства по НИВС как факт могут быть приведены показания МИСНИКОВА Н. Д.
… “Я, будучи членом вредительской фашистской организации, существующей в системе Наркомзема БССР, и работая в НИВС, вел вредительскую работу в области уничтожения сельско-хозяйственных животных с задачей ослабления обороноспособности страны. В этих целях я и члены нашей к.р. организации проводили следующие практические мероприятия:

  1. Не занимались выпуском отдельных биопрепаратов для борьбы с эпизоотиями сельхоз. животных, имеющих место в республике. В результате, когда в 1935 г. вспыхнула эпидемия сибирской язвы, у нас не оказалось противосибироязвенной сыворотки.
  2. С 1935 г., несмотря на большой падеж поросят, было прекращено изготовление доброкачественной паротифозной сыворотки против паратифа поросят.
  3. Отпускамые средства на работу в научно-исследовательскую станцию использовывались неаккуратно, а именно: открывали новые лаборатории, раздували штаты, но оборудования и баз не создавалось, поэтому не велось разработок сложных тем.
  4. Умышленно по НИВС не отпускались средства на проведение водопровода и канализации и опять-таки умышленно вредили работе.
  5. Умышленно применяли живой менингитный вирус в колхозах для распространения менингита.

<...> за последние 3 года по свиноводческим хозяйствам, колхозам и совхозам БССР уничтожено до 40 тысяч голов свиней. За один только 1936 г. по БССР уничтожено свыше 20 тысяч лошадей и примерно такое же количество рогатого скота.

Нач. Витгоротдела НКВД БССР ст. лейтенант гос. безопасности Горбаленя[7]

Как минимум, две масштабные чистки специалистов (1933 и 1937) привели к разгрому института.

Витебская научно-исследовательская опытная ветеринарная станция

После массовых арестов научных работников, в 1937 году, собрав вместе три республиканских института и одну зональную ветстанцию, смогли организовать только «Витебскую научно-исследовательскую опытную ветеринарную станцию».
Директором станции и биофабрики был назначен молодой ветеринарный врач из Армении Таровердов Леон Нагопетович[8].

В 1944–1946 гг. на Юрьевой горке были восстановлены Витебская НИВОС и Витебская биофабрика. Руководителем станции был ветврач Таровердов Л. Н., его заместителем по научной части − кандидат ветеринарных наук Акрамовский М. Н.

Белорусский научно-исследовательский ветеринарный институт

В 1956 году[9] на базе Белорусской НИВОС и отдела ветеринарии АН БССР был организован, т.е. фактически возрожден БелНИВИ, правда уже не в Витебске, а в Минске. В Витебске на Юрьевой горке осталась Биофабрика (директор Л. Н. Таровердов).

В 1964 году БелНИВИ был размещён на базе Минской областной опытной сельскохозяйственной станции в поселке Кунцевщина Минского района.
В 1974 году БелНИВИ присваивается имя С. Н. Вышелесского, в связи со 100-летием ученого. В 1975 году переименовывается в Белорусский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии (Бел НИИЭВ) им С.Н. Вышелесского.

Витебская областная ветеринарно-бактериологическая лаборатория

В 1938 году создана Ветбаклаборатория земельного отдела исполнительного комитета Витебского облсовета[10].
В мае 1962 года преобразована в Облветлабораторию.
Витебская областная ветеринарная лаборатория находится на Юрьевой горке. Адрес: ул. 11-я Свердлова, 15А.

Витебский завод ветеринарных препаратов

Создан в 1979 году базе областной лаборатории по изготовлению лечебно-диетических препаратов, в составе республиканского объединения «Белзооветснабпром»[11].
Витебский завод ветеринарных препаратов находится на Юрьевой горке. Адрес: ул. 11-я Свердлова, 15В.

Галерея

Примечания

  1. 1 2 Развитие ветеринарного дела после Октябрьской революции
  2. Ветбакинституты определялись полностью в ведение ЦЕВЕТУПРа Наркомзема РСФСР.
  3. Развитие ветеринарного дела с середины 20-х годов до 1941 года
  4. против бешенства
  5. Хотя, по постановлению ЦК КП Белоруссии директором института назначался Миловзоров.
  6. Западная Белоруссия под властью НКВД СССР
  7. Власть и общество: БССР в 1929-1939 годах в документах Секретного отдела/ Особого сектора ЦК КП(б)Б /Составитель, автор предисловия И.Романова. Вильнюс: Логвинаў, 2019. 1240 с
  8. Доцент Л. Н. Таровердов в 1960—1961 заведовал кафедрой гигиены животных (витебский ветеринарный институт)
  9. на основании Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 14.02.1956 № 253 и приказа МСХ СССР от 8.03.1956 г. № 87
  10. Витебская областная ветеринарная лаборатория Государственный архив Витебской области
  11. Витебск: Энциклопедический справочник / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. С. 91

Источники

Ссылки