Белорусский народный союз — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Белорусский народный союз''' — общественное политическое объединение существовавшее…»)
 
Строка 63: Строка 63:
  
 
К весне 1918 г. деятельность БНС фактически прекратилась. В. К. Стукалич окончательно отошел от политики, а Г. И. Полонский, Б. А. Бялыницкий-Бируля и Ф. И. Григорович переключились на работу в православной церкви.  
 
К весне 1918 г. деятельность БНС фактически прекратилась. В. К. Стукалич окончательно отошел от политики, а Г. И. Полонский, Б. А. Бялыницкий-Бируля и Ф. И. Григорович переключились на работу в православной церкви.  
[[Файл:Red terror.jpg|thumb|Объвление о начале Красного террора в Витебске. Газета '''«[[Голос бедняка]]»'''. 16 сентября 1918 года]]
+
[[Файл:Red terror.jpg|thumb|Объявление о начале Красного террора в Витебске. Газета '''«[[Голос бедняка]]»'''. 16 сентября 1918 года]]
 
=== Красный террор ===
 
=== Красный террор ===
 
8 июля 1918 г. губернская ВЧК арестовала Бялыницкого-Бирулю и Григоровича, а 14 июля — Полонского. Спустя два месяца их, так и не предъявив официального обвинения, расстреляли. Единственным обоснованием расстрела было объявление Красного террора в ответ на террор Белый, но фактически красные террористы казнили не белых террористов, своих вчерашних товарищей эсеров и меньшивиков, а деятелей православия и сторонников мирного развития общества. <br />
 
8 июля 1918 г. губернская ВЧК арестовала Бялыницкого-Бирулю и Григоровича, а 14 июля — Полонского. Спустя два месяца их, так и не предъявив официального обвинения, расстреляли. Единственным обоснованием расстрела было объявление Красного террора в ответ на террор Белый, но фактически красные террористы казнили не белых террористов, своих вчерашних товарищей эсеров и меньшивиков, а деятелей православия и сторонников мирного развития общества. <br />

Версия 20:30, 15 марта 2020

Белорусский народный союз — общественное политическое объединение существовавшее в Витебской губернии в 1917 году. Имело умеренно национальный, правый и ярко выраженный православный уклон.

Предыстория

«Союз 17 октября»

И. Е. Репин. 17 Октября 1905

Революция 1905 года и вызванное ею поражение в русско-японской войне привели к Манифесту 17 (30) октября 1905 года, в котором Николай II пошел на уступки революционерам.

«Союз 17 октября» или «Октябристы» стали самыми многочисленными в III Государственной думе, а её представители были председателям Думы.
В конце 1913 года антиправительственные настроения в партии усилились и в середине 1915 года «Союз 17 октября» распался.

Витебская организация партии октябристов была создана 16 декабря 1905 года. Максимальная численность ее членов составляла около 1000 человек. Социальный состав «Союза 17 октября» в Витебской губернии заметно отличался от великороссийских отделов партии — помещиков было мало. Это объясняется тем, что на севере Беларуси доминировали землевладельцы-католики, считавшие себя, как правило, поляками. Им не нравилось отстаивание «Союзом 17 октября» унитарного устройства Российской империи. Поэтому ядро Витебского отдела образовали преподаватели духовной семинарии, чиновники и мещане православного вероисповедания. Были попытки привлечь старообрядцев и ремесленников. Первым руководителем витебских октябристов был преподаватель духовной семинарии В. В. Богданович[1], затем его сменил начальник отделения казенной палаты В. К. Стукалич. Заметную роль в организации также играли городской судья Б. А. Бялыницкий-Бируля, председатель Витебской городской думы врач Ф. И. Григорович, священник А. М. Донов.
До 1907 года рупором витебских октябристов была ежедневная газета «Витебский голос».

Политические воззрения витебских октябристов были более консервативными, чем октябристов Центральной России, т. к. они воочию могли наблюдать национальный радикализм местных партий. Витебские октябристы делали упор на сохранение сильной центральной власти. Более сильно, чем в общей программе, они подчеркивали необходимость сохранения и усиления унитарного характера государства, с ходу отвергая идею образования национальных автономий.
После 1913 года Витебский отдел «Союза 17 октября» прекратил свою деятельность.

Февральская революция

Февральская революция 1917 года привела к всплеску политической жизни. Чтобы противостоять усиливавшейся анархии, бывшие октябристы объединились вокруг идей белорусско-православного патриотизма. 14—17 апреля 1917 г. в Витебске прошел чрезвычайный съезд духовенства и мирян Полоцкой епархии. Присутствовало 262 человека: 56 священников, 12 диаконов, 19 псаломщиков, 175 мирян.
Заседания съезда открыл А. М. Донов. Затем выступил Комиссар Витебской губернии А. О. Волкович. Он вкратце обрисовал задачи, на решении которых должно было сосредоточить свои силы духовенство: «В толще народной, крестьянской, крайними элементами насаждаются всевозможные утопические теории, вроде необходимости немедленного передела земли, ...раздела капиталов и других имуществ, прекращения войны и т. п. И вот духовенство оказало бы неоценимую услугу, если бы авторитетно разъяснило на местах, что все эти большие и больные вопросы не могут немедленно и самовольно быть разрешены...»
Дальнейшая работа съезда под председательством Б. А. Бялыницкого-Бирули была посвящена выработке тактики православного духовенства и консервативно настроенных мирян в период развала государства.

Белорусский народный союз

В конце апреля — начале мая 1917 г. по инициативе В. К. Стукалича был образован временный комитет из 13 человек по созданию «Белорусского народного союза». 3 мая 1917 г. в здании окружного суда состоялось организационное собрание. Кроме бывших октябристов, присутствовали белорусы — военные местного гарнизона, учащаяся молодежь. Председателем собрания был избран офицер Управления воздушного флота Двинского округа, уроженец Витебского уезда Г. И. Полонский. С речами выступили В. К. Стукалич, Ф. И. Григорович, Б. А. Бялыницкий-Бируля, священник А. Гусаревич.
Говорили об автономии Беларуси, о языке преподавания в школах, развитии кооперативного движения. Но конкретная программа принята не была. Временному комитету, который пополнился 5 членами, было поручено выработать проект устава союза, устроить литературно-музыкальный вечер и уличный сбор пожертвований. Постановили отправить приветственные телеграммы Временному правительству, британскому послу в России Дж. Бьюкенену и послу США Ф. Фрэнсису.

Второе собрание состоялось 11 мая 1917 г. «В интересах самоопределения белорусы имеют право домогаться, чтобы управление жизнью и хозяйством их родины было в белорусских руках». При этом добиваться национальной независимости или автономии не планировалось: «...что касается автономии, то Белорусский народный союз вовсе [не] стремится к сепаратизму, не предполагает добиваться автономии и видит будущность Белоруссии в широком областном самоуправлении при тесном единении с центральной Россией». В руководящее ядро союза вошли и другие бывшие октябристы: председателем стал Григорович, его ближайшим помощником — Бялыницкий-Бируля. Первоначально в организации участвовала и демократически настроенная белорусская молодежь во главе с прапорщиком М. Мелешко. В БНС принимались все белорусы без различия вероисповеданий и социального положения. Лидеры обещали бороться за их культурные, экономические и политические интересы.

Роль идеолога БНС досталась В. К. Стукаличу. В его следственном деле сохранилась написанная им программа союза. В этом документе, отмечалось: «Ближайшею своей целью Белорусский Союз ставит в первую очередь поддержку земледельца-белоруса, белоруса-рабочего, а равно городских и поселковых домовладельцев, живущих по преимуществу личным трудом, чиншевиков-арендаторов, арендаторов-застройщиков и всех остальных демократических слоев белорусского населения в их социально-экономической борьбе за лучшее будущее».
Рассматривая в качестве поля деятельности прежде всего Витебскую губернию, БНС не исключал возможности образования в будущем общебелорусской организации на своих программных принципах.
Предполагалось проведение радикальной земельной реформы с передачей в государственный фонд удельных, церковных и помещичьих земель. Из фонда делались бы прирезки малоземельным крестьянам и выдавались участки безземельным. Оптимальной формой крестьянского землепользования считалось мелкое хуторское владение на правах собственности, не подлежавшее дальнейшему дроблению. Размеры земельных участков крестьян должны были устанавливаться местными земельными комитетами. Удельные и церковные земли — передаваться в государственный земельный фонд безвозмездно, помещичьи же земли предполагалось отчуждать «справедливым способом», не нарушая интересов их владельцев (т. е., по сути дела, за выкуп). Хотя руководители БНС считали, что «крупное частновладельческое землевладение недопустимо», предусматривалась возможность сохранения части земель у помещиков в виде исключения. Леса и водные ресурсы должны были находиться в государственной собственности.
Рабочим БНС обещал отстаивать их «справедливые» права, не нарушающие «общих основ промышленного производства». Подчеркивалось, что сельскохозяйственные рабочие из-за специфики работ не могут претендовать на короткий рабочий день. В сфере народного просвещения БНС добивался введения всеобщего бесплатного начального и среднего образования, создания сети библиотек и читален, народного театра, белорусского университета и вузов сельскохозяйственного типа. При этом отмечалась необходимость «упрочения среди народа религиозно-церковной жизни на началах внутренней свободы церкви».
«Вся Белоруссия, благодаря своему историческому прошлому и культурно-экономическим особенностям настоящего, представляет в бытовом отношении вполне самостоятельную национальную территориальную величину, и потому Союз считает, что она может достигнуть своего процветания лишь при условии выделения ее в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с предоставлением ей прав широкого провинциального самоуправления, которое должно находиться по преимуществу в руках самих же белорусов». Свой девиз в вопросах управления БНС раскрывал так: «Белорусы — хозяева Белоруссии» [6, л. 80 об.]. В то же время считалось возможным допустить в руководящие органы автономии представителей других народов на пропорциональной основе. Государственным языком Беларуси должен был остаться русский, а белорусскому отводилось значение «подсобного» языка, на котором в школах должна была преподаваться местная история. В международных делах БНС ориентировался на Временное правительство и считал безответственным пораженческую политику по отношению к Германии.

Усилиями интеллигенции 31 мая и 1 июля 1917 г. в Витебске был произведен сбор денежных пожертвований для «белорусского народа» на культурно-просветительные цели.
5—26 июня 1917 г. БНС организовал в Витебске съезд представителей белорусских организаций «западнорусской» направленности. Были делегаты петроградского ЗападноРусского общества, гомельского Союза белорусской демократии, могилевского Белорусского комитета, московской Белорусской народной громады, православного духовенства, старообрядцев. Съезд принял декларацию в духе программы БНС, потребовав областного самоуправления для Беларуси, осудив принцип национальнотерриториальной автономии как «сепаратистский». Тем самым делегаты высказались за сохранение единства России, против ее превращения в федерацию национальных республик.

В период революционной ломки государства идеи интеллигентского восхваления крестьянина-труженника и надежды надежды народное просвещение были несвоевременны и не нашли сторонников. На практике БНС стал организацией клерикального толка, отстаивая интересы православной церкви.
Ученическая молодежь покинула БНС и основала в противовес Витебскую организацию Белорусской социалистической громады. В июле 1917 г. была принята резолюция об отношении к БНС как к реакционной организации:
«ввиду того, что организаторами и руководителями этого союза являются бывшие земские начальники и бывшие члены разных существовавших до революции черносотенных и узко-националистических организаций...считать Белорусский народный союз организацией не демократической, не народной, а наоборот — организацией, стремящейся проводить цели, совершенно не отвечающие интересам и целям широких слоев трудового народа». Витебский отдел БСГ постановил вести бескомпромиссную борьбу с БНС, раскрывать его контрреволюционную сущность.
Даже В. К. Стукалич попытался дистанцироваться от союза. Однако авторитет последнего был важен для руководства организации, и его уговорили остаться.
Работа БНС протекала вяло, общие собрания были немноголюдными. 9 июля 1917 г. в здании окружного суда прошло обсуждение устава союза. «Немногочисленную аудиторию, — передавал корреспондент «Витебского листка», — составляли один старый, мирно дремавший генерал, священник, чиновники и чиновницы и несколько великороссов-старообрядцев. Не было только белорусского народа». Заседание оживила только дискуссия с социалистом Зыковым, обвинившим БНС в затемнении классового сознания белорусов. В итоге Зыков вынужден был уйти, а за ним и часть собравшихся. Тем не менее устав был принят.
Тем не менее БНС делало попытки добиться признания у официальных властей. 26 июля 1917 г. делегаты БНС представили в Петрограде Временному правительству проект областного самоуправления для Беларуси. Временное правительство оставило проект без внимания, правда, пригласило трех делегатов от БНС на Государственное совещание в Москву 12—14 августа. Против участия деятелей БНС в Государственном совещании выступили витебские Совет рабочих и Совет солдатских депутатов. Они сообщили Временному правительству о том, что БНС не является национальной организацией белорусов и представляет, по мнению Советов, «кучку правых деятелей». Однако, Бялыницкий-Бируля, Григорович и Полонский присутствовали на Государственном совещании.

В конце 27 августа 1917 Белорусский народный союз принял участие в выборах городской думы Витебска. Был сформирован список кандидатов в гласные, в который были внесены имена 51 члена союза и сочувствующих, в т. ч. Ф. И. Григоровича, Б. А. БялыницкогоБирули, А. М. Донова, Г. И. Полонского, В. К. Стукалича. Получили 7 мест в Думе (из 102) и 1836 голосов (из 26342). См. подробнее Городская дума.
Отток членов из рядов БНС усилился. Проблемы возникали не только с организацией общих собраний, но даже с проведением заседаний комитета организации.

Осенью БНС участвовал в выборах в Учредительное собрание в одном списке с Союзом православных и единоверческих приходов Полоцкой епархии. Несмотря на то, что итогам голосования в Витебской губернии 6 мест получили большевики и 3 места эсеры, в самом Витебске за список БНС проголосовало 3058 выборщиков. (Для сравнения в Витебске большевики получили около 3000 голосов, в эсеры с «Фарейникте» 1 270 голосов.

Период после Октябрьской революции

БНС рассматривал захват власти большевиками, как узурпаторство, разрушение российской государственности и называл их «пораженцами», игравшими на руку Германии. Из статьи Полонского в «Полоцких епархиальных ведомостях» «Большевики и необычайно быстрое распространение их крайне заманчивых идей... — это те факторы, которые, играя на самых низменных инстинктах темной некультурной массы, могут разрушить остаток экономической и политической силы нашей родины и подчинить наш народ и нашу территорию тяжелой зависимости от тех народов, которые из патриотических соображений постараются использовать наш глубокий кризис».

Первые советские декреты, в том числе о земле, Полонский рассматривал как безответственные популистские действия. Противников передела собственности он призывал сплотиться вокруг православной церкви: «Народ хочет земли, имеет право на правомерное ее получение, и сейчас нет партий, которые бы это отрицали, но нельзя допустить, чтобы ценою земли была продана вера, церковь и великое будущее России». Сам лидер БНС участвовал в церковной жизни, являясь членом Поместного собора Русской православной церкви.

Несмотря на антибольшевисткую риторику, даже после захвата Советами власти БНС продолжало утверждать, что нужно заниматься церковной работой и народным просвещением. В декабре 1917 г. на I Всебелорусском съезде в Минске Григорович говорил: «Нужно нам полное единение сил. Нужны школы и сеть кооперативов. Нужно работать. Да будет братство и засияет солнце правды и настоящей свободы».

К весне 1918 г. деятельность БНС фактически прекратилась. В. К. Стукалич окончательно отошел от политики, а Г. И. Полонский, Б. А. Бялыницкий-Бируля и Ф. И. Григорович переключились на работу в православной церкви.

Объявление о начале Красного террора в Витебске. Газета «Голос бедняка». 16 сентября 1918 года

Красный террор

8 июля 1918 г. губернская ВЧК арестовала Бялыницкого-Бирулю и Григоровича, а 14 июля — Полонского. Спустя два месяца их, так и не предъявив официального обвинения, расстреляли. Единственным обоснованием расстрела было объявление Красного террора в ответ на террор Белый, но фактически красные террористы казнили не белых террористов, своих вчерашних товарищей эсеров и меньшивиков, а деятелей православия и сторонников мирного развития общества.
В начале октября 1918 был арестован и Стукалич. Никакого официального обвинения ему также не предъявили. Постановлением Витебской ВЧК от 6 декабря бывшего идеолога БНС приговорили к расстрелу. На следующий день приговор был приведен в исполнение.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Вячеслав Васильевич Богданович (26 сентября 1878, Дисна, Виленская губерния, Российская империя — предположительно 1939, Вилейка) С 6 ноября 1903 года преподаватель библейской и церковной истории в Витебской семинарии. С 18 мая 1907 года инспектора Минской семинарии

Ссылки