Битва под Витебском (1664)

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чертёж Витебска 1664 года

Битва под Витебском — одно из сражений войны России с Речью Посполитой 1654—1667. Произошло в июне 1664 года в окрестностях Витебска, за рекой Лучосой.

Предыстория

В ноябре 1663 года король Ян II Казимир и правобережный гетман Павел Тетеря со 130.000 армией[1] начали поход на Левобережную Украину. В декабре литовское войско Михаила Паца[2], убедившись в невозможности взять Смоленск, выдвинулось в Северскую землю на соединение с войском короля. 27 декабря 1663, узнав о выступлении армии Паца, новгородский воевода, князь Иван Хованский предложил царю Алексею Михайловичу совершить силами своего новгородского полка рейд по землям Великого княжества Литовского от Белой через Поречье, Толочин, Черею, Долгинов или Докшицы до Мяделя или Глубокого и далее до Жмуди, «и те места воевать, и итить без мешкоты, нигде не стоять». Узнав о войне в своих землях, Пац будет вынужден уйти с Украины обратно, и действующим там войскам «от них будет свобода: бес крови те люди будут выручаны»[3].

Однако выступить удалось только в начале 1664 года. Задержка была связана с низкой явкой дворян на службу, большим количеством «нетчиков»[4]. Еще 26 октября 1663 князь писал царю, что в наличной численности в полку только 533 человека, а «ратные люди из Твери к нему не бывали, а новгородцы неближних пятин без московские высылки и долго не будут»

Войдя в Литву, войска Хованского «выжгли и высекли» Дубровну, Оршу, Черею, Толочин, «жгли до самого Борисова»' и с 16 февраля до 27 марта 1664 разбили в трёх боях несколько литовских полков.

Ход сражения

После этого Хованский собрал полк под Витебском, где войска кормились за счёт подвоза продовольствия и «сбора кормов» на месте до лета.

Главная московская армия под командой воеводы Я. Черкасского предприняла марш на запад только в июне. Ее задачей было демонстрацией своей силы повлиять на ход мирных переговоров, начавшихся в мае.
Чтобы не оказаться в ловушке между двумя московскими корпусами, Пац решил прежде всего разбить слабейшую группировку Хованского.

Переправившись через Лучесу, войско ВКЛ появилось под Витебском, что стало для Хованского абсолютной неожиданностью. Сам польный гетман был во главе авангарда, состоявшим из его хоругви гусар, 6 татарских полков и двух рэгиментов[5] драгун. Целью этой акции было выманить Хованского из укреплений и вынудить его принять сражение в открытом поле. После первых столкновений, которые продолжались до полудня 15 (5) июня, литвины отошли на другой берег Лучесы.
Эта акция принесла желаемый результат, так как Хованский дал втянуть себя в сражение в крайне неблагоприятных условиях. 16 (6) июня он переправился через Лучесу и решился принять бой на значительном расстоянии от Витебска, имея за плечами болотистую реку. Сражение было не долгим. После двух вступительных стычек в третьей атаке конница ВКЛ опрокинула строй московской конницы, атаковавшей без поддержки пехоты. Многие всадники Хованского не отошли в лагерь, а убежали с поля боя по домам (так, например, новгородские казаки уехали в сам Новгород). Сильно поредевшие от дезертирства полки Хованского, у которого осталась почти одна пехота, были разбиты войском Паца, князь с трудом прорвался «обозом» в Витебск, где ему помог витебский гарнизон.

Московские потери были настолько велики, что составили, может, более половины всей армии, которая насчитывала 3 749 человек[6]. В руки победителей попало вся артиллерия (10 орудий) с амуницией, 63 штандарты (в том числе один самого царя), а также много багажа с богатыми трофеями, оставшимися как на поле битвы, так и в шанцах[7] над Двиной, которые после сражения были заняты Пацем.

Последствия

Блестящая победа 16 июня, наверное, наиболее значимая в военной карьере Паца, не принесло, однако, перелома в войне. Польный гетман был вынужден сразу же вернуться в Шклов, чтобы уже противостоять более мощной царской армии, которую из под Смоленска вел Я. К. Черкасский.

Поражение под Витебском вызвало изменение командования Новгородским полком. Вместо князя Якова Черкасского главным воеводой назначался князь Юрий Долгоруков. Хованского, которому было бы «невместно оказаться у князя Юрья в товарищах», отозвали в Москву. К концу 1664 года проявилась неспособность нового воеводы управлять строптивым Новгородским полком, в котором дворяне могли просто отказаться выступить на службу. Князь Иван Андреевич Хованский был возвращён в Новгородский полк в должности полкового воеводы. Князь восстановил контроль над полком и возобновил активные действия в Литве.

В 1682 году князь Иван Хованский возглавил стрелецкий мятеж, получивший название Хованщины. Казнен вместе с сыном Андреем.

Галерея

Примечания

  1. Антуан Грамон. Из истории московского похода Яна Казимира. Юрьев. Типогр. Маттисена. 1929
  2. Михаил Казимир Пац (польск. Michał Kazimierz Pac; ок. 1624 — 4 апреля 1682, Вака под Вильной) — польный гетман литовский в 1663—1667 и великий гетман литовский в 1667—1682 годах.
  3. Курбатов О.А. Из истории военных реформ в России во 2-й половине XVII века. Реорганизация конницы на материалах Новгородского разряда 1650-х – 1660-х гг./Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук, М., 2002, стр. 162
  4. лицо дворянского звания и происхождения, уклонявшееся от явки на военную службу. По указам Петра I нетчики лишались вотчин и поместий и объявлялись вне закона. Манифестом 18 февраля 1762 г. обязательная служба дворянства была отменена.
  5. войсковых частей
  6. По состоянию на 8 апреля 1664. Акты Московского государства, изданные Императорскою Академиею наук, СПб., 1901, т.3, стр.562
  7. Небольшие земляные укрепления

Источники