Богомолец, Ромуальд Петрович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ромуальд Петрович Богомолец (1782 – 9 апреля 1840, Витебск) — представитель витебской ветви литовско-русского рода Богомольцев герба «Богория». В период французской оккупации мэр Витебска.

Биография

Сын Петра Тадеуша Богомолеца (польск. Piotr Tadeusz Bohomolec; между 1727 и 1729 — после 1792) — в Российской империи генерал-майор, действительный статский советник, один из богатейших людей Витебщины.
У Ромуальда было 4 брата и 3 сестры.

Четыре сына Петра-Тадеуша Богомольца, в том числе и Ромуальд, служили в кавалергардах в лейб-гвардии Конном полку. Ромуальд дослужился до ротмистра. В 1802-1805 гг. – посол на сеймик (дворянский депутат) Люцинского уезда Витебской губернии, в 1811-1814 гг. – подкоморий городецкого уезда Витебской губернии. До войны за ним числилось 350 ревизских душ.

В 1812 году был назначен французской оккупационной властью мэром Витебска С началом оккупации Витебска, Наполеоном 25 июля (6 августа) 1812 года была образована генеральная административная комиссия – орган управления Витебской провинцией (губернией). В комиссию, в частности, входил муж сестры Богомольца - Анны, – Юзеф-Генрих фон дер Борх (см. Борх). Для руководства городом Витебском была создано муниципальное правление. Исполнительная власть в городе принадлежала мэру – Ромуальду Богомольцу.
Его старший брат Станислав Богомолец был назначен субпрефектом (главой) Витебского уезда.

26 октября (7 ноября) 1812 года Витебск был освобожден русской армией.
12 декабря 1812 года Александр I опубликовал Манифест об амнистии лицам, сотрудничавшим с неприятелем. Дворянам из пронаполеновской администрации не было ограничений в занятии должностей по выборам.

Ромуальд Богомолец сохранял за собой должность городецкого подкомория, а в 1817 году был избран губернским предводителем дворянства. На этой должности он находился до 1820 года. Награжден в 1817 году орденом Св. Анны II степени.

Среди заслуг Ромуальда Богомольца — постройка в Витебской губернии нескольких почтовых станций с привлечением средств местной шляхты[1], строительство каменного костела католического монастыря тринитариев (строился в 1806-1821, сейчас Покровский собор). Ромуальд Богомолец занимался также делами Витебской мужской гимназии.

Владел имением Лужин(?) с фольварком; имел также владения в Могилевской губернии с 320 душами крестьян.

Умер в Витебске 9 апреля 1840 года. По акту от 2 мая 1840 г. его имущество было разделено между сыновьями

Супруга

Баронесса Терезия фон Фелькерзам (1786 (1787?) - 10 января 1862), родная сестра баронессы Доротеи фон Фелькерзам - жены Станислава Богомольца.

Родилась в Каменце-Инфлянтском (ныне - с. Яунаглона, Аглонский край, Латвия) - родовом имении фон Фелькерзамов. Брак заключен в 1811 г.

Владелица 490 душ крестьян в имениях витебского и режицкого (Розентово) уездов Витебской губернии.
В «Списке дворян Витебской губернии» за 1836 г. сообщается, что в семействе «Богомольцовой Терезии Антоновой» на то время было шестеро человек – четверо мужского и двое женского пола (кто именно – не уточняется), а в витебском уезде за ней числилось 463 крестьянина мужского пола.

Умерла в Витебске в возрасте, как указывается на надгробии, 75 лет. Похоронена на кладбище Розентовского Крестовоздвиженского римо-католического прихода (пос. Малта, Латвия).

Дети

  • Игнатий-Ксаверий-Винцентий,
  • Бенедикт-Юзеф-Калястный,
  • Юзефа,
  • Антоний-Петр-Михаил,
  • Ромуальтд-Винцентий.

Правнуком Ромуальда Богомольца был известный польский военный, путешественник и писатель, кавалер ордена Почетного Легиона Анджей Богомолец (1900—1988).

Примечания

  1. Сохранились документы на польском языке о получении подрядчиками от губернского маршалка Ромуальда Богомольца денег на строительство «почтовых домов» в Сураже и Селютах(?), изготовление мебели для них и отделочные работы

Ссылки