Бой возле Куковячино

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема боя при Куковячино

Бой возле Куковячино и Комары — сражение 14 (26) июля 1812 года 1-й русской армии Барклая-де-Толли с французской армией. Второе из трех сражений за три дня, которые как правило рассматриваются, как эпизоды одной битвы.

Силы сторон

Русские. 1-я Западная армия

Сводный ариергард под общим начальством ген.-лейт. Коновницына:
3-я пехотная дивизия ген.-лейт. Коновницына: Ревельский, Черниговский, Копорский, Муромский пехотные, 20-й егерский (шеф, ген.-майор, князь Шаховской, командовал сначала авангардом дивизии), 21-й егерский полки, 1-й сводный гренадерский батальон 3-й пехотной дивизии под командой майора Канищева (три вторые гренадерские роты Муромского, Ревельского пехотных и 20-го егерского полков), батарейная №3 рота (полковника Глухова) 3-й артиллерийской бригады, той же бригады легкие №5 и №6 роты.
Кексгольмский, Перновский и полоцкий пехотные полки 11-й пехотной дивизии ген.-майора Бахметева 2-го. Екатеринбургский пехотный полк (шеф, ген.-майор князь Гурьялов) 23-й пехотной дивизии.
Сводный кавалерийский отряд: л.-гв. Драгунский, л.-гв. Гусарский, Ингерманландский, Иркутский, Московский, Нежинский драгунские, Елизаветградский, Сумской гусарские полки, л.-гв. Конная артиллерия (12 орудий), конная №5 рота (6 орудий) 2-й резервной артиллерийской бригады под командой капитана Кончина.

Французы

Под начальством Мюрата, кавалерийский корпус ген. Нансути и пехотная дивизия ген. Дельзона.

Предыстория

Накануне 4-й пехотный корпус графа Остермана-Толстого дал бой французским войскам под предводительством Мюрата. Сражение длилось с раннего утра до позднего вечера с переменным успехом, пока на правом русском фланге не появилась подмога французам — дивизия генерала Дельзона, обеспечивавшая неприятелю двойной перевес в силах. Остерман-Толстой отступил к лесу в трёх верстах от Островно.

Основная статья: Сражение под Островно

Ход сражения

В ночь с 13 (25) на 14 (26) июля Барклай де Толли послал генерал-лейтенанта П. П. Коновницына с 3-й пехотной дивизией и 1-м кавалерийским корпусом на смену корпуса Остермана-Толстого. На рассвете Коновницын занял позицию возле корчмы Песчанка, недалеко от Куковячино (на месте совр. аэродрома Куковячино). Остерман-Толстой, отступив за него, расположился возле корчмы Добрейка.

В 8 часов утра Мюрат, с кавалерией Нансути и пехотой Дельзона, подошёл к позиции Коновницына, которая с фронта была прикрыта глубоким оврагом, справа Двиной, а слева болотистым лесом. Стрелки французского 8-го егерского полка, подойдя к краю оврага, завязали перестрелку с русскими егерями. Генерал Дельзон приказал генералу Гюару с хорватским полком, поддержанным 84-м линейным полком, наступать по правому флангу русской позиции, генералу Русселю с 92-м линейным полком и батальоном 106-го егерского полка, направляться через лес по левому флангу Коновницына. Ещё три батальона егерей остались в резерве по центру. Часть кавалерии переправилась по броду на правый берег Двины для угрозы обхода правого фланга русских.

Когда французская артиллерия, выдвинутая вперёд, начала обстрел русских позиций, французские силы пошли в атаку на оба крыла Коновницына. На левом фланге атаки французов была отбита, но на правом крыле хорватам и французам Гюара удалось опрокинуть русские батальоны. Коновницын отправил туда свой резерв и оттеснил войска Гюара за овраг. Повторная атака хорватского и французского полков также была отбита.

Войска Русселя, тем временем, прошли через большой лес и обошли русские позиции с левого фланга, левый фланг войск Мюрата также продвинулся вперёд. Артиллерия, находившаяся в центре русских позиций, подверглась атакам вражеской кавалерии, но была спасена Перновским и Кексгольмским полками. Французам удалось захватить три орудия, но пушки были возвращены атакой Черниговского полка.

Вскоре Коновницын начал отступать. Французы, видя за его спиной 4-й пехотный корпус ген. графа Остермана-Толстого, не отважились сначала преследовать, но Наполеон приказал продолжать наступление.
Коновницын отступил до д. Комары, где с 9 тысячами пехоты и 3000 кавалерии противостоял 20 тысячам французов до вечера. Вечером 14 июля войска Коновницына отошли к Добрейке, где соединились с другой (1-й гренадерской) дивизией 3-го пехотного корпуса ген. Тучкова 1-го, который, приняв начальство над всеми сосредоточившимися при дер. Добрейке войсками, составившими случайно как бы временный ариергард 1-й Западной армии, отвел их ночью за р. Лучесу. Туда же отступили войска Остермана-Толстого. Им на смену был послан генерал-майор граф П. П. Пален (1-й) с 8-ю батальонами пехоты, всей лёгкой кавалерией и 2-мя казачьими полками.
Главные силы французов расположились при деревне Куковячино, а авангард их, под начальством Мюрата, стал при дер. Добрейке.

Записки генерала Ермолова, начальника Главного штаба 1-й Западной армии, в Отечественную войну 1812 года:

генерал-лейтенант Коновницын. В другой день рано поутру, заняв выгодную позицию, с свойственною ему неустрашимостию, он удержал ее долгое весьма время, ни шагу неприятелю не уступая. Граф Остерман, ему содействуя, составлял резерв; прибыла кирасирская дивизия, но по свойству местоположения не была употреблена. Артиллерия постоянно оказывала большие услуги. Главнокомандующий, желая иметь точные сведения, приказал мне отправиться на место боя. Вскоре после прислан генерал-лейтенант Тучков 1-й с гренадерскою дивизией, и положение наше было твердо! В два дня времени неприятель сражался с главными своими силами, которых чувствуемо было присутствие по стремительности атак их. Ни храбрость войск, ни самого генерала Коновницына бесстрашие не могли удержать их. Опрокинутые стрелки наши быстро отходили толпами. Генерал Коновницын, негодуя, что команду над войсками принял генерал Тучков, не заботился о восстановлении порядка, последний не внимал важности обстоятельств и потребной деятельности не оказывал. Я сделал им представление о необходимости вывести войска из замешательства и обратить к устройству. Они отдалили кирасир, прибывших с генерал-адъютантом Уваровым, и другие излишние войска, производившие тесноту, и сделали то, по крайней мере, что отступление могло быть не бегством. Невозможно оспаривать, что, продолжая с успехом начатое дело, приятно самому его кончить, но непростительно до того простирать зависть и самолюбие, чтобы допустить беспорядок, с намерением обратить его на счет начальника. В настоящем случае это было слишком очевидно!

Пославши генерала Коновницына с дивизиею к графу Остерману, главнокомандующий приказал 6-му корпусу и арриергарду графа Палена присоединиться к армии; сообщение с правым берегом прервано, мост разрушен и понтоны сняты[1].

Наполеон вечером остановился на ночлег у Куковячино, где для него разбили палатку, а Мюрат с авангардом расположились у Добрейки.

Через день Коновницын писал жене: «...Я целый день держал самого Наполеона, который хотел обедать в Витебске, но не попал и на ночь...».

Итоги двух дней боёв

Выдержки из журнала боевых действий, составленного генерал-квартирмейстером полковником Толь в 1812 г.:

Потеря в двухдневном сем сражении с нашей стороны простирается до 2 500 как убитых, так и раненых. В числе первых был генерал-майор Окулов. Неприятель потерял пленными одного полковника, 30 офицеров и до 300 нижних чинов, понес большую потерю убитыми и ранеными. Генерал-майор граф Пален, получивший командование над новым арриергардом, составленным большей частью из кавалерии и конной артиллерии, прикрыл отступление 3-й дивизии и 4-го корпуса к армии, которая в ночь с 14-го на 15-е переменила свою позицию и стала почти параллельно Бабиновической дороге, имея село Белево между линиями, в коем расположилась главная квартира[2].

Далее обеими сторонами предполагалась подготовка к генеральному сражению между двумя армиями.

Примечания

  1. Записки генерала Ермолова, начальника Главного штаба 1-й Западной армии, в Отечественную войну 1812 года
  2. Действия 1-й Западной Армии, «Отечественная война 1812 г.», Материалы военно-ученого архива, Спб., 1911, т. XV, стр. 10-13

Ссылки