Бразер, Абрам Маркович — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 1: Строка 1:
 
'''Абрам Маркович Бра́зер''' (25.01.1892—1942) — скульптор, живописец и график. Заслуженный деятель искусств БССР (1940).
 
'''Абрам Маркович Бра́зер''' (25.01.1892—1942) — скульптор, живописец и график. Заслуженный деятель искусств БССР (1940).
  
А. М. Бразер родился в Кишинёве. До 1910 года учился в художественных училищах в Кишинёве и Одессе. В 1912—1914 гг. в парижской академии художеств парижской Национальной школе изящных искусств). <br />
+
А. М. Бразер родился в Кишинёве. До 1910 года учился в художественных училищах в Кишинёве и Одессе. В 1912—1914 гг. учился в Париже<ref name="poh">В «Свободной (русской) академии» на Монпарнасе, основанная в 1909 г. М.И. Васильевой. Хотя А.С. Шатских утверждает, что А. Бразер учился в «Национальной Школе изящных искусств» (см.: Шатских А.С. Витебск. Жизнь искусства 1917–1922 / А.С. Шатских. – Москва: Языки русской культуры, 2001, – С. 173).</ref>.
 
+
 
=== Витебск ===
 
=== Витебск ===
  
В 1918 году А. Бразер по приглашению [[Юдовин, Соломон Борисович|С. Юдовина]] приезжает в Бешенковичи, а через несколько месяцев перебирается в Витебск. Вместе с [[Шагал, Марк Захарович|М. Шагалом]](знакомым еще по Парижу), [[Пэн, Иегуда Моисеевич|Ю. Пэном]], С. Юдовиным принимает участие в «Выставке евреев-художников», входит в состав художественной комиссии по украшению Витебска к празднованию первой годовщины Октябрьской революции.
+
В 1918 году А. Бразер по приглашению [[Юдовин, Соломон Борисович|С. Юдовина]] приезжает в Бешенковичи, а через несколько месяцев перебирается в Витебск. Вместе с [[Шагал, Марк Захарович|М. Шагалом]] (знакомым еще по Парижу), [[Пэн, Иегуда Моисеевич|Ю. Пэном]], [[Юдовин, Соломон Борисович|С. Юдовиным]] принимает участие в «Выставке евреев-художников», входит в состав художественной комиссии по украшению Витебска к празднованию первой годовщины Октябрьской революции.
  
Среди выполненных в Витебске произведений, одним из первых в витебской прессе упоминается портрет К. Либкнехта. Именно эта работа украшала сцену городского театра, декорированную по эскизу [[Добужинский, Мстислав Валерианович|М. Добужинского]] по случаю торжественного заседания городского совета, посвященного памяти К. Либкнехта (январь 1919 года)<ref name="">Памяти К. Либкнехта // Витебский листок. – 1919. – № 1104. – 21 янв. – С. 2.</ref>.
+
Среди выполненных в Витебске произведений, одним из первых в витебской прессе упоминается портрет К. Либкнехта. Именно эта работа украшала сцену городского театра, декорированную по эскизу [[Добужинский, Мстислав Валерианович|М. Добужинского]] по случаю торжественного заседания городского совета, посвященного памяти К. Либкнехта (январь 1919 года)<ref name="evit">Памяти К. Либкнехта // [[Витебский Листок]]. – 1919. – № 1104. – 21 янв. – С. 2.</ref>.
  
31 мая 1919 года А. Бразер был приглашен на должность декоратора в Городской театр. В Витебске А. Бразер начал и свою преподавательскую деятельность – он вел занятия в студии для глухонемых детей. В августе 1921 года состоялась выставка работ этой студии, о чем свидетельствует объявление в газете «Известия» (№ 172, 21 августа 1921 года).  <br />
+
31 мая 1919 года А. Бразер был приглашен на должность декоратора в [[Городской театр]].  
С 1920 по 1923 гг. преподавал технику скульптуры в Свободных государственных мастерских, затем – в [[Витебское Народное художественное училище|Витебском художественно-практическом институте]] (1922–1923 гг.) .  <br />
+
В съёмной квартире на [[Улица Богдана Хмельницкого|Пролетарском бульваре]] давал частные уроки.
+
  
Помимо преподавательской деятельности А. Бразер устраивал диспуты и митинги на темы современного искусства, участвовал в выставках, комплектовал [[Витебский музей современного искусства]], создавал эскизы для праздничного украшения города.  
+
Также он являлся инструктором художественной секции внешкольного подотдела Витгубоно и в качестве последнего в августе 1919 занимается доставкой из Москвы 29 работ для [[Витебский музей современного искусства|Витебского музея современного искусства]]. Тогда же закупочная комиссия Витгубоно приобрела для музея «графические работы» А. Бразера<ref name="mis">Организация [[Витебский музей современного искусства|музея современного искусства]] // [[Віцебскі рабочы|Известия Витебского Губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов]]. – 1919. – № 188. – 23 авг. – С. 4.</ref>.
  
Именно в Витебске Абрам Бразер дебютировал как скульптор, работая над памятником швейцарскому педагогу Песталоцци, открытому в 1920 году, но впоследствии разрушенному во время бомбардировок. «''Занялся я лепкой сейчас, потому что не имею красок, чтобы посвятить себя живописи…'' – говорил Бразер, – ''Я хотел себя испытать, будучи уверен, что справлюсь с совершенно новой задачей''».
+
Упомянутые работы экспонировались на 1-й Государственной выставке картин местных и московских художников (ноябрь – декабрь 1919 г.). Собственно Бразер и занимался организацией выставки, диспутов, лекций [[Малевич|К. Малевича]] и [[Ромм, Александр Георгиевич|А. Ромма]], возвращением работ.
  
На открывшейся в мае 1922 года в витебском клубе имени Либкнехта персональной выставке А.М. Бразера были показаны живопись, графика и скульптура, выполненные в 1918-1922 годах. В личном деле [[Ромм, Александр Георгиевич|Ромма]], которое хранится в архиве Московского отделения Союза художников, есть рецензия, опубликованная в витебской газете «Отклики» за 22 мая 1922 года.
+
В Витебске А. Бразер начал и свою преподавательскую деятельность – даёт частные уроки{{начало цитаты|источник=}}Художник Бразер принимает заказы на портреты с натуры и фот<ографических> карточек, а также и скульптурные работы (бюсты, барельефы для памятников). Уроки рисования, живописи и скульптуры. [[Сенная площадь]], 2/5<ref name="ed">Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б). – 1922. – №132. – 13 июня. – С. 4.</ref>{{конец цитаты}}вел занятия в студии для глухонемых детей. В августе 1921 года состоялась выставка работ этой студии<ref name="tm">Бразер. Выставка рисунков глухонемых детей // Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б). – 1921. – № 172. – 2 авг. – С. 4</ref>.<br />
 +
С 1920 по 1923 гг. преподавал технику скульптуры в Свободных государственных мастерских, затем – в [[Витебское Народное художественное училище|Витебском художественно-практическом институте]] (1922–1923 гг.).
  
В сентябре 1922 года А. Бразер становится руководителем живописной и скульптурной мастерской в Витебском художественно-практическом институте. Тем не менее, вскоре художник оставляет институт и в 1923 году покидает Витебск.  
+
Именно в Витебске Абрам Бразер дебютировал как скульптор. В 1919 году в Витебске были установлены памятники Карлу Марксу и Карлу Либкнехту. По результатам конкурса победили проекты [[Якерсон, Давид Аронович|Д. Якерсона]] и А. Бразера.  <br />
 +
Работая над памятником швейцарскому педагогу Песталоцци Бразер признавался{{начало цитаты|источник=}}Занялся я лепкой сейчас, потому что не имею красок, чтобы посвятить себя живописи… Я хотел себя испытать, будучи уверен, что справлюсь с совершенно новой задачей{{конец цитаты}}Открытие памятника состоялось 19 сентября 1920 года в рамках Дня просвещения: {{начало цитаты|источник=}}С утра потянулись процессии учащихся и всех культурных работников к памятнику Песталоцци. <br />
 +
Талантливый художник (тов. Бразер) чрезвычайно верно схватил черты великого учителя. <br />
 +
Как живой, с милым добродушием, смотрел Песталоцци на шумящую у его подножия толпу<ref name="sk">И.Б. День просвещения в Витебске // Известия Витгубревкома и Губкома РКП. – 1920. – № 214. – 21 сент. – С. 4.</ref>
 +
{{конец цитаты}}
 +
На открывшейся в мае 1922 года в витебском клубе имени Либкнехта персональной выставке А.М. Бразера были показаны живопись, графика и скульптура, выполненные в 1918-1922 годах.
  
 +
В сентябре 1922 года А. Бразер становится руководителем живописной и скульптурной мастерской в Витебском художественно-практическом институте, но несмотря на отсутствие к тому времени и Шагала, и Малевича, он проработал там только один учебный год.
  
 
+
Осенью 1923 года он справляет свадьбу, о которой известно из описания [[Пэн, Иегуда Моисеевич|Ю. Пэна]]{{начало цитаты|источник=}}Вчера имел удовольствие присутствовать на бракосочетании Бразера. Надо отдать ему справедливость, что все было устроено прекрасно. Как венчание, так и ужин, гости и мехутаним, все, все по последней моде: спирт, портвейн и т п декоративных необходимостей было так много, что от всего выпитого вина нельзя было пройти улицу от грязи и сырости (свадьба была на [[Проспект Черняховского|Луческой у<лице>]] у родственников невесты). После не выпитой рюмки я уже был влюблен, но держался на ногах (там была одна девица с очень оригинальным лицом). <…> Я во избежание греха, перед благоверными, решил уйти домой, и был таков…{{конец цитаты}}Бразер уезжает из Витебска, некоторое время живёт в Москве{{начало цитаты|источник=}}Бразер в Москве пожинает лавры портретиста «высоких особ» (Письмо [[Червинка, Иван Иванович|И. Червинко]] к [[Чашник, Илья Григорьевич|И. Чашнику]] и [[Суетин, Николай Михайлович|Н. Суетину]]. Витебск, 23 марта 1924 г<ref name="ik">Ракитин В.И. Илья Чашник (Художник нового времени) / В.И. Ракитин. – Москва. «RA», 2000. – С. 126.</ref>){{конец цитаты}}в 1924 году обосновывается в Минске. <br />
Некоторое время Абрам Бразер живёт в Москве, а в 1924 году обосновывается в Минске.
+
 
В составе комиссии принимал участие в отборе экспонатов для Первой Всебелорусской выставки 1925 года<ref name="sh">[http://www.artmuseum.by/ru/vyst/virt/85-letie-pervoj-vsebelorusskoj-vyistavki-1925-goda 85-летие Первой Всебелорусской выставки 1925 года]</ref>
 
В составе комиссии принимал участие в отборе экспонатов для Первой Всебелорусской выставки 1925 года<ref name="sh">[http://www.artmuseum.by/ru/vyst/virt/85-letie-pervoj-vsebelorusskoj-vyistavki-1925-goda 85-летие Первой Всебелорусской выставки 1925 года]</ref>
  
Строка 29: Строка 32:
  
 
== Творчество ==
 
== Творчество ==
А. М. Бразер участник выставок в Париже («Осенний салон», 1913), и Петрограде («Свет искусства», 1916).
+
А. М. Бразер участник выставок в Париже («Осенний салон», 1913), и Петрограде («Свет искусства», 1916). <br />
 
Автор памятника швейцарскому педагогу И. Г. Песталоцци в Витебске (1920). <br />Среди произведений А. М. Бразера бюст К.&nbsp;Маркса для Витебского Дома Союзов (1920), портрет [[Пэн, Иегуда Моисеевич|Ю. Пэна]] (1921), портреты актёра и режиссёра С.&nbsp;Михоэлса (1926 и 1935),  С.&nbsp;М.&nbsp;Кирова, С.&nbsp;К.&nbsp;Тимошенко.
 
Автор памятника швейцарскому педагогу И. Г. Песталоцци в Витебске (1920). <br />Среди произведений А. М. Бразера бюст К.&nbsp;Маркса для Витебского Дома Союзов (1920), портрет [[Пэн, Иегуда Моисеевич|Ю. Пэна]] (1921), портреты актёра и режиссёра С.&nbsp;Михоэлса (1926 и 1935),  С.&nbsp;М.&nbsp;Кирова, С.&nbsp;К.&nbsp;Тимошенко.
 +
 +
Работал в классическом стиле, слегка разбавленном импрессионизмом. Был первым в целой когорте белорусских скульпторов ([[Азгур, Заир Исаакович|З. Азгур]], [[Бембель, Андрей Онуфриевич|А. Бембель]], [[Глебов, Алексей Константинович|А. Глебов]]).
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
Строка 36: Строка 41:
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
* Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-ти т. Т. 5: Биографический справочник / Редкол. И. П. Шамякин (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСэ им. П. Бровки, 1981. — Т.&nbsp;5. — 740 с., ил. — 50&nbsp;000&nbsp;экз.
 
 
== Ссылки ==
 
* [http://www.artvek.ru/1972/010.html А. М. Бразер (1892—1942)] // [http://www.artvek.ru/1972/kalendar72.html Художественный календарь «Сто памятных дат», 1972 г.] — М.: Советский художник, 1972
 
 
* [http://www.mishpoha.org/n25/25a11.shtml ''Шишанов В.'' Путём яркого штриха и глубоко прочувствованной линии... // Мишпоха №25]
 
* [http://www.mishpoha.org/n25/25a11.shtml ''Шишанов В.'' Путём яркого штриха и глубоко прочувствованной линии... // Мишпоха №25]
* [http://www.artmuseum.by/ru/vyst/virt/85-letie-pervoj-vsebelorusskoj-vyistavki-1925-goda 85-летие Первой Всебелорусской выставки 1925 года] на сайте [http://www.artmuseum.by/ Национального художественного музея РБ]
+
* [https://monoskop.org/images/b/bd/Le_Fol_Kler_Vitebskaya_khudozhestvennaya_shkola_1897-1923.pdf  Ле Фоль, Клер Витебская художественная школа (1897―1923) — Минск : Пропилеи, 2007. — 240 с. — ISBN 978-985-6329-72-5.]
* http://spokusa.com.ua/info/928.html
+
* http://kurier.me/ru/page/culture/381  Михась Цыбульский «Трагическая судьба Абрама Бразера» - Витебский курьер - 18.02.2012
+
  
 
[[Категория:Персоналии]]
 
[[Категория:Персоналии]]
 
[[Категория:Витебское Народное художественное училище]]
 
[[Категория:Витебское Народное художественное училище]]

Версия 19:51, 9 января 2018

Абрам Маркович Бра́зер (25.01.1892—1942) — скульптор, живописец и график. Заслуженный деятель искусств БССР (1940).

А. М. Бразер родился в Кишинёве. До 1910 года учился в художественных училищах в Кишинёве и Одессе. В 1912—1914 гг. учился в Париже[1].

Витебск

В 1918 году А. Бразер по приглашению С. Юдовина приезжает в Бешенковичи, а через несколько месяцев перебирается в Витебск. Вместе с М. Шагалом (знакомым еще по Парижу), Ю. Пэном, С. Юдовиным принимает участие в «Выставке евреев-художников», входит в состав художественной комиссии по украшению Витебска к празднованию первой годовщины Октябрьской революции.

Среди выполненных в Витебске произведений, одним из первых в витебской прессе упоминается портрет К. Либкнехта. Именно эта работа украшала сцену городского театра, декорированную по эскизу М. Добужинского по случаю торжественного заседания городского совета, посвященного памяти К. Либкнехта (январь 1919 года)[2].

31 мая 1919 года А. Бразер был приглашен на должность декоратора в Городской театр.

Также он являлся инструктором художественной секции внешкольного подотдела Витгубоно и в качестве последнего в августе 1919 занимается доставкой из Москвы 29 работ для Витебского музея современного искусства. Тогда же закупочная комиссия Витгубоно приобрела для музея «графические работы» А. Бразера[3].

Упомянутые работы экспонировались на 1-й Государственной выставке картин местных и московских художников (ноябрь – декабрь 1919 г.). Собственно Бразер и занимался организацией выставки, диспутов, лекций К. Малевича и А. Ромма, возвращением работ.

В Витебске А. Бразер начал и свою преподавательскую деятельность – даёт частные уроки
Художник Бразер принимает заказы на портреты с натуры и фот<ографических> карточек, а также и скульптурные работы (бюсты, барельефы для памятников). Уроки рисования, живописи и скульптуры. Сенная площадь, 2/5[4]

вел занятия в студии для глухонемых детей. В августе 1921 года состоялась выставка работ этой студии[5].
С 1920 по 1923 гг. преподавал технику скульптуры в Свободных государственных мастерских, затем – в Витебском художественно-практическом институте (1922–1923 гг.).

Именно в Витебске Абрам Бразер дебютировал как скульптор. В 1919 году в Витебске были установлены памятники Карлу Марксу и Карлу Либкнехту. По результатам конкурса победили проекты Д. Якерсона и А. Бразера.

Работая над памятником швейцарскому педагогу Песталоцци Бразер признавался
Занялся я лепкой сейчас, потому что не имею красок, чтобы посвятить себя живописи… Я хотел себя испытать, будучи уверен, что справлюсь с совершенно новой задачей
Открытие памятника состоялось 19 сентября 1920 года в рамках Дня просвещения:

С утра потянулись процессии учащихся и всех культурных работников к памятнику Песталоцци.
Талантливый художник (тов. Бразер) чрезвычайно верно схватил черты великого учителя.
Как живой, с милым добродушием, смотрел Песталоцци на шумящую у его подножия толпу[6]

На открывшейся в мае 1922 года в витебском клубе имени Либкнехта персональной выставке А.М. Бразера были показаны живопись, графика и скульптура, выполненные в 1918-1922 годах.

В сентябре 1922 года А. Бразер становится руководителем живописной и скульптурной мастерской в Витебском художественно-практическом институте, но несмотря на отсутствие к тому времени и Шагала, и Малевича, он проработал там только один учебный год.

Осенью 1923 года он справляет свадьбу, о которой известно из описания Ю. Пэна
Вчера имел удовольствие присутствовать на бракосочетании Бразера. Надо отдать ему справедливость, что все было устроено прекрасно. Как венчание, так и ужин, гости и мехутаним, все, все по последней моде: спирт, портвейн и т п декоративных необходимостей было так много, что от всего выпитого вина нельзя было пройти улицу от грязи и сырости (свадьба была на Луческой у<лице> у родственников невесты). После не выпитой рюмки я уже был влюблен, но держался на ногах (там была одна девица с очень оригинальным лицом). <…> Я во избежание греха, перед благоверными, решил уйти домой, и был таков…
Бразер уезжает из Витебска, некоторое время живёт в Москве
Бразер в Москве пожинает лавры портретиста «высоких особ» (Письмо И. Червинко к И. Чашнику и Н. Суетину. Витебск, 23 марта 1924 г[7])

в 1924 году обосновывается в Минске.
В составе комиссии принимал участие в отборе экспонатов для Первой Всебелорусской выставки 1925 года[8]

В 1942 году расстрелян в Минском гетто.

Творчество

А. М. Бразер участник выставок в Париже («Осенний салон», 1913), и Петрограде («Свет искусства», 1916).
Автор памятника швейцарскому педагогу И. Г. Песталоцци в Витебске (1920).
Среди произведений А. М. Бразера бюст К. Маркса для Витебского Дома Союзов (1920), портрет Ю. Пэна (1921), портреты актёра и режиссёра С. Михоэлса (1926 и 1935), С. М. Кирова, С. К. Тимошенко.

Работал в классическом стиле, слегка разбавленном импрессионизмом. Был первым в целой когорте белорусских скульпторов (З. Азгур, А. Бембель, А. Глебов).

Примечания

  1. В «Свободной (русской) академии» на Монпарнасе, основанная в 1909 г. М.И. Васильевой. Хотя А.С. Шатских утверждает, что А. Бразер учился в «Национальной Школе изящных искусств» (см.: Шатских А.С. Витебск. Жизнь искусства 1917–1922 / А.С. Шатских. – Москва: Языки русской культуры, 2001, – С. 173).
  2. Памяти К. Либкнехта // Витебский Листок. – 1919. – № 1104. – 21 янв. – С. 2.
  3. Организация музея современного искусства // Известия Витебского Губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов. – 1919. – № 188. – 23 авг. – С. 4.
  4. Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б). – 1922. – №132. – 13 июня. – С. 4.
  5. Бразер. Выставка рисунков глухонемых детей // Известия Витебского губисполкома и губкома РКП(б). – 1921. – № 172. – 2 авг. – С. 4
  6. И.Б. День просвещения в Витебске // Известия Витгубревкома и Губкома РКП. – 1920. – № 214. – 21 сент. – С. 4.
  7. Ракитин В.И. Илья Чашник (Художник нового времени) / В.И. Ракитин. – Москва. «RA», 2000. – С. 126.
  8. 85-летие Первой Всебелорусской выставки 1925 года

Источники