Бялыницкие-Бируля

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 23:55, 10 февраля 2023; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Бирули (польск. Birula) — шляхетский, дворянский род Речи Посполитой и Российской империи, герба Бялы́ня (польск. Białynia, Bialina, Bielina, Bielizna, Bieluzna, Konopka).

История

Первым в документах упоминается казацкий ротмистр Шимон Бируля, которому во время Ливонской войны 03.05.1579 польский король Стефан Баторий пожаловал грамотой в собственность «три службы» в поместьях Любашков и Выдрей «с крестьянами».
Его сына Габриэля (Гаврилу Семёновича) Зигмунд III Ваза рескриптом 02.10.1593 назначил послом в Сейм, где тот был назван «королевским помещиком». В 1609 году Зигмунд III утвердил завещание Габриэля своим сыновьям Роману и Самуэлю, с завещанного короля Стефана I в пожизненное пользование имуществом в поместьи Любашковской службы в селах Зачерлич-?, Купчинской и Копцовской или Свиридовской, которые также называли Выдрей, Старцовской «службой». У «1,5 службы» в селе Заозерье и на Оцковой – утвердил в их пожизненное владение.

В 1633 году городским судьёй Витебска был Ян Бялыницкий-Бируля, назначенный витебским воеводой Шимоном Самуэлем Сангушкой.

После взятие Витебска русским войском в 1654 году находящиеся в плену в Казани[1] «служащие и шляхтичи» составили ляўдум[2] и атэстацыі[3] в которых подтвердили, что братья Бялыницкие-Бирули (Григорий, Андрей, Лев, Теодор и Габриель) были взяты в плен, лишились своего имущества, а бумаги их были разбросаны и утрачены. Женой Самуэля Бирули была Анна Оношкевич. Будучи также в плену в Казани, 15.03.1662 года завещала своим сыновьям Гжегожу, Леону и Габриэлю поместья Заозерье, Выдрей, Оцков, Стайки, Рубежницы, Сирочи, Слободку и Зимницы в Витебском воеводстве. Кроме того она распорядилась сыновьям поделить все имущество на равные части, а также разъяснила, что два младших сына, Теодор и Эльяш, умерли во время эпидемии в Казани в 1656 году, о старшем же сыне после того, как он был отдан на службу брестскому воеводе Сапеге, не было никаких известий, но если бы он оказался жив и вернулся в страну, то должен был получить такое же имущество, как и его братья.
1.10.1681 – был заключен «мирный договор», утвержденный 09.10.1681 года в Земском Суде в Витебске, согласно которому помещики Витебского воеводства Гжегож и Габриэль, сыновья Самуэля и Анджэя, сына Александра, двоюродные братья (кузины) Бялыницкие-Бирули унаследованные от отцов поместья должны были поделить следующим образом: Анджей – должен был получить часть Большой Выдрей, приобретенной у Грановского, и наследственное поместье Выдрею Малую. Гжегож и Габриэль – также часть приобретенной Большой Выдрей, и унаследованные Оцково, Заозерье, Стайки, Рубежницы и Шалахов.

Витебский ловчий Михал, Самуэль и Базыль в 1705 году поделили между собой «поместья с крестьянами» Большой Выдрей, Заозерье и Оцков, которые унаследовали от отца и дяди. Жена Самуэля – Констанция из рода Комаровских: позднее вышла замуж за Тадеуша Булгака. В 1736 году передала имущество сыновьям, Леону и Юзефу Бялыницким-Бирулям.

18.08.1742 года было заключено, а 24.08.1742 года в Витебской Магдебургии утверждено соглашение, согласно с которым смоленский подчаший Юзеф и смоленский стольник Леон Бялыницкие-Бирули временно поделили поместье Оцково в Витебском воеводстве, по которому: 1-й получил Селище (Пономарево) с деревнями Андрейцев и Званов, а также отцовское Селище от своего деда.
Выписка из городских книг Витебского воеводства с показанной в них привилегией, выданной 10.02.1745 года польским королем Августом III, согласно которой этот король за заслуги Леона Бирули пожертвовал ему 08.10.1744 года в пожизненное владение Витебское надлесничество вместе со всем его имуществом, оставленным Петром Бирулей.

В 1776 году был заключен мирный договор. Регент Вит от своего имени и своего брата Модеста, служащего в прусской армии, заключили со смоленским «делителем» Козекой соглашение о том, что все претензии, которые могли бы возникнуть при передаче поместья Оцково, отягощенного их отцом, Леоном Бирулей, ипотекой, передадут на рассмотрение в Арбитражный суд.

Могилевский Съезд Шляхты от 17.10.1804 года установил, что Леон, сын Самуэля, оставил после себя двух сыновей Вита и Модеста, а у Модеста был сын, имя которого не известно петенту. Сам Модест, служа в польской Армии, во время наступления на Польшу погиб под Наленчином (Нелончином ?). Проситель Вит Бируля помещик Бабиновецкого повета был избран судьей того же повета. За исполнение своих обязанностей в течение нескольких лет был наделен титулом Главного Советника, женился на Катажине Храповицкой, от которой имел трех сыновей:

  • Симплициана – находящегося на службе в полку мушкетеров в звании подпоручика.
  • Виктора - Викторина – переводчика (в звании губернского регистратора) в Могилевской казначейской палате.
  • Каэтана (несовершеннолетний)

В 1823 году свое поместье, полученное от отца Вита, Заборье с принадлежащими ему деревнями и крестьянами уступили своему родному брату, капитану гвардии и кавалеру Каэтану.

Симплициан Бялыницкий-Бируля

Как шляхтич был приписан к военной службе в младенчестве с 24.05.1779г. в Витебском гарнизонном полку, где ему был присвоено звание прапорщика, позже переведен в Перескопский батальон.
31.10.1779г. был переведен в Ахтьярский гарнизонный полк, откуда позже – в Витебский мушкетерский полк. Вместе с полком сражался против французов на острове Корфу (1798—1799) под руководством Федора Ушакова, командующего русско-турецкой эскадрой. 13.07.1802г. ему было присвоено звание поручика; 29.08.1802г. – поручик;
05.01.1803г. – капитан. Принимал участие в сражениях и походах, не имел выговоров и был рекомендован на повышение.
21.03.1809г. был уволен со службы из-за болезни.
01.12.1809г. получил должность переводчика в Санкт-Петербургском адресном бюро, где служил «верой и правдой» до 15.06.1819г., получал денежные вознаграждения. 08.11.1818г. был рекомендован на повышение. 14.04.1818г. – получил орден Св. Анны 3-й степени.
Санкт- Петербургским адресным бюро был выдан сертификат (касающийся Симплициана), удостоверяющий, что Бялыницкие-Бируля имеют шляхетское происхождение, что подтверждено в 1804 году Могилевским Съездом Депутатов Шляхты.

Выписка из актов Бабиновецкого поветового суда от 02.06.1824г. о подписании «уступочной сделки», заключенной 25.04.1823г. в соответствии с которой капитан Симплициан и бабиновецкий помощник судьи Виктор являются родными братьями Бялыницкими-Бирулями. Полученное от отца – титулярного советника Вита – в наследство имение Заборье с деревнями Троснянка, Мишонка, Вавоселька, Осиновка, Свиркуны, Сухари в Бабиновецком повете, а также фольварк Одрина с крестьянами и прочим имуществом, они передали в пожизненное пользование своему холостому брату капитану гвардии Каетану Бялыницкому-Бируле, за исключением двух крестьян с двумя волоками земли в деревне Сухари и Свиркуновского леса.

51-летний(?) капитан Симплициан с 7-летним сыном Андреем после продажи отцовского наследства купил поместье с 96-ю крепостными душами.

По версии «Оршанского гербовника» (Историко-юридические материалы. Вып. 28. Витебск, 1900.) Бялыницкими-Бируля они стали называться от названия своего имения Белыновичи.
Кроме Белыновичей им принадлежала расположенная невдалеке деревня Новоселки, Зачарнiчче, Тулово и другие. Потомки Самуэля владели имением около города Белыничи (белор. Бялы́нічы) Оршанскага повета, что породило предание об их происхождении из этих мест.

Известные представители рода

  • Бялыницкий-Бируля, Андрей Симплицианович (1825—1916) — белорусский метеоролог.
    • Бялыницкий-Бируля, Алексей Андреевич (1864—1937) — русский зоолог, член-корреспондент АН СССР (1923).
    • Бялыницкий-Бируля, Борис Андреевич (1875—1918) — витебский общественный и православный деятель, расстрелян в качестве демонстрации Красного террора.
  • Бялыницкий-Бируля, Витольд Каэтанович (1872—1957) — белорусский живописец-пейзажист.

Примечания

  1. Историко-юридические материалы. Вып. 21. Витебск, 1900. С. 340 — 343; Sejmiki polskie w Kazaniu: 1655—1663 // Kwartalnik Historyczny r . VII, Lwów 1893, s. 630 — 639. Некоторые из них были в Москве в 1663 году. Историко-юридические материалы. Вып. 23. Витебск, 1894. С. 455
  2. документ с решениями сеймика
  3. документ о признании

Ссылки