Бялыницкий-Бируля, Борис Андреевич — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 
Строка 83: Строка 83:
 
[[Категория:Жившие в Витебске]]
 
[[Категория:Жившие в Витебске]]
 
[[Категория:Православная епархия]]
 
[[Категория:Православная епархия]]
 +
[[Категория:Суды]]

Версия 19:39, 29 июня 2022

Борис Андреевич Бялыницкий-Бируля. Рисунок Богдановича

Борис Андреевич Бялыницкий-Бируля (1875, имение Новое Королёво (Королёвская волость, Витебский уезд — 12 сентября 1918, Витебск) — витебский общественный и церковный деятель. Жертва Красного террора.

Биография

Дворянин, православный. Из рода герба Бялы́ня (польск. Białynia, Bialina, Bielina, Bielizna, Bieluzna, Konopka).
Его отец, Андрей Симплицианович Бялыницкий-Бируля — выдающийся белорусский метеоролог. Старший брат, Бялыницкий-Бируля, Алексей Андреевич (1864—1937) — русский зоолог, член-корреспондент АН СССР (1923).

Имение Новое Королево (а так же Нижнее Королево и Старое Королево[1]) находились в 21 версте от Витебска, зимой семья переезжала в город.
В 1902 году Борис Андреевич окончил юридический факультет Императорского Новороссийского университета (Одесса).

В том же году вернулся в Витебск и поступил на должность кандидата в Витебском окружной суд. В 1905—1908 годах служил секретарем окружного суда. С 1908 года – Борис Андреевич служил городским судьей 1-го участка Витебска. Коллежский асессор (1908). Член епархиального училищного совета (1909).
В 1912 году состоял в городской комиссии по устройству в Витебске памятника Героям Отечественной войны 1912 года.
Уездный член Витебского окружного суда по 2-му участку Витебского уезда, гласный городской думы и губернский земский, надворный советник (1912). Одновременно преподаватель законоведения в Александровской мужской гимназии (1914), коллежский советник, член благочиннического совета храмов Витебска. В 1915 году он был председателем витебского комитета «Всероссийского союза городов помощи больным и раненым воинам». Общественной организации времен Первой мировой войны.

С июня 1917 года Б.А. Бялыницкий-Бируля работал уже не в судебном ведомстве, а юрисконсультом в союзе домовладельцев.

В 1918 Борис Андреевич работал преподавателем законоведения и состоял в Витебском городском учительском союзе.

И. Е. Репин. 17 Октября 1905

Политическая деятельность

«Союз 17 октября»

Революция 1905 года и вызванное ею поражение в русско-японской войне привели к Манифесту 17 (30) октября 1905 года, в котором Николай II пошел на уступки революционерам.
Витебская организация партии октябристов была создана 16 декабря 1905 года. Максимальная численность ее членов составляла около 1000 человек. Б. А. Бялыницкий-Бируля принимал активное участие в партийной жизни.
Социальный состав «Союза 17 октября» в Витебской губернии заметно отличался от великороссийских отделов партии — помещиков было мало. Это объясняется тем, что на севере Беларуси доминировали землевладельцы-католики, считавшие себя, как правило, поляками. Им не нравилось отстаивание «Союзом 17 октября» унитарного устройства Российской империи. Поэтому ядро Витебского отдела образовали преподаватели духовной семинарии, чиновники и мещане православного вероисповедания.
До 1907 года рупором витебских октябристов была ежедневная газета «Витебский голос».
Политические воззрения витебских октябристов были более консервативными, чем октябристов Центральной России, т. к. они воочию могли наблюдать национальный радикализм местных партий. Витебские октябристы делали упор на сохранение сильной центральной власти. Более сильно, чем в общей программе, они подчеркивали необходимость сохранения и усиления унитарного характера государства, с ходу отвергая идею образования национальных автономий.
После 1913 года Витебский отдел «Союза 17 октября» прекратил свою деятельность.

Февральская революция

Февральская революция 1917 года привела к всплеску политической жизни. Чтобы противостоять усиливавшейся анархии, бывшие октябристы объединились вокруг идей белорусско-православного патриотизма. 14—17 апреля 1917 г. в Витебске прошел Чрезвычайный съезд духовенства и мирян Полоцкой епархии. Присутствовало 262 человека: 56 священников, 12 диаконов, 19 псаломщиков, 175 мирян.
Работа съезда под председательством Б. А. Бялыницкого-Бирули была посвящена выработке тактики православного духовенства и консервативно настроенных мирян в период развала государства.

Белорусский народный союз

В конце апреля — начале мая 1917 г. по инициативе В. К. Стукалича был образован временный комитет из 13 человек по созданию «Белорусского народного союза». 3 мая 1917 г. в здании окружного суда состоялось организационное собрание. Кроме бывших октябристов, присутствовали белорусы — военные местного гарнизона, учащаяся молодежь. Председателем собрания был избран офицер Управления воздушного флота Двинского округа, уроженец Витебского уезда Г. И. Полонский. С речами выступили В. К. Стукалич, Ф. И. Григорович, Б. А. Бялыницкий-Бируля, священник Андрей Гусаревич.
Говорили об автономии Беларуси, о языке преподавания в школах, развитии кооперативного движения, но конкретная программа принята не была. Временному комитету, который пополнился 5 членами, было поручено выработать проект устава союза, устроить литературно-музыкальный вечер и уличный сбор пожертвований. Постановили отправить приветственные телеграммы Временному правительству, британскому послу в России Дж. Бьюкенену и послу США Ф. Фрэнсису.
Второе собрание состоялось 11 мая 1917 г. В руководящее ядро союза вошли и другие бывшие октябристы: председателем стал Григорович, его ближайшим помощником (товарищ председадтеля) — Бялыницкий-Бируля.
Первоначально в организации участвовала и демократически настроенная белорусская молодежь во главе с прапорщиком М. Мелешко. В БНС принимались все белорусы без различия вероисповеданий и социального положения. Лидеры обещали бороться за их культурные, экономические и политические интересы.
БНС пытался добиться признания у центральной власти. 26 июля 1917 г. делегаты БНС представили в Петрограде Временному правительству проект областного самоуправления для Беларуси. Временное правительство оставило проект без внимания, правда, пригласило трех делегатов от БНС на Государственное совещание в Москву 12—14 августа. Против участия деятелей БНС в Государственном совещании выступили витебские Совет рабочих и Совет солдатских депутатов. Они сообщили Временному правительству о том, что БНС не является национальной организацией белорусов и представляет, по мнению Советов, «кучку правых деятелей». Однако, Бялыницкий-Бируля, Григорович и Полонский присутствовали на Государственном совещании.

27 августа 1917 Белорусский народный союз принял участие в выборах городской думы. Был сформирован список кандидатов в гласные, в который были внесены имена 51 члена союза и сочувствующих, в том числе Ф. И. Григоровича, Б. А. БялыницкогоБирули, А. М. Донова, Г. И. Полонского, В. К. Стукалича. Получили 7 мест в Думе (из 102) и 1836 голосов (из 26342). См. подробнее Городская дума.
Отток членов из рядов БНС усилился. Проблемы возникали не только с организацией общих собраний, но даже с проведением заседаний комитета организации.

Осенью БНС участвовал в выборах в Учредительное собрание в одном списке с Союзом православных и единоверческих приходов Полоцкой епархии. Несмотря на то, что итогам голосования в Витебской губернии 6 мест получили большевики и 3 места эсеры, в самом Витебске за список БНС проголосовало 3058 выборщиков. (Для сравнения в Витебске большевики получили около 3000 голосов, а эсеры с «Фарейникте» 1 270 голосов.

Период после Октябрьской революции

БНС рассматривал захват власти большевиками, как узурпацию, разрушение государственности и называл их «пораженцами», игравшими на руку Германии. Несмотря на антибольшевистскую риторику, даже после захвата Советами власти БНС продолжал утверждать, что нужно заниматься церковной работой и народным просвещением.

Григорович на I Всебелорусском съезде в Минске. Декабрь 1917:

«Нужно нам полное единение сил. Нужны школы и сеть кооперативов. Нужно работать. Да будет братство и засияет солнце правды и настоящей свободы».

К весне 1918 г. деятельность БНС фактически прекратилась. В. К. Стукалич окончательно отошел от политики, а Г. И. Полонский, Б. А. Бялыницкий-Бируля и Ф. И. Григорович переключились на работу в православной церкви.

Церковная деятельность

В 1917—1918 годах член Поместного Собора Православной Российской Церкви по избранию как мирянин от Полоцкой епархии, участвовал в 1-2-й сессиях, член IV, VI отделов.

В 1918 г. работал преподавателем законоведения и состоял в Витебском городском учительском союзе, принял активное участие в съезде духовенства Полоцко-Витебской епархии, после чего был избран сверхштатным членом Витебского епархиального управления.


В 1918 году член епархиального совета и комитета призрения, способствовал освобождению из-под ареста церковных активистов.


Объявление о начале Красного террора в Витебске. Газета «Голос бедняка». 16 сентября 1918 года

Красный террор

8 июля 1918 г. губернская ВЧК арестовала Бялыницкого-Бирулю и Григоровича, а 14 июля — Полонского.

Обращение Бялыницкого-Бирули в ЧК:

Пятая неделя проходит, как я заключен в тюрьму, и до сих пор меня не допрашивают и не объявляют, за что я арестован… Я никогда не позволял себе выходить из пределов законности, и поэтому я уверен в своей невиновности перед властью. Как член Всероссийского Поместного Собора… я принимал деятельное участие в устроении православной Церкви

Спустя два месяца, в ночь с 11 на 12 сентября, так и не предъявив официального обвинения, их расстреляли в районе Духовского оврага.
Единственным обоснованием убийства было объявление Красного террора в ответ на террор Белый, но фактически красные террористы казнили не белых террористов (своих вчерашних товарищей - эсеров и меньшевиков), а деятелей православия и сторонников мирного развития общества.

О расстреле было объявлено на 169-м заседании Поместного Собора.

Патриарх Тихон в послании к Совету народных комиссаров от 7 ноября 1918:

Все взявшие меч мечом погибнут [Мф 26. 52]. Это пророчество Спасителя обращаем мы к вам, нынешние вершители судеб нашего Отечества, называющие себя «народными» комиссарами… Реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды… Хватают сотнями беззащитных, гноят целыми месяцами в тюрьмах, казнят смертию часто без всякого следствия и суда... Казнят не только тех, которые перед вами в чем-либо провинились, но и тех, которые… заведомо ни в чем не виноваты, а взяты лишь в качестве “заложников”, этих несчастных убивают в отместку за преступления, совершенные не только им не единомышленными, а часто вашими же сторонниками или близкими вам по убеждениям


В 2012 году Синод Белорусской Православной Церкви ходатайствовал перед патриархом о совершении акта канонизации в лике местночтимых святых.

Семья

Жена — Елена Фоминична, дочь — Татьяна.

Примечания

  1. Список населенных мест Витебской губернии / Под ред. А.П. Сапунова. - Витебск : Витеб. губ. стат. ком. и Губ. типо-лит., 1906

Ссылки