Верхний замок

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верхний за́мок, Горный (белор. Горні) — дединец (детинец) древнего Витебска. Располагался на левом берегу реки Витьба при впадении её в Западную Двину. Территория замка с запада ограничивалась Западной Двиной, с севера Витьбой, на юге и востоке Нижним замком.

История

Первоначальные укрепления

В восточной части замка находилась Замковая гора (Ломиха, срыта в конце XIX века), площадью около 1 га и высотой 15 метров. Предполагается, что на ней находилось первое поселение, основанное балтами в первой половине I тысячелетия нашей эры. Во второй половине I тысячелетия там обосновались славяне-кривичи, а в X веке образовался детинец Витебска. При впадении Витьбы в Двину, на так называемой Двинской возвышенности (район совр. театра имени Якуба Коласа, существовало второе поселение, которое в XII—XIII вв. вошло в состав дединца. Между этими поселениями существовал ров, который был почти засыпан в XII—XIII вв. В XII веке территория детинца была обнесена земляным валом: со стороны Витьбы шириной у основания не менее 36 метров и высотой 8 метров, с южной стороны шириной 16-20 м и высотой 5-6. Со стороны Западной Двины поверхность вала была покрыта метровым слоем плотной глины, имевшем оборонительную функцию.

Замок XIV века

С XIV века замок стал называться Верхним (Вышним). В том же веке князь Ольгерд укрепил замок каменными стенами и башнями. Стены имели высоту около 7,5 метров, а толщину — 3 метра. По верху шли прямоугольные зубцы. Башни были квадратные и имели в основании от 8,5 до 10,5 метров. В замке находилась деревянная церковь архангела Михаила, построенная на каменном фундаменте.
В 1396 году Верхний замок был повреждён во время осады Витовтом.

Во второй половине XVI в. витебские замки были заново отстроены из дерева и земли на каменных основаниях: остатках стен и башен XIV века.

В овраге между Замковой горой и Двинской возвышенностью, на месте современной улицы Пушкина, с XVI века существовал пруд. Его, предположительно, вырыли жители города, чтобы использовать в качестве источника воды при длительных осадах. Пруд существовал до конца XIX века, когда был засыпан.

Замок XVII века

В 1614 г. Верхний замок сгорел вместе с Нижним и восстанавливался в течение нескольких лет. В 1626 году сгорел снова вместе с Задвиньем. Из инвентарей города 1638, 1639 и 1641 гг. следует, что Верхний замок был сильно повреждён. На территории замка находились 52[1] дома, принадлежавшие панам воеводства, состоятельным мещанам, пушкарям, палачу, старцу Сорицкой волости и др. В цейхгаузах Верхнего замка хранилась военная амуниция.

Чертёж города Витебска 1664 года

Во время осады русскими войсками в 1654 г. замки повреждены и восстанавливались из дерева по приказу царя Алексея Михайловича. По окончанию восстановительных работ замки были нанесены на Чертёж города Витебска 1664 года, который отправили царю.

В Верхнем замке середины XVII века было 7 башен:

Тёмная — с воротами, соединявшими Верхний и Нижний замок. В плане была прямоугольной и имела размеры 11х8,9 м. Стены были срублены в одно бревно, высотой 48 венцов, и имели 3 пушечных и мушкетных боя. Завершались Тёмные ворота шатровой тёсовой крышей с трапилом-караульней наверху. Под крышей находились обломы. Находилась в месте, где улица Пушкина примыкает к улице Замковой.

Шереметев круглик — 8-гранная четырёхъярусная деревянная башня с 6-гранной крышей. Названа в честь русского боярина и воеводы В. П. Шереметева, взявшего Витебск осадой в 1654 году. Находилась на месте северо-восточного угла здания бывшего окружного суда (ныне — художественный музей).

Роскат — деревянная прямоугольная рубленная башня на останках старой каменной башни.

Вестовая — малая башня на старом каменном «бычке». Размер в основании 4,6х7,5 м. Крыша тёсовая шатровой формы. На крыше находилось трапило с вестовым колоколом весом 9 пудов 30 фунтов (~159 кг). Эта башня находилась на самом высоком месте Замковой горы, на обрыве Витьбы.

Танкова — прямоугольная башня с тремя боями и двумя перекрытиями. Размер в основании около 6,4х6,4 м.

Боборыкин круглик (Подвинская) — 8-гранная деревянная башня с тремя перекрытиями и 4 боями. Высота до обломов 12,8 м. Над шатровой тёсовой крышей возвышалось трапило. Названа в честь витебского воеводы 1658-61 гг. Н. М. Боборыкина. Башня имела и другие названия: Устьянская (из-за устья Витьбы), Успенская (из-за находящейся неподалёку Успенской церкви), роговая (из-за расположения на рогу(мысу)), угловая.

Храповицкая — деревянная двухъярусная прямоугольная башня с основанием 7,5х7,5 м.

Стены были рубленные, основанные на остатках старых каменных стен. Крышу имели двускатную.

Также в систему укреплений замка входили, частично разрушенные, каменные палаты (2 старые башни, находившиеся на западной и восточной сторонах замка). К Витьбе, между Вестовой и Танковой башнями, вела калитка-«фортка». Общая длина укреплений замка составляла около 665 метров.

На башнях находилось вооружение: 4 полуторные пушки, 2 шмаковницы, 12 затинных пищалей. В некоторых местах на стенах лежали брёвна-катки.

Внутри замка, кроме церкви, находился двор воеводы, здание приказа, дом Горского, тюрьма, колодец.

28 сентября 1708 года во время городского пожара, учинённым войсками Петра I, витебские замки сильно пострадали. В пожарах 1752 и 1757 гг. остатки замков полностью сгорели. Более замки не восстанавливались.

Археологические исследования

В восточной части замка, на территории Замковой горы, первые археологические исследования были проведены в 1895-96 годах А. П. Сапуновым. Была раскопана площадь в 400 кв. метров, выявлены остатки каменной застройки, погребения, собран вещевой материал.

Остатки культурного слоя Замковой горы в 1928 году изучал А. Н. Лявданский. Собранные им материалы близки среднему слою городища Тушемля и памятникам белорусского Верхнего Поднепровья, датируемым III-V вв.

В 1975 году в центральной части Верхнего замка исследования проводил Г. В. Штыхов. Общая мощность культурного слоя на раскопанном участке составляла 7,5 метров.

Также археологические раскопки и наблюдения в Верхнем замке проводились в 1976-77 годах археологами М. А. Ткачёвым и О. Н. Левко. В ходе исследований были обнаружены фрагменты деревянных построек, деревянных мостовых, частокола. Тогда выяснилось, что мощность культурного слоя на территории замка колеблется и составляет от 1,5 до 11 метров.

В 2004 году, во время строительных работ по реконструкции Кировского моста, археолог О. Н. Левко обнаружила остатки земляного вала и каменной стены Верхнего замка.

См. также

Примечания

  1. Ткачёв М. А. Замки Белорусии — Мн.: Полымя, 1987. — 222 с., ил. — 10 000 экз.

Источники

  • Свод памятников истории и культуры Белоруссии: Витебская область/ Редкол. С. В. Марцелев (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСЭ им. Петруся Бровки, 1985. — 8 000 экз. (На белор. языке)
  • Витебск. Энциклопедический справочник. / Редкол. И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — Мн.: БелСЭ имени Петруся Бровки, 1988. — 408 с — 60 000 экз. — ISBN 5-85700-004-1
  • Витебск / О. Н. Левко; Нац. академия наук Беларуси, Институт истории. — Минск: Беларуская навука, 2010. — 335 с.: ил. — (Древнейшие города Беларуси). ISBN 9789850811172
  • А. П. Сапунов. История г. Витебска
  • Ткачёв М. А. Замки Белорусии — Мн.: Полымя, 1987. — 222 с., ил. — 10 000 экз.
  • Сементовский А. М. Белорусские древности. Санкт-Петербург, 1890