Верхний замок (археологический памятник)

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 21:10, 30 августа 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Раскопки 1978 года. Южная сторона раскопа

Верхний замок — историческое ядро Витебска. Первые поселения относятся к раннему железному веку. В эпоху раннего средневековья – это детинец летописного Витебска, позже – собственно Верхний замок, ныне – центральная часть города, ограниченная руслами рек ДвинаВитьба и улицей Замковой.

Основная статья: Верхний замок

Культурный слой толщиной 6,5–7 м, иногда до 9–11 м, хорошо сохраняющий предметы из органики, в том числе и участки городской деревянной застройки XI–XVII вв., что позволяет судить о планировке и застройке. В настоящее время разделяют 16 строительных периодов.

Археологические исследования

В восточной части замка, на территории Замковой горы, первые археологические исследования были проведены в 1895-96 годах А. П. Сапуновым. Была раскопана площадь в 400 кв. метров, выявлены остатки каменной застройки, погребения, собран вещевой материал.

Остатки культурного слоя Замковой горы в 1928 году изучал А. Н. Лявданский. Собранные им материалы близки среднему слою городища Тушемля и памятникам белорусского Верхнего Поднепровья, датируемым III-V вв.

В 1975 году в центральной части Верхнего замка исследования проводил Г. В. Штыхов. Общая мощность культурного слоя на раскопанном участке составляла 7,5 метров.

Также археологические раскопки и наблюдения в Верхнем замке проводились в 1976-93 годах археологами М. А. Ткачёвым, Л. В. Колединским и О. Н. Левко. В ходе исследований были обнаружены фрагменты деревянных построек, деревянных мостовых, частокола. Тогда выяснилось, что мощность культурного слоя на территории замка колеблется и составляет от 1,5 до 11 метров.

В 2004 году, во время строительных работ по реконструкции Кировского моста, археолог О. Н. Левко обнаружила остатки земляного вала и каменной стены Верхнего замка.

Периодизация

Первый строительный период

IХ – начало Х в. В восточной части памятника располагалось древнее городище, служившее в это время, скорее всего, святилищем. В западной части находилось неукрепленное поселение[1].

Второй и третий строительные периоды

Х – начало ХI в. и XI – начало ХII в. Следы застройки лишь в западной части памятника.

Четвертый строительный период

В 1130–1140-е годы возводятся новые укрепления, которые охватывают первоначальный детинец и поселение на мысу. Детинец расширяется в западном направлении в сторону Западной Двины и достигает площади 4 га. На Замковой горе в это время уже стоит церковь св. Михаила.
Вероятно, в это же время начинается и бытовая застройка у подошвы Замковой горы и внутреннего (северного) склона оборонительного вала.

Седьмой строительный период

Начало ХIII в. – середина 1230-х годов. В отличие от двух предыдущих периодов (1160—1170-х и 1180—1190-х) характеризуется плотной застройкой. Впервые выявлена[2] уличная мостовая, проложенная по склону Замковой горы в направлении запад–восток.

Строительные периоды 8 и 9

Заканчиваются в 1280 году. Плотность застройки уменьшилась. Кроме срубов имеются дворовые вымостки и частоколы, расположенные вдоль уличной мостовой.

Строительный период 10

1280 — середина 1330-х годов. Самый насыщенный строительными остатками период. Определяющим элементом планировки по-прежнему остается уличная мостовая, уложенная на более раннюю. В конце данного периода по периметру вала детинца начинается возведение каменных укреплений.

Строительный период 11

Середина 1330-х — начало 1420-х годов. Бытовая застройка представлена срубами, дворовыми вымостками, частоколами. В большинстве своем срубы располагаются поверх более ранних сооружений. В 1350-е годы завершено возведение каменных стен вокруг детинца, который с этого времени получает название Верхний замок Витебска. По-видимому, к этому же времени можно отнести и сооружение на Верхнем замке Витебска каменных палат Ольгерда.

Строительный период 12

1420 — начало 1480-х годов. Характеризуется редкой застройкой. Уличная мостовая повторяет местоположение предыдущей.

Строительный период 13

1480 — середина ХVI века. Изменяется планировка. На месте предшествующей мостовой вскрыты остатки жилищ[3].

Строительный период 14

Середина—конец ХVI века. Меняется планировка. Неоднократный ремонт укреплений, зафиксированный в письменных источниках.

Строительный период 15

Первая половина ХVII века (в 1654 году Витебск захвачен московским войском). Наблюдается перепланировка мостовой.

Строительный период 16

С 1660-х годов и до конца ХVII века. Ремонт укреплений, зафиксированный в письменных источниках. Отличительной особенностью этого периода является изменение планировки на значительной части Верхнего замка. Определяющий планировочный элемент, это уличная мостовая через центр Верхнего замка в направлении север-юг и перекрывающая предшествующую ей жилую застройку. Ширина этой мостовой около 5 м. Ее пересекала мостовая шириной около 3,5 м. Застройка этого периода изображена на чертеже Витебска 1664 года.

Планировка

В ХIII–ХVI веках планировка Верхнего замка сохранялась неизменной, хотя постройки и смещались на небольшое расстояние.
В разное время менялась плотность застройки, которая зависела от интенсивности войн или продолжительности мирного времени. Зачастую во время осад Витебска дома разбирались для ремонта городских укреплений.
В документе 1566 года о выносе построек на посад ввиду ожидавшихся военных действий: «...домы свои... для небеспечности от огня з замку Нижнего и с Вышнего... у водин посад за Видьбу переносити, острог робити и ровы копати»[4]

Если раньше связь с Нижним замком осуществлялась через «Браму замковую» по улице Пробойной, расположенной в восточной части («...улица Пробойная з Большой улицы на Ломиху»), то в середине ХVII века (время постройки ратуши на территории Узгорского замка) выход на Нижний замок проходил через «Темные большие ворота», находившиеся в южной части Верхнего замка[5][6].
Эта улица (мостовая из бревен рубки 1664 году) была проложена на месте старой застройки через центр замка, разделяя его на западную и восточную части. Перпендикулярно ей шла еще одна улица.

Уличные мостовые

Большинство вскрытых сооружений имело ориентировку по сторонам горизонта с отклонением в 3–10° по часовой стрелке. Такая же ориентировка присуща уличным мостовым и руслу Западной Двины.
Уличные мостовые начала ХIII–ХVI в. настилались из сосновых бревен толщиной 14–17 см, из досок шириной 28–30 см или из плах шириной 22–28 см (при толщине последних 10–14 см).
Настилы укладывались на лаги – переводины длиной 2,2–3,4 м. Лаги составлялись встык или заходили концами одна за другую на 15–20 см. Под лаги подводились подкладки из обрубков бревен.
Ширина мостовых начала XIII–ХVI в. была в пределах 1,8–2 м[7].

За эти 300 лет мостовые обновлялись 6 раз (6 ярусов). Горожане содержали/ремонтировали определенный участок мостовой. «Також жаловали нам, штож здавна мост мощивали, каждый человек перед своим двором с пяти топорищ...»[8]
Уличные мостовые ХVII в. имели ширину 3,5–5 м. Одна из них собрана из сосновых плах шириной 22–25 см, уложенных на три продольные лаги из сосновых бревен. Расстояние между лагами 1,5 м. Близкие ей по параметрам настилы мостовых ХVII в. вскрыты на Нижнем замке и в Могилеве.

Здания

Формы домостроительства Верхнего замка сложились к концу ХIII в. и в большинстве своём имели общерусский характер. Жилища этой поры представлены исключительно срубными постройками, хозяйственные постройки – срубными и столбовой конструкции. Большинство построек ХIII – начала ХIV в. возводились на фундаментах. Независимо от назначения все постройки Верхнего замка имели добротные полы.
В ХIV–ХVI веках появляются новые типы столбовых построек, фундаментов, гидроизоляционная подсыпка и пр. Характерно и увеличение площади жилищ.
Основным строительным материалом на протяжении всего рассматриваемого периода являлось дерево. Каменное зодчество, возникшее в первой четверти ХII в., носило культовый характер и вплоть до 1330-х годов на витебском детинце не велось. С 30-х гг. ХIV в. оно продолжалось и носило оборонительный и эпизодически гражданский характер (палаты кн. Ольгерда). В целом же, массовая застройка Верхнего замка Витебска вплоть до конца ХVII в. продолжала оставаться деревянной и сохраняла выработанные в ХII–ХIII вв. древнерусские традиции.

Усадьбы

«Подворья»[9] располагались вдоль уличных мостовых. В типичном «подворье» Витебска конца ХШ – начала ХIV веков жилому срубу соответствовали 3–5 хозяйственных построек. Их местоположение относительно жилища было следующим: на некотором расстоянии от жилища располагалась клеть, а промежуток между ними занимал хлев, исполненный, как правило, в столбовой технике. Напротив этих сооружений также могли находиться хлева и клети. В плане весь этот комплекс образовывал замкнутый, так называемый «веночный двор», известный в традиционном зодчестве Северной Беларуси и поныне. Внутреннее пространство двора замащивалось досками, которые в большинстве случаев укладывались на лаги, под которыми зачастую имелись нивелировочные подкладки.

Частоколы

Частоколами усадьбы отделялись от мостовых и других усадьб, также устраивались вдоль дворовых вымосток и иногда между постройками.
Бревна-частоколины, как правило, вторичного употребления имели длину 1.6–1,8 м и толщину 10—16 см. Вкапывались, зачастую на глубину около 40 см. Изгороди из заостренных кольев толщиной 5–7 см вбивались в грунт.

Галерея

Примечания

  1. на площади 32 кв. м (раскопки 1978 г.) выявлены дубовые сваи, очаги, хозяйственные ямы
  2. в раскопе 1977 г.
  3. В раскопе 1977 г. на площади около 90 кв. м остатки двух жилищ.
  4. Довнар-Запольский М. В. Акты Литовско-Русского государства: в 2 т. Т. 2. Москва, 1897. С. 203
  5. ИЮМ / под ред. М. Веревкина. Витебск, 1890. Вып. 20. С. 499
  6. Витебская старина / сост. А. П. Сапунов. В 5 т. Т. 4. Витебск, 1885. С. 321
  7. В Гродно ширина уличных мостовых ХIII–ХIV вв. была 2–2,5 м, в Слониме – около 3 м, в Минске – 3–4 м, Берестье – 2–4 м Близкие им по ширине улицы зафиксированы в Полоцке и Слуцке.
  8. Витебская старина / сост. А. П. Сапунов. В 5 т. Т. 1. Витебск, 1883. № 15. С. 33
  9. Так именуется в Письме рижских купцов витебскому князю Михаилу 1271–1289 гг

Источники