Верховье

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Верхо́вье (Руба-2) — посёлок в 25 километрах к северу от Витебска. Вместе с Рубой находится в подчинении Витебскому горсовету и входит в состав Железнодорожного района города. Возле посёлка проходит автомобильная дорога Н-2300 (Витебск—Руба). Грузовая железнодорожная станция Задвинье на ж/д ветке от линии Витебск—Новосокольники. Общее население посёлков Руба и Верховье около 7,6 тыс. человек.

Верховье находится на правом берегу Западной Двины.

В посёлке несколько магазинов, баня. Возле Верховья находится ОАО «Витебская бройлерная фабрика».

История

1785 год
Геометрический специальный план Витебского уезда сельца Верховья с деревнями именуемыми: Касарями, Тригубцами, Поповичами, Алешковичами, Рубой, Горовичами, Ризиной, Дубровой, Сокольниками, Кумулевой, Дюганами, Голодницей, Щемиловой, который состоит в общем ведении надворного советника Казимера, титулярного советника Франтишки Иеронимовых детей Жабы.

От g-Н: земля сельца Авдеевич владения витебских ксендз базилиан.
От H-t: земля сельца Копачей и Псарцы владения шляхтича Леонтия Тимофеева сына Войцеховского.
От t-K: земля погоста Слободы, церкви во имя Успения Пресвятые Богородицы владения той церкви священно и церковнослужителей.
От K-L: земли сельца Шалыг с деревнями владения хорунжего Доминика Антонова сына Жабы.

Шляхетский род Жаба

Происходит род от смоленского боярина Константина Жабы, жившего в конце XV века
По переписям 1757 и 1773 владелец им. Верховье Слободского прихода Шухватского староства был Героним Жаба. Наследнику Геронима Жабы – Казимиру принадлежали вотчины Верховье и Путилово. В роду Жаба в следующие годы остались наследники: Яков, Каетан, Феликс, Фоким.

По инвентарю 1847 г имение Верховье - владения помещицы вдовы Бригиды Жабины с деревнями: Подберезье, Руба, Горавичи, Паповичи, Тригубцы, Голодница и двумя корчмами: Щемиловкой и Голодницей - всего 2344 десятины.

«При им. Верховье имеется портовая или сплавная река Двина с одной стороны имения, на берегу которой добывается в незначительном количестве известняковая скала, с другой стороны находится река Лужеснянка. На этих двух реках производится рыбная ловля в количестве соответственно только для обихода. Крестьяне занимаются хлебопашеством,скотоводством и другими промыслами. При имении Верховье находится каменная винокурня, две корчмы. Там же находится слободского прихода православная церковь во имя рождения пресвятой Богородицы.

При имении Верховье имеется общего пола рабочих и нерабочих душ муж-69, жен-78.Все имение относится в одном участке земли из коей 688 десятин в том числе: усадебной с огородами - 23 д; пастбищной -590; сенокосной - 20 д.; неудобной - 130 д.; строевого леса - 311 д.; дровяного леса- 345 д.;
при господском дворе разной земли - 884 г. Всего всей земли 2344 д.

За наделенную крестьянам землю на 3-х польное хозяйство всего на каждый двор по 20-ти десятин, т.е. удобной усадебной, крестьянин обязан служить владелице барщину по 3 дня в неделю. Велась продажа господского хлеба, товарного льну,продажа вина в корчмах и прочих продуктов».
Каменный крест на кладбище

С 1861 года имение Верховье в Верховской волости (с центром погост Слобода) Витебского уезда.

Погост Слобода с деревянной холодной церковью Рождества Пресвятой Богородицы 1739 года постройки. При церкви был деревянный тёплый придел в честь св. Авксентия, построенный в 1868 году. Церковь не сохранилась.

Андреев Иосиф Ильич

Усадьбу Верховье в дальнейшем приобрёл помещик Яновитский. Его кучер, Андреев Иосиф Ильич, женившись на дочке помещика, оказался наследником усадьбы.
В списках населенных мест Витебской губернии на 1906 г. под редакцией А.П. Сапунова 303 д. земли из им. Верховье принадлежат владельцу Иосифу Ильичу Андрееву
В то же время в архивах Минска за 1907 г. в листах учета земельных владений по Верховскому Волостному правлению указано, что им. Верховье, с 894 д. 1321 саж. земли, принадлежит по наследству дворянину римско-католического вероисповедания Жабо Иосифу Константиновичу. Причем из них землевладельцу принадлежит 536 д. 1200 саж, по наделу - 325 д. 1320 саж, крестьянам по покупке -28 д., церкви и причту - 3 д. 1200 саж.

Дом имения был каменный в смеси с кирпичом, одноэтажный на каменном фундаменте, крытый жестью, окрашенной в зелёную краску. Длина здания 8 саж. ширина 4 саж. вышина 4 ½ аршина.
В доме располагались четыре комнаты,1 русская печка, 1 железная и два щита. Полы в комнатах деревянные, потолок деревянный, оштукатуренный. Стены дома как снаружи, так и внутри оштукатурены.

В конце 19(?) начале 20(?) века, продав часть леса из поместья "Верховье" Иосиф Ильич Андреев построил кирпичный завод, затем прямо на берегу реки Двины открыл известковый завод. Недалеко от Двины Андреев построил каменное здание Верховского волостного управления, рядом деревянную школу, а на Куринском тракте на ручье Верховский (бывшая речка Ховза) обновил мост с плотиной-мельницей.
Это был последний хозяин имения «Верховье», местный гласный ( депутат), попечитель верховской школы, который после революционных событий 1917 года вынужден был уехать.


После укрупнения волостей в 1923 году имение Верховье и погост Слобода в Храповичской волости Поповичского с/с.
С 17 июля 1924 года после административной реформы в составе Северно-Витебского района (с 30.09.1924 Лосвидского, с 11.12.1924 Кузнецовского). С 26.03.1927 в Витебском районе.

20.08.1924 г - Верховье в составе Боровлянского сельсовета. Центр находился в им. Зароново.
15.02.1931 г Витебский р-н ликвидирован. Боровлянский с/с в подчинении г. Витебска.
27.07.1937 г. Витебский район восстановлен.

До 1941 года было 20 дворов и 200 жителей. В июне 1942 года была полностью сожжена карателями, убито 75 человек[1].

С 22.12.1960 г. д. Верховье в Мазоловском сельсовете.

31.7.1970 г. создан г. п. Руба в административном подчинении Витебского горсовета. Деревня Верховье находится в административном подчинении Железнодорожного района. Витебска, а с 1972 г. переименована в г.п. Руба - в почтовых отправлениях г.п. Руба-2.

Достопримечательности и памятные места

Памятный знак и крест отцу Ильи Репина
  • На кладбище бывшего погоста (деревни) Слобода в 1894 году был похоронен Ефим Васильевич Репин — отец русского художника Ильи Репина, жившего неподалёку в Здравнёво. Могила отца художника не сохранилась, на кладбище поставлен памятный знак и крест.
  • Каменный крест на кладбище бывшей д. Слобода.

Интересные факты

Для церкви д. Слобода Илья Репин написал две иконы, которые теперь хранятся в Витебском краеведческом музее.

Примечания

  1. / Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны

Источники