Верёвкин, Михаил Лаврентьевич — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(не показано 5 промежуточных версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
 +
[[Файл:Vitebskie belorusyi.jpg|thumb|Второй ряд, слева направо: Историк и краевед Владимир Казимирович Стукалич (псевдоним Веневич), редактор газеты «[[Витебские губернские ведомости]]» [[Пилин, Игнатий Иванович|Игнатий Иванович Пилин]], коллежский асессор этнограф и фольклорист [[Никифоровский, Николай Яковлевич|Николай Яковлевич Никифоровский]], действительный статский советник краевед и педагог Василий Корнилович Златковский. Первый ряд, слева направо:  Романова (предположительно супруга [[Романов, Евдоким Романович|Евдокима Романовича Романова]]), '''Михаил Лаврентьевич Верёвкин''', директор народных училищ Витебской губернии Александр Масловский. Витебск. 1895 год]]
 
'''Михаил Лаврентьевич Верёвкин''' (1824 - 20.02.1896) — архивист и историк.
 
'''Михаил Лаврентьевич Верёвкин''' (1824 - 20.02.1896) — архивист и историк.
  
Сын священника, окончил Полоцкую духовную семинарию (1839-1847) лучшим из воспитанников своего курса. Тяжкая болезнь помешала поступлению в Духовную академию, и 1 сентября 1847 года он был назначен учителем латинского языка в [[Витебское мужское духовное училище|Витебское духовное училище]], где в течение 5 лет преподавал кроме латинского языка географию, арифметику и русский язык. В 1853 году М.Л. Верёвкин оставил педагогическую службу и перешел на службу административную. В течение 10 лет он был столоначальником полоцкой духовной консистории, а с 1864 г. состоял в разных должностях при витебском губернском правлении. 62-х лет от роду назначен архивариусом [[Витебский центральный архив древних актов|Витебского центрального архива древних актовых книг]]. В течение последних 10 лет своей жизни работал над изданием «Историко-юридических материалов», им издано 10 выпусков с XVII по XXVI. Он прекрасно читал древние почерки, знал языки: латинский, польский, немецкий, французский и латышский. Помогал [[Сапунов, Алексей Парфёнович| А.П. Сапунову]] при издании [[Витебская старина|«Витебской старины»]] и других его археографических работах.
+
Несмотря на то, что происходил из шляхетского рода Верёвкиных-Шелюто (''Вяроўкін-Шэлюта'') герба Кальвария, Михаил Лаврентьевич был сыном священника. Он окончил [[Витебская духовная семинария|Полоцкую духовную семинарию]] (1839-1847) лучшим из воспитанников своего курса. <br />
 +
Тяжкая болезнь помешала поступлению в Духовную академию, и 1 сентября 1847 года он был назначен учителем латинского языка в [[Витебское мужское духовное училище|Витебское духовное училище]], где в течение 5 лет преподавал кроме латинского языка географию, арифметику и русский язык. <br />
 +
В 1853 году М.Л. Верёвкин оставил педагогическую службу и перешел на службу административную. В течение 10 лет он был столоначальником [[Витебская епархия|полоцкой духовной консистории]], а с 1864 г. состоял в разных должностях при витебском губернском правлении.  
 +
 
 +
После смерти в 1888 году [[Созонов, Александр Михайлович|Созонова А. М.]], витебского архивариуса, Верёвкин в 62 года был назначен главой [[Витебский центральный архив древних актов|Витебского центрального архива древних актовых книг]]. <br />
 +
В течение последних 10 лет своей жизни работал над изданием [[Историко-юридические материалы|«Историко-юридических материалов»]], им издано 10 выпусков с XVII по XXVI. Он прекрасно читал древние почерки, знал языки: латинский, польский, немецкий, французский и латышский. <br /> Помогал [[Сапунов, Алексей Парфёнович| А.П. Сапунову]] при издании [[Витебская старина|«Витебской старины»]] и других его археографических работах.
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
Строка 8: Строка 14:
 
[[Категория:Персоналии]]
 
[[Категория:Персоналии]]
 
[[Категория:Витебский центральный архив древних актов]]
 
[[Категория:Витебский центральный архив древних актов]]
 +
[[Категория:Витебская духовная семинария]]
 +
[[Категория:Жившие в Витебске]]

Версия 21:31, 1 сентября 2021

Второй ряд, слева направо: Историк и краевед Владимир Казимирович Стукалич (псевдоним Веневич), редактор газеты «Витебские губернские ведомости» Игнатий Иванович Пилин, коллежский асессор этнограф и фольклорист Николай Яковлевич Никифоровский, действительный статский советник краевед и педагог Василий Корнилович Златковский. Первый ряд, слева направо: Романова (предположительно супруга Евдокима Романовича Романова), Михаил Лаврентьевич Верёвкин, директор народных училищ Витебской губернии Александр Масловский. Витебск. 1895 год

Михаил Лаврентьевич Верёвкин (1824 - 20.02.1896) — архивист и историк.

Несмотря на то, что происходил из шляхетского рода Верёвкиных-Шелюто (Вяроўкін-Шэлюта) герба Кальвария, Михаил Лаврентьевич был сыном священника. Он окончил Полоцкую духовную семинарию (1839-1847) лучшим из воспитанников своего курса.
Тяжкая болезнь помешала поступлению в Духовную академию, и 1 сентября 1847 года он был назначен учителем латинского языка в Витебское духовное училище, где в течение 5 лет преподавал кроме латинского языка географию, арифметику и русский язык.
В 1853 году М.Л. Верёвкин оставил педагогическую службу и перешел на службу административную. В течение 10 лет он был столоначальником полоцкой духовной консистории, а с 1864 г. состоял в разных должностях при витебском губернском правлении.

После смерти в 1888 году Созонова А. М., витебского архивариуса, Верёвкин в 62 года был назначен главой Витебского центрального архива древних актовых книг.
В течение последних 10 лет своей жизни работал над изданием «Историко-юридических материалов», им издано 10 выпусков с XVII по XXVI. Он прекрасно читал древние почерки, знал языки: латинский, польский, немецкий, французский и латышский.
Помогал А.П. Сапунову при издании «Витебской старины» и других его археографических работах.

Источники

  • Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, хранящихся в центральном архиве в Витебске, и изданные под редакциею и. д. архивариуса сего архива Дм. Ив. Довгялло, выпуск двадцать седьмой. Витебск, Губернская Типо-Литография, 1899, с. III.