Виноградова, Александра Степановна

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виноградова Александра («Катя»)

Александра Степановна Виноградова (2 августа 1925, д. Курбаново, Чернский р-н, Тульская губерния — март 1943, Витебск) — военная разведчица, участница Витебского подполья.

Биография

Русская, из крестьян. По переписи 2010 года в Курбаново Липицкого сельского поселения Чернского района Тульской области проживал 1 человек.
Во время насильственной коллективизации крестьяне массово уезжали в города. Вначале в Москву переехала старшая дочь Анна, а в 1933 году, после смерти мужа к дочери приехали мать с Шурой. Жили в заводском доме.
Шура закончила 6 классов в школе № 510 Пролетарского района Москвы и как только исполнилось 15 лет в 1940 году пошла работать к сестре на 1-й Московский государственный автогенный завод (образован в 1931 году, с 1974 года НПО «Гелиймаш»). Стала токарем 2 разряда.
После начала Отечественной войны в сентябре 1941 года Пролетарский райком ВЛКСМ Москвы вручил А. С. Виноградовой комсомольский билет № 13601282.

Пахомов Н.И., Дорофенко Н.И., Дорофеенко Н.В. «Витебское подполье»:

Анна Степановна Виноградова с автогенного завода сооб­щает:
«В октябре 1941 года, когда фашистские орды рвались к Москве, Александра Степановна была мобилизована на строи­тельство рубежей первой линии обороны в нескольких километ­рах от Москвы, в деревне Воронцово.

После окончания работ на строительстве окопов возврати­лась на завод и работала в цехе № 1 токарем. Вечером ходила на дежурства в подшефный госпиталь {ныне 30-я городская больница).

В начале июля 1942 года А. С. Виноградова подала заявле­ние о направлении ее на фронт. 11 июля шестнадцатилетнюю девушку призвали в ряды Красной Армии.

Ушедшие в бессмертие. Вечерняя Москва 1 апреля 2021:

Автогенный завод: «Стахановка завода, комсомолка тов. Виноградова: «И я иду на фронт медицинской сестрой»…[1]

В сентябре 1942 года Виноградова была направлена в составе разведгруппы П. А. Крылатых под Витебск для работы в самом городе. Петр Крылатых (1918—1944) весной 1942 был ранен и летом назначен разведчиком-диверсантом. Для него это была первая заброска в тыл врага.
Вероятно, группа успела пройти линию фронта через Суражские ворота, которые немцы ликвидировали 25—28 сентября 1942.

3 месяца в Витебске

С июля 1942 года легально работал на витебском железнодорожном узле москвич Михаил Кузьмич Янин («Дядя Миша», «Грач», «Андреев»). Дом в котором он жил и был прописан находился у самых жд путей в конце Киевской улицы (район «5-й Коммунальный»).
7 ноября была арестована его связная Софья Пискунова. Вторая связная группы Крылатых, Ирина Жаи Бан-фу («Китаечка»), вовремя была пре­дупреждена матерью С. С. Пискуновой и избежала ареста. Но как связная работать в Витебске уже не могла. На следующий день была схвачена резидент армейской разведки в городе Ольга Пинчук. С. С. Пискунову отпустили под домашний надзор.

Для возобновления связи с М. Яниным в Витебск была послана А. Виноградова («Катя»). С помощью подпольщиков из группы коммуниста П. С. Смирнова ей была сделана городская прописка. Первое время жила в доме Е. И. Тычининой по улице 17-й Городокской 6, а затем в семье Захаровых, дочь которых Мария Пименовна была связной в группе П. С. Смирнова.
Некоторые сведения о деятельности А. Виноградовой удалось узнать из архивов ГФП (GFP) «Гехайме фельдполицай» (Geheime Feldpolizei) — тайной полевой полиции Третьего рейха, действовавшей на оккупированных территориях Советского Союза.

из отчета ГФП-703:

«Прасковья Улютенко в декабре 1942 года установила связь со шпионкой под псевдонимом «Катя». Передавала ей информацию и предоставляла квартиру» <...> «Выслежено опре­деленное число лиц, сотрудничавших со шпионкой «Катей»... Они предоставляли «Кате» убежище и передавали информацию. Главными обвиняемыми в этом случае являются: Николай Бондарь, Анатолий и Григорий Скоробогатовы, Прасковья Улютенко, Надежда Гончарова и Пина Тризно»[2].

Пахомов Н.И., Дорофенко Н.И., Дорофеенко Н.В. «Витебское подполье»:

Через город двигалась фашистская мотопехота. Гитлеровцы остановились на отдых. Разместились на квартирах, где проживали немецкие солдаты и офицеры. Один солдат был определен в дом Тычининой. Разведчице надо было во что бы то ни стало выяснить, из какой он части. Когда гитлеровцы сели обедать, «Катя» сделала все, чтобы получить приглашение к столу. Она шутила, улыбалась. Солдат клюнул на приманку и усадил ее рядом с собой. Обед пошел веселее.

— Хорошая была бы пара, только они разных национальностей,— заметила хозяйка.
— Это не имеет значения. Гут паненка,— отвечал польщенный гитлеровец.
— Конечно, не имеет,— поддержала «Катя».— Только вот беда: вера-то у нас неодинаковая, а по закону божьему бракосочетаться могут только единоверцы. У меня вот крестик, а у вас...
С этими словами, наивно улыбаясь, «Катя» мгновенно выхватила висящий на шее у солдата медальон.
— Ой, извините, я думала, что это тоже крестик,— смущенно сказала девушка и тут же возвратила медальон. Но и этого мгновения было достаточно, чтобы разведчица запомнила интересующий ее номер.
— Паненка, это нельзя. За это мне может быть очшень плёхо,— разъясняет немец, пряча медальон на груди.
— За что плохо, от кого? — не унимается «Катя».— Ах, понимаю. Это, наверное, память от невесты, талисман, вот вы и боитесь потерять. Ай-яй-яй, а еще кавалер. Правда, у вас есть невеста?

— Наин, найн! Это другое, но я не могу вам сказать,— успокаивал девушку подвыпивший фашистский вояка. Но «Катя» уже бежит в свою комнату и через несколько минут выходит одетая.

А. Виноградова была арестована, как и М. К. Янин в феврале 1943 года.

из архива ГФП-703:

«Николай Бондарь. Работал на же­лезной дороге в Витебске как писарь и переводчик. Поддерживал связь со шпионом «Катей», которая была поймана в другом месте и расстреляна».

С февраля 1943 года армейская разведгруппа П. А. Крылатых была вынуждена кочевать от отряда к отряду, беспрерывно меняя место дислокации. Разведгруппа была отозвана осенью(?) 1943 года.

Из наградного листа от 13 сентября 1943

В распоряжении Разведотдела Штаба Западного фронта. Заброшена в тыл немецких войск.
Организовывала доставку разведданных из Витебска к месту расположения радиостанции.
Обеспечивала возможность добывания данных о крупном военном объекте (судя по всему, о Витебском железнодорожном узле)
Лично участвовала совместно с партизанами в подрыве 3-х эшелонов войск противника и 1 военного объекта[3].

Память

13 сентября 1943 года красноармеец А. С. Виноградова была представлена к награждению Орденом Красного Знамени, но судя по всему, её посмертно наградили менее значимым Орденом Красной Звезды.

В 1966 году на доме Е. И. Тычининой (ул. 17-я Городокская, 6) была открыта мемориальная доска, также в том году мемориальную доску повесили на дом № 1/42 (пересечение с Городокским шоссе в котором с июля 1941 г. по январь 1943 г. проживал один из руководителей Витебского подполья коммунист Пётр Сергеевич Смирнов, расстрелянный гитлеровцами в 1943 году.
27 декабря 1973 года улица 17-я Городокская переименована в улицу Виноградовой.

Галерея

Примечания

  1. А. Хохлов. Ушедшие в бессмертие. Понеся невероятно страшные потери, ополченцы не дали врагу прорваться к столице
  2. Пахомов Н.И., Дорофенко Н.И., Дорофеенко Н.В. «Витебское подполье» С. 168
  3. Возможно, до того, как в ноябре 1942 была отправлена в Витебск

Источники