Витебская Алексеевская женская гимназия

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женская Алексеевская Гимназия и Сельскохозяйственный склад

Алексеевская женская гимназия — среднее учебное заведение в Витебске (1905-1917). Гимназия находилась сначала на улице Суворовской в доме Митова, затем на Вокзальной улице, в здании возле моста через Западную Двину (не сохранилось).

Женские гимназии имени цесаревича Алексея[1] (учреждены по «Положению 1869 года») открывались во многих городах. К примеру, в Орше (1903), в Бобруйске (1905).

Витебская гимназия открыта 1 июля 1905 г. в ведомстве Министерства народного просвещения. Сначала она была 6- классной. В августе 1906 г. при ней был открыт 7-й класс. При гимназии существовало параллельное отделение и приготовительный класс. Первые три класса составляли прогимназию. В гимназии обучались 385 учениц всех сословий и вероисповеданий.

При гимназии были советы: педагогический - под председательством директора мужской гимназии или смотрителя училищ; попечительский - под председательством одного из членов, выбираемого на 3 года. Управлял гимназией начальник, утверждаемый министром просвещения, а начальницу прогимназии назначал попечитель округа. Преподаватели и преподавательницы выбирались председателем педагогического совета и утверждались попечителем округа. Члены родительского комитета включали в план своей работы подготовку курса лекций по педагогике для родителей, проведение экскурсий, создание для учащихся кружков самообразования и пополнение школьной библиотеки[2].

В гимназии по 5-балльной системе преподавались закон божий, русский язык, математика, география, история, физика, чистописание, рукоделие; необязательные - немецкий и французский языки, рисование, педагогика. Учебные планы приближались к планам мужских гимназий, а по некоторым предметам были тождественны. Окончившим 7 классов выдавался аттестат на звание учительницы начальных классов.

В начале 1916 года при гимназии была учреждена стипендия имени барона А. Ф. фон Розена. Взносы для образования стипендий поступали от частных лиц.

Декретом ВЦИК от 16 октября 1918 года гимназия была упразднена.

Галерея

Примечания

  1. Сын Николая II
  2. Евдокимова Е. Л. Гимназическое образование в Беларуси. Минск: Национальный институт образования, 1998. С. 44.

Источники