Витебская Алексеевская женская гимназия

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Женская Алексеевская Гимназия и Сельскохозяйственный склад

Алексеевская женская гимназия — среднее учебное заведение в Витебске (1905-1917). С 1910 года находилась в здании возле Двинского моста (разрушено при освобождении Витебска в 1944 ).

История

Женские гимназии имени цесаревича Алексея[1] (учреждены по «Положению 1869 года») открывались во многих городах, в частности, в Орше (1903) и Бобруйске (1905).

Витебская гимназия открыта 1 июля 1905 г. в ведомстве Министерства народного просвещения. Первоначально была 6-классной. В августе 1906 года преобразована в семиклассную. В 1907 году начал работу восьмой дополнительный педагогический класс. При гимназии существовало параллельное отделение и приготовительный класс. Первые три класса составляли прогимназию.
Принимались учащиеся всех сословий и вероисповеданий. В первый год было 261 ученица, в последние годы их количество выросло до 520 человек.

Первоначально гимназия располагалась на улице Суворовской в доме Митова[2]. С 1910 года гимназия арендовала здание А. Гуревич на Пушкинской улице у Двинского моста за 3625 руб. в год.

Первым начальником гимназии (до 1908) был И. Ю. Сабин-Гус. В 1913 году начальником гимназии был К. И. Тихомиров, начальницей Мария Наркиссовна Забавская[3].

В приготовительном классе возраст гимназисток был как правило 9–10 лет. В первом классе 10–11 лет, во втором 11–12 лет, а в третьем 12–14 лет. В четвертом и пятом классах обучались девушки с 13 до 16 лет. В шестом и седьмом классах разбежка в возрасте была наибольшей, так в шестом классе обычным возрастом учащихся был 15–18 лет. В то время как в седьмом с 16 до 20 лет

Оплата

Плата за обучение (1909 г.) составляла 65 рублей в год (в приготовительном классе – 55 руб). В 1914 году сумма увеличилась на 5 рублей в каждом классе. Оплата за параллельные классы была такой же, как и за основные. Гимназия существовали в первую очередь за счет сборов за обучение.Однако некоторые гимназистки учились бесплатно (дети преподавателей, девушки из малообеспеченных семей и т.д). В начале 1916 года при гимназии была учреждена стипендия имени барона А. Ф. фон Розена. Взносы для образования стипендий поступали от частных лиц.

Учебный процесс

Гимназия подчинялась программе и правилам Министерства народного просвещения (1874 года). Учебные планы приближались к планам мужских гимназий, а по некоторым предметам были тождественны. Учебные занятия в гимназиях велись в одну смену, урок длился 55 минут, перемена — 5 минут. Учебная нагрузка составляла 27–29 часов в неделю. Учебный год длился с 15 августа по июнь.

Все учебные предметы были разделены на две группы: обязательные и необязательные. К первой группе относились: Закон Божий, русский язык и словесность, история, география, природоведение, арифметика, геометрия, физика, чистописание, рукоделие.
Необязательные предметы могли изучаться за отдельную плату. К ним относились: иностранные языки (немецкий и французский, после 1906 г. латинский), рисование, пение, танцы, музыка. В начале ХХ в. в женских гимназиях было введено домоводство, гимнастика и гигиена. Плата за обучение необязательным предметам входила в общую сумму платы за обучение в гимназии, однако в Витебской Алексеевской гимназии в 7-м классе только 6 учениц из 25 посчитали для себя необходимым изучать все необязательные предметы.
С 1906 года в гимназии кроме православного были законоучители римско-католического и иудейского[4] вероисповедания.

Экзамены

С мая по июнь сдавались переводные либо выпускные экзамены. Не допускались к экзаменам гимназистки, имеющие больше половины пропусков учебных занятий. Также не допускались учащиеся с неудовлетворительными отметками по двум или более учебным предметам. В каждом классе сдавались письменные экзамены. Так, в третьем и четвертом классах были предусмотрены диктанты или изложения по русскому языку, решение задач по арифметике. Учащиеся пятого класса могли писать изложение или сочинение, как и учащиеся шестого класса. Кроме того, шестиклассницам предлагалась для решения задача по алгебре. Устные экзамены по истории сдавались с третьего по шестой класс. Экзамен по географии сдавался в третьем классе. С пятого класса ученицы сдавали устный экзамен по Закону Божьему.
Не допущенные или не сдавшие экзамен могли переэкзаменоваться после каникул.
Без экзаменов допускался перевод в следующий класс по причине болезни, но только, если в течение года была успешная учеба и прилежное поведение. Если ученица хотела повысить свой итоговый балл по окончании 7-го класса, ей предоставлялась возможность пересдать экзамены[5]. Если экзамены были сданы хорошо, факт пересдачи не являлся препятствием к получению медали.

По окончании семи классов гимназистки получали звание «домашней учительницы»[6]. В противном случае ей выдавали свидетельство об изученном до момента отчисления курсе.

Основанием для оставления учащейся на второй год являлось наличие значительного количества неудовлетворительных отметок по учебным предметам. Такая возможность предоставлялась только один раз. В том случае, если ситуация повторялась, гимназистку отчисляли. Лишь с одобрения Министерства народного просвещения ученица могла продолжить обучение.

Золотой медалью поощрялись ученицы, имевшие средний балл не ниже 4,75 по основным предметам и не ниже 4 по второстепенным. При присвоении золотой медали не учитывались такие предметы, как чистописание, рукоделие, рисование, а учащиеся, освобожденные от изучения иностранных языков, претендовать на награду не могли.

Педагогический класс

К поступающим в 8-й класс предъявляли довольно высокие требования: наличие оконченных семи классов гимназии, в аттестате отметки должны были быть от 4 баллов и выше по главным предметам. Педагогические классы отличались не только программой, но и распорядком дня. Например, занятия начинались в половине пятого вечера и продолжались до восьми часов.
По уровню подготовки учащихся педагогические классы значительно уступали учительским семинариям и учительским курсам. Учебный план состоял из общеобразовательных и дополнительных предметов. К общеобразовательным предметам относились гуманитарные (русский язык, литература, история), естественнонаучные дисциплины (география), математические (алгебра, геометрия, тригонометрия) и специальные педагогические (дидактика и т.д.). Курс педагогики состоял из трех разделов: дидактики, физического, духовного воспитания.

Вакации

Зимние (Рождественские), Пасхальные и летние (по окончании учебного года). Самыми длинными были Рождественские (начинались 20 декабря и заканчивались 10 января) и летние. Три дня отводилось перед началом Великого Поста на так называемой «сырной неделе». Пасхальные каникулы длились обычно две недели.
В период вакаций ученицы имели некоторые льготы, которые, прежде всего, касались покупки железнодорожных билетов. Обязательным требованием после окончания каникул было возвращение в гимназию к началу занятий и предоставление ученицами билетов подписанных родителями или опекунами.
В Витебской Алексеевской гимназии устраивались экскурсии в Ялту и Севастополь во время Пасхальных каникул. Вероятно это связано с тем, что первый начальник гимназии Сабин-Гус был уроженцем Ялты.

Сотрудники гимназии

При гимназии были советы: педагогический - под председательством директора мужской гимназии или смотрителя училищ; попечительский - под председательством одного из членов, выбираемого на 3 года. Управлял гимназией начальник, утверждаемый министром просвещения, а начальницу прогимназии назначал попечитель Виленского учебного округа. Преподаватели и преподавательницы выбирались председателем педагогического совета и утверждались попечителем учебного округа. Члены родительского комитета включали в план своей работы подготовку курса лекций по педагогике для родителей, проведение экскурсий, создание для учащихся кружков самообразования и пополнение школьной библиотеки[7].

Штат работников гимназий состоял из преподавателей, надзирательниц и начальника.
Главная надзирательница заведовала воспитательной частью образовательного процесса и была «правой рукой» начальника гимназии. Кроме того, существовал пост классных надзирательниц.

Согласно императорскому циркуляру от 5 октября 1900 года штатный преподаватель должен был иметь свидетельство об окончании высшего учебного заведения, дававшего им право преподавать тот или иной учебный предмет. На должность преподавателя языков принимались имеющие звание домашних учителей. Кроме того, допускалось предоставление места лицам, не имеющим педагогического образования, но обладающим опытом преподавания и при наличии положительных общественных отзывов. Женщины, которые окончили средние учебные заведения, могли преподавать в четвертых младших классах, но обязательным было наличие аттестата на звание домашней учительницы или наставницы.

В гимназию с 1 августа 1905 г. были приняты 2 законоучителя православного исповедания, 10 учителей и 6 классных надзирателей. Должность начальника гимназии временно исполнял инспектор народных училищ Витебской губернии Яков Иванович Тарановский, главной надзирательницей стала княжна Вера Владимировна Волконская (1874-...), выпускница Петербургского Екатерининского института. Первый состав учительниц и надзирательниц гимназии составили в основном выпускницы Виленского Мариинского женского училища, а также Витебской и Могилевской Мариинских женских гимназий. Была, однако, среди них и выпускница Петербургского Смольного института, а также выпускница Пензенского художественного училища (см. К. А. Савицкий), преподававшая чистописание. Ежегодно кадровый состав гимназий тщательно избирался и корректировался. К 1913 году в гимназии насчитывалось 39 преподавателей.

Каждые пять лет педагог сдавал обязательный экзамен на подтверждение квалификации. За успехи и достижения присваивалась степень, в соответствии с которой начислялась определенная прибавка к жалованию. Один урок оплачивался в размере 30–70 рублей. Оплата урока зависела от предмета, например, за «рукоделие» 40 рублей за урок. Кроме того, на оплату влияло наличие высшего образования. Преподаватель с высшим образованием за один урок получал до 60 рублей.
Для таких молодых педагогов не имеющих собственного жилья предоставлялся пансион, оплата за проживание изымалась из жалования.
Ежегодно совет попечителей начислял определенную сумму на премирование преподавателей и прочих работников гимназии.
Проработав преподавателем 25 лет, педагог имел право подать запрос о начислении пенсии. Для формирования пенсионного фонда ежемесячно из заработной платы удерживался определенный процент.

Не реже раза в месяц проводился педагогический совет. Наиболее частые вопросы: зачисление или отчисление из гимназии, допуск к экзаменам, обсуждение покупки необходимой литературы, поведение и успеваемость воспитанниц, анализ способов и приемов обучения. Решения принимались голосованием. В случае равного числа голосов, слово начальника было решающим.
Родительский комитет мог поднимать вопрос о необходимости изучения того или иного предмета, организации помощи отстающим гимназисткам.
Так же в гимназии был попечительский совет.

Декретом ВЦИК от 16 октября 1918 года гимназия была упразднена.

Галерея

Примечания

  1. Сын Николая II
  2. или на Замковой улице
  3. Новый путеводитель по Витебску. 1913 г. / Сост. Д.Я. Терпигорев. - Витебск : И.Д. Абморшев, 1913. С. 21
  4. С марта 1906 Мордух Юхнович, заведующий витебской талмуд-торой
  5. В соответствии с указом Министерства просвещения
  6. или «учительницы начальных классов» ?
  7. Евдокимова Е. Л. Гимназическое образование в Беларуси. Минск: Национальный институт образования, 1998. С. 44.

Источники

Ссылки