Витебская батлейка «Жлоб»

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 16:10, 10 февраля 2019; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «'''Батлейка''' — народный кукольный театр (изначально рождественского цикла), распростран…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Батлейка — народный кукольный театр (изначально рождественского цикла), распространенный на Витебщине в XVIII-XIX веках.

Происхождение названий

Слово «батлейка» происходит от места рождения Иисуса Христа города Вифлеема (польск. Betlejem, белорус. Бэтлеем или Віфлеем).
«Вертеп» (от ст.-слав. врътъпъ, др.-русск. вьртьпъ) пещера, в которой родился Иисус Христос.
«Жлоб» (от польск. żłob – конские ясли (кормушка), долблёное дерево, жёлоб) — ясли (кормушка для домашних животных), в которые, согласно евангельскому рассказу, Богородица как в колыбель положила новорождённого младенца Иисуса.

Описание

Первоначально организаторами зрелищ, как правило, были монахи католических орденов, ученики коллегий. Распространению вертепа способствовали бродячие семинаристы, которые вносили в репертуар сюжеты школьного театра. Скоро вертеп от церковников перенимают мещане, крестьяне - театр становится народным.

Устройство

Собственно Батлейка, это деревянный ящик, в котором велось кукольное представление. Формы батлейки видоизменялись со временем и отличались в разных областях. Ящики были одноярусные и двухярусные, куклы статичные и подвижные деревянные, которых водили на стержнях по прорезям в полу ярусов.

Время представления

Вертепные представления в сельской местности приурачивалось к Рождеству.
Время хождения с вертепом различалось в разных местностях. На Витебщине и Могилевщине со звездой и вертепом ходили в первые три дня рождественских праздников. При этом вертепную драму могли представлять накануне Рождества и в день Нового года. В Минске батлейку показывали с Рождества до Сретения (2 февраля). В Псковской губернии христославление вертепщиков могло продолжаться все Святки[1].
В городах батлейку могли показывать не в святочное время и делали это профессионалы.

Жлоб

Жлоб появился на Витебщине, вероятно, в конце XVIII – начале XIX в.[2]

Витебская разновидность батлейки имела вид двухъярусной трехкупольной церкви. Первый ярус состоял из трех отделов. За стеклом посередине находились ясэлки с неподвижными деревянными куклами (сцена поклонения волхвов), силуэты их от света свечи падали на заднюю стену.
Две другие части были закрыты экранами из вощеной бумаги. Здесь же расположились вертушки («кружэлаки») китайских фонарей, получивших в Европе широкое распространение в XVIII столетии. Каждая вертушка состояла из пропеллера в виде диска и обруча, скрепленных между собой вертикальными пластинками. По краям обруча прикреплялись металлические или бумажные фигурки, которые представляли собой композицию на одну из библейских тем. Вся конструкция размещалась на остром шпиле, посередине которого находилась свечка. Воздух, который нагревала свеча, поднимался вверх к башне и таким образом помогал двигаться обручу вместе с прикрепленными к нему фигурками героев.
Батлеечник к экрану прикреплял надпись, которая разъясняла характер и действие сюжета: «Се Ангел Господен во сне явился Иосифу…», «Ирод… разгневался зело и послал избить всех детей…» и т. д[3].

Таким образом, «витебский жлоб» был симбиозом ясэлек (статичных средневековых кукол), батлейки и театра теней. Прямых европейских аналогов такого устройства не было.

Батлейка конца XIX века

В этот период батлейка имела семейные традиции. В состав хора входили и дети и взрослые. В постановках принимал участие небольшой музыкальный ансамбль, который зачастую также состоял из членов семьи батлеечников. Использовались обычно скрипка, цимбалы, дудка, бубен, гармонь.
Обычно труппа батлеечников приезжала в центр города, местечка, села и размещалась в людном месте. После кто-нибудь звал батлейку к себе домой. Батлейку ставили на стол, зажигали свечки, музыканты играли, кукловоды доставали кукол и размещали их в батлейке. Когда все было готово, спектакль начинался.
Для мещан хождение с батлейкой было любительским занятием, и также средством дополнительного заработка.

Репертуар

Вообще, представления батлейки можно поделить на 3 вида:

  • библейско-мистериальные - сцены из библейской истории;
  • шутки и комедийные сценки - в них находили отпечаток политические и общественные события. В них герои говорили от своего имени, чаще это имело вид монолога и раскрывало смешные стороны актеров;
  • сценки-диалоги - это бытовые зарисовки, иногда с социальной направленностью.

В батлейку XIX в. входили «Царь Ирод» и многочисленные жанровые сценки: «Матей и доктор», «Антон с козой и Антониха», «Вольский – купец польский», «Берка-корчмарь», «Цыган и цыганка» и др. Версий текстов батлейки множество, но до нашего времени дошло 14 вариантов. Наиболее полные – с Витебщины и Могилевщины (записи Е. Романова и И. Якимова).

Наибольшей популярностью пользовался светский репертуар с комичными, острыми сценками. А так как зрителями были простые люди, то и герои, персонажи, события были знакомы, понятны, узнаваемы. Сатиричным образам доктора–шарлатана, злого помещика, жадного купца противопоставляли сообразительного и веселого героя из народа. Нередко представления организовывались городскими властями совместно с ремесленными цехами в дни проведения крупных ярмарок и праздников. В батлейке постоянно сталкивались и между тем органично сочетались религиозная мистика и житейский реализм, набожность и богохульство. Поэтому вскоре представления стали вызывать нападки духовных и светских властей.

Романов Евдоким Романович подробно записал и опубликовал в «Могилевских губернских ведомостях» (1898) батлеечные представления на Витебщине (в том же году опубликовано отдельным изданием в Могилеве). В этой работе описал не только героев-кукол, текст «Царя Ирода», но и комическую часть кукольного спектакля, где действовали Александр Македонский, Старый Рыгор, Цыган, Цыганка, Казак, Еврей, Доктор, Барыня, Щеголь, Иродиада и др.

Примечания

  1. Давидова, Мария Георгиевна «Вертепное представление восточных славян :Текст и контекст в народной христианской культуре»
  2. Federowski М. Lud bialoruski па Rusi. Krakow, 1903. Т. 3. S. 391.
  3. Борис Голдовский «История белорусского театра кукол. Опыт конспекта»

Литература

  • Federowski М. Lud bialoruski па Rusi. Krakow, 1903. Т. 3. S. 391.
  • Романов Е. Р. Вертепное действо // Могилевские губернские ведомости, 1898. 6 июня. № 45.

Ссылки