Витебская епархия — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(В составе Российской Империи)
(Советский период)
Строка 47: Строка 47:
 
В 1936 году в Витебске были закрыты 16 церквей из 17 действующих, взорваны [[Воскресенская церковь|Свято-Воскресенская (Рынковая)]] церковь, [[Успенский собор|Свято-Успенский собор]] и многие другие храмы. К 1938 году в Витебске не осталось ни одного действующего храма. Епархия прекратила свое существование.
 
В 1936 году в Витебске были закрыты 16 церквей из 17 действующих, взорваны [[Воскресенская церковь|Свято-Воскресенская (Рынковая)]] церковь, [[Успенский собор|Свято-Успенский собор]] и многие другие храмы. К 1938 году в Витебске не осталось ни одного действующего храма. Епархия прекратила свое существование.
  
Во время немецкой оккупации была восстановлена Полоцко-Витебская кафедра. Открылось несколько храмов и Спасо-Евфросиниевский монастырь. В 1943 году были возвращены в обитель святые мощи Преподобной Евфросинии.
+
Во время [[Витебск в годы Великой Отечественной войны|немецкой оккупации]] церковная жизнь была возобновлена. На Соборе в марте 1942 года было решено создать 6 белорусских православных епархий, и среди них — Витебскую. Епископом Витебским и Полоцким стал архимандрит Афанасий (А. В. Мартос). На территории епархии действовали 30 храмов<ref name="pravenc">http://www.pravenc.ru/text/158850.html</ref>. Среди них была [[Покровский собор|Покровская церковь]], в которой с августа 1941 года до 22 октября 1943 года находились мощи преподобной Евфросинии Полоцкой.
  
 
В 1955 году в Витебской области насчитывалось 26 церквей. Но 10 из них и Спасо-Евфросиниевский монастырь были закрыты в 60-е годы.
 
В 1955 году в Витебской области насчитывалось 26 церквей. Но 10 из них и Спасо-Евфросиниевский монастырь были закрыты в 60-е годы.

Версия 10:03, 30 января 2018

Ви́тебская и Орша́нская епа́рхия — епархия (административно-территориальная единица) Белорусской православной церкви Московского патриархата. Территория епархии включает восточную часть Витебской области с центром в Витебске. Во главе епархии стоит архиерей.

История

Согласно преданию Витебской летописи, христианские церкви были построены в Витебске с момента основания города.
Витебская епархия была частью Киевской и всея Руси митрополией Константинопольского патриархата.
В 1401 году епископ Феодосий Полоцкий был возведён в сан архиепископа Полоцкого и Витебского. Во время захвата Полоцка Московским царем Иоанном Грозным (1563-1579) Витебск вновь стал центром отдельной епархии, которая по-прежнему входила в состав Киевской митрополии.

В составе Речи Посполитой

Образование в 1569 году Речи Посполитой привело к централизации власти и попытке ослабить влияние Московского царства за счет ликвидации «промосковского» православия на территории нового государства. В 1596 году было провозглашено создание греко-католический обряда (униатства). Полоцкая епархия стала униатской. Юридически православие было объявлено вне закона, но фактически в восточных воеводствах мало что изменилось.
В 1619 году полоцким униатским архиепископом был назначен Иосафат Кунцевич он стал бороться с православием радикальными методами и в итоге всё закончилось его убийством и Восстанием витебских горожан 1623 года. После жестоких репрессий по отношению к городу Витебску все православные храмы стали униатскими.

В 1633 году князь Лев-Самуил Богданович Огинский закладывают за городом православный Марков монастырь: строит деревянную Троицкую церковь и кельи для монахов.

В 1654 году Витебск был захвачен московским войском и до 1667 года был в составе Русского царства. Царь Алексей Михайлович восстанавливает православную Полоцкую епархию и подчиняет её Московскому патриархату.

В составе Российской Империи

К моменту Раздела Речи Посполитой в 1772 году в Витебске не было ни одного православного храма. По приказу военного коменданта Витебска графа Миниха в 1774 году была возведена Церковь святого Николая (батальонная). До 1799 года, когда Успенская церковь базилианского монастыря была передана православным и перестроена в Успенский собор, она оставалась единственным православным храмом города.

В 1833 году была восстановлена Полоцкая епархия, которая включала в себя Витебскую, Виленскую и Курляндскую губернии.

В 1839 году. после передачи костёла святого Иосифа и зданий иезуитского коллегиума от базилиан православным, уже 5 августа Священным Синодом постановил перенести православную епископскую кафедру из Полоцка в Витебск[1]. Архиерейский дом и консистория (канцелярия и епархиальный духовный суд) расположились в жилом корпусе монастыря.
Там же располагалась архиерейская Михаило-Архангельская церковь[2].
27 октября 1895 года в здании архиерейского дома по инициативе этнографа Е. Р. Романова и историка А. П. Сапунова открылось церковно-археологическое древлехранилище.

Земли Архиерейского дома

В 1905 году Архиерейскому дому принадлежали[3]:

  • Хутор «Залучосье» («Хартово»—тожъ), застенок «Новка—Телятники» и пустошь «Васильева»=148 десятин (сп. м. 1854);
  • им. Мазурово (сельцо «Прудок», «Мазурино»—тожъ)=70 десятин (сп. м. 1895);
  • фольв. Тройчено=28 десятин (1885);
  • лесная дача (из «Трубачской» каз. дачи)=144 десятины (1885);
  • озеро «Иваново», Невельский уезд=108 десятин (1867);
  • часть озера «Ивана», Невельский уезд=157 десятин (1867);
  • мельница «Ксаверия», близ г. Полоцка, на р. Полоте (1835);
  • мельница «Залучосье», на р. Лучосе (1899);
  • участки (плацы) в г. Витебске (1860): а) под усадьбу архиерейского дома-1237 кв. саж., б) 1 часть г. Витебска: 2 дес. 1919 кв. саж., в) во 2-й части - 1154 кв. саж., «Кстово» 2 дес. 325 кв. саж., г) в 3-й части - 2348 кв. саж. на «Руси»

Советский период

В 1931—1932 годах было арестовано почти всё православное духовенство Витебска во главе с архиепископом Полоцким и Витебским Николаем (Покровским).

В 1936 году в Витебске были закрыты 16 церквей из 17 действующих, взорваны Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь, Свято-Успенский собор и многие другие храмы. К 1938 году в Витебске не осталось ни одного действующего храма. Епархия прекратила свое существование.

Во время немецкой оккупации церковная жизнь была возобновлена. На Соборе в марте 1942 года было решено создать 6 белорусских православных епархий, и среди них — Витебскую. Епископом Витебским и Полоцким стал архимандрит Афанасий (А. В. Мартос). На территории епархии действовали 30 храмов[4]. Среди них была Покровская церковь, в которой с августа 1941 года до 22 октября 1943 года находились мощи преподобной Евфросинии Полоцкой.

В 1955 году в Витебской области насчитывалось 26 церквей. Но 10 из них и Спасо-Евфросиниевский монастырь были закрыты в 60-е годы.

Религиозная жизнь на Витебщине начала возрождаться в конце 1980-х годов. Вновь была образована Полоцко-Витебская кафедра, хиротонисан во епископа архимандрит Димитрий (Дроздов). Пределы епархии были определены в административных границах Витебской области.
11 июня 1992 года «Витебская и Оршанская епархия» выделена из Полоцкой епархии решением Архиерейского собора Русской православной церкви. На момент создания епархии на её территории было всего 9 храмов и 12 священнослужителей. В Витебске действовала единственная церковь — во имя Казанской иконы Божией Матери на территории закрытого Маркова монастыря.

Сегодня епархия охватывает 11 административных районов Витебской области. Восстановлены и действуют Свято-Покровский собор, Свято-Успенский собор, Воскресенская церковь. В самом Витебске окормляют верующих 30 православных храмов.

Современное состояние

В настоящее время в Витебской епархии 2 округа — Витебский и Оршанский, включающие в себя 20 благочиний (6 городских (4 — в г. Витебске и 2 — в г. Орше), 13 районных и 1 благочиние монастырей).

Витебская епархия объединяет 165 приходов (имеющих юридическую регистрацию) и 6 монастырей (2 мужских и 4 женских).
На начало 2014 года в епархии совершали служение 137 священников и 40 диаконов.

Духовными учебными заведениями Витебской епархии являются:

  • Витебская духовная семинария;
  • Витебское женское духовное училище;
  • Оршанское духовное училище.

В Витебской епархии выпускается епархиальная газета «Наше Православие».

При епархии действуют 6 братств, диаконический центр, сестричества, епархиальная библиотека имени святой великомученицы Екатерины, иконная лавка, детский православный лагерь «Дружба».

Правящий архиерей с 23 июля 1989 года — Димитрий (Дроздов), архиепископ Витебский и Оршанский.
Викарный епископ с 11 апреля 2006 года — Петр (Карпусюк), епископ Друцкий.

Благочиннические округа

  • Николаевское благочиние г. Витебска
  • Петро-Павловское благочиние г. Витебска
  • Алексеевское благочиние г. Витебска
  • Серафимовское благочиние г. Витебска
  • 1-е Витебское районное благочиние
  • 2-е Витебское районное благочиние
  • Центральное благочиние г. Орши
  • Железнодорожное благочиние г. Орши
  • 1-е Оршанское районное благочиние
  • 2-е Оршанское районное благочиние
  • Бешенковичское благочиние
  • Городокское благочиние
  • Дубровенское благочиние
  • Лепельское благочиние
  • Лиозненское благочиние
  • Сенненское благочиние
  • Толочинское благочиние
  • Чашникское благочиние
  • Шумилинское благочиние
  • Благочиние монастырей Витебской епархии

Монастыри

Примечания

  1. http://www.odigitria.by/2008/10/22/svyato-nikolaevskij-sobor/ Свято-Николаевский собор]
  2. Свято-Никольский собор
  3. Землевладения и землевладельцы Витебской губернии в 1905 г./ Под ред. А. Сапунова. Витебск, 1907. 33, 579 с. С.565
  4. http://www.pravenc.ru/text/158850.html

Ссылки