Витебский котёл — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея)
(Галерея)
 
Строка 57: Строка 57:
 
Файл:Alfons Hitter.jpg|Маршал А. М. Василевский и командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский за допросом командира 206-й дивизии генерал-лейтенант А. Хиттера
 
Файл:Alfons Hitter.jpg|Маршал А. М. Василевский и командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский за допросом командира 206-й дивизии генерал-лейтенант А. Хиттера
 
Файл:28 june 1944 vasilevsky chernyakovski gallwitzer hitter.jpg|Маршал Советского Союза Василевский А.М. и  генерал армии Черняховский И.Д. допрашивают пленного генерала от инфантерии [[Фридрих Гольвицер|Ф. Гольвицера]] и генерал-лейтенанта А. Хитгера. Под Витебском. 28 июня 1944 года.
 
Файл:28 june 1944 vasilevsky chernyakovski gallwitzer hitter.jpg|Маршал Советского Союза Василевский А.М. и  генерал армии Черняховский И.Д. допрашивают пленного генерала от инфантерии [[Фридрих Гольвицер|Ф. Гольвицера]] и генерал-лейтенанта А. Хитгера. Под Витебском. 28 июня 1944 года.
 +
Файл:Gospitalnaya. Iyul 1944.jpg|Немецкие военнопленные. Июль 1944
 
Файл:Sav-plennye nemtsy vitebsk.jpg|Пленные немцы под Витебском
 
Файл:Sav-plennye nemtsy vitebsk.jpg|Пленные немцы под Витебском
 
Файл:Plennye nemtsy vitebsk.jpg|Пленные немцы под Витебском
 
Файл:Plennye nemtsy vitebsk.jpg|Пленные немцы под Витебском

Текущая версия на 22:59, 7 ноября 2019

Колонна немецких пленных на площади Свободы. Июнь-июль 1944

Витебский «котёл» — заключительная фаза Витебской операции. Окружение войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов пяти немецких дивизий 3-й танковой армии под Витебском 23—27 июня 1944 года.

Окружение

23 июня в первый день наступления 39-я армия форсировала Лучосу и уже к 13 часам перерезало железную дорогу Витебск — Орша в районе станции Замосточье, а ночью перерезала автодорогу на Мошканы.
43-й армией были перерезаны железная и автомобильные дороги Витебск — Орша, а на следующий день 24 июня форсирована Западная Двина.
39-я армия вела 24 июня вела бои за Островно, а в ночь на 25 июня вышла к Западной Двине между деревнями Комары и Конышы (в районе аэродрома Куковячино). Кольцо замкнулось за два дня.

Действия вермахта

Оборона Витебского плацдарма была построена на мощной артиллерии гасящей любые попытки прорыва. Авиации практически не осталось т. к. её перебросили на Западный фронт, танки были сосредоточены в районе Украины.
Красная Армия хорошо подготовилась к наступлению. На 6 и 7 километровых участках прорыва был создан многократный перевес в артиллерии и живой силе, кроме того, были разведаны и пристрелены все батареи немцев. После нейтрализации артиллерии германским войскам было нечего противопоставить наступающим частям РККА.
Но покинув укрепленные позиции немцы только усугубляли своё положение. В воздухе безраздельно господствовала советская авиация. Устроив пробки на дорогах, заблокировав отступающие колонны на марше, она беспрепятственно и методично бомбила немецкие части.

Отрицательную роль сыграла и принятая Ставкой в марте 1944 года концепция «крепостей». «Крепость Витебск» нельзя было покидать и вместе с тем не было материальной возможности за несколько месяцев подготовить оборону города.
В итоге, с началом советского наступления командующий 3-й танковой армии генерал-полковник Георг Рейнгардт непрерывно доказывал необходимость отхода и каждый раз согласие получал слишком поздно.
Все немецкие части были на марше, но связь и управление были потеряны.

Сам Витебск был оставлен без боя. Последняя дивизия (206-я пехотная, командир генерал-лейтенант Альфонс Хиттер) покинула город в 3 ночи 26 июня.

Разгром

Выход в ночь на 25 июня 17-я гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии к Западной Двине между деревнями Комары и Конышы рассёк немецкую группировку, кроме того именно в том районе предполагала через переправы перейти Двину 246-я пехотная дивизия отсеченная на северном берегу 43-й армией генерал-лейтенанта А. П. Белобородова.

На автодороге на Бешенковичи 25 июня была рассечена и фактически уничтожена 4-я авиаполевая дивизия Люфтваффе. В районе Островно оставались подразделения 246-й и 197-й пехотных дивизий. Так же в окружении оказались 6-я авиаполевая и 206-я пехотная дивизии.

Ликвидация витебской группировки противника 26–27 июня

26 июня советскими войсками были взяты Гнездиловичи и Дорогокупово. Прорываться немецким частям по бешенковическому шоссе стало невозможно.
Ф. Гольвицер приказал[1] основным силам своего LIII армейского корпуса прорываться из окружения через межозерное дефиле у деревни Ходцы, к югу от озера Сарро, и далее в направлении на Сенно. На острие прорыва была поставлена 6-я авиаполевая дивизия генерал-лейтенанта Пешеля.
Они прорвались на узком участке 48-го гв. стрелкового полка 17-й гв. стрелковой дивизии и вырвались в лесной массив, прилегающий к озеру Мошно. Численность прорвавшейся группировки оценивалась советской стороной примерно в 5–7 тыс. человек.
Для её блокирования вначале была задействована авиация, а позднее лесной массив в районе оз. Мошно с юга и востока блокировался 184-й стрелковой дивизией и двумя полками 63-й стрелковой дивизии, с запада – 251-й стрелковой дивизией. В итоге к концу дня 26 июня LIII корпус оказался расчленен уже на три изолированные группировки.

27 июня 39-я армия начала уничтожение немецкой группировки в районе деревни Башки(Карта Виз G Я) . 84-й стрелковый корпус с юго-востока из района Узварцы(Карта Виз G Я) , а 5-й гвардейский с запада из района Рудаки. После согласованного артобстрела прямой наводкой окруженцам был предъявлен ультиматум, и уже в полдень 27 июня был поднят белый флаг, противник прекратил организованное сопротивление и капитулировал.
Однако ликвидацию отдельных сопротивляющихся групп, прочесывание лесов части и соединения 39-й армии продолжали до 14 часов.

Потери

Были полностью уничтожены пять немецких дивизий (4-я и 6-я авиаполевые, 206, 246 и 197-я пехотные). В плен попало около 10 тыс. человек из состава окруженной под Витебском группировки. В числе пленных оказались командир LIII корпуса генерал пехоты Гольвитцер, начальник штаба корпуса полковник Шмидт, командир 206-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Хиттер, командир 246-й пехотной дивизии генерал-майор Миллер-Бюлов, командир 197-й пехотной дивизии Прой и ряд других старших офицеров.

Советскими трофеями стали 491 орудие и миномет, 1100 пулеметов, 2439 автомашин и мотоциклов, 17 паровозов, 328 вагонов, около 2000 лошадей и много другого военного имущества.

Для немецких военнопленных в Витебске были устроены два лагеря №191 и №271[2].

Среди пленных был будущий нобелевский лауреат Кондрад Лоренц, служивший во 2-й санитарной роте 206-й пехотной дивизии. Он несколько дней пытался самостоятельно выбраться из окружения, но был захвачен 28 июня.

Память

  • У деревни Гнездилово Бешенковичского района установлен памятник в честь советских войск.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Вечером 25 июня из Витебска была получена радиограмма следующего содержания: «Общая обстановка вынуждает, сконцентрировав все силы, прорываться на юго-запад. Выступление в 5.00»
  2. sb.by 17.01.2003 «Большой вальс»

Литература

Источники