Витебское восстание горожан 1623 — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
м (Предшествующие события)
 
(не показано 6 промежуточных версии 2 участников)
Строка 1: Строка 1:
'''Витебское восстание горожан 1623''' — выступление православных горожан Витебска 7 ноября 1623 г. против насаждения униатства.
+
'''Витебское восстание горожан 1623''' — выступление православных горожан Витебска 12 ноября 1623 г. против насаждения униатства.
  
 
== Предшествующие события ==
 
== Предшествующие события ==
Главной причиной восстания являлись жёсткие методы насаждения униатства после ''Брестской унии 1596'' со стороны полоцкого униатского (греко-католического) архиепископа иезуита [[Иосафат Кунцевич|Иосафата Кунцевича]]. Происходило закрытие православных храмов и монастырей, принуждение населения к принятию унии, за отказ от которого их заключали в тюрьму. В 1622 году жители Витебска во время церковной службы напали на униатское духовенство вместе с И. Кунцевичем и избили их. Некоторые из участников нападения были арестованы, но освобождены горожанами, ворвавшимися в [[Ратуша|ратушу]]. После этого  И. Кунцевич ещё более усилил гонения на православных.
+
Восстание было порождено форсированными методами насаждения униатства (''Брестская уния'' 1596) со стороны энергичного полоцкого униатского (греко-католического) архиепископа [[Иосафат Кунцевич|Иосафата Кунцевича]].  
 +
Королевской грамотой ему подчинялись все церкви восточного обряда полоцкой епархии (под которым в то время понимали унию), т.е. все ранее православные. Кунцевич требовал от священников, чтобы они со своими прихожанами присоединились к унии, угрожая в противном случае лишить священников приходов и передать их, вместе с церквами, униатам.
 +
 
 +
В пику Кунцевичу в 1620 году православный патриарх Феофан III поставил архиепископом полоцким Мелетия Смотрицкого, который развернул активную деятельность по защите православия. Против Смотрицкого король Сигизмунд III издал в 1621 году три грамоты, объявив того самозванцем, врагом государства, оскорбителем величества и подстрекателем, которого следует арестовать.
 +
 
 +
3 марта 1621 года в [[Ратуша|витебской ратуше]] горожане подписались подчиняться Смотрицкому и передать в его ведение все витебские церкви с духовенством. 7 марта представитель короля в Витебске Николай Завиша попытался судить бунтовщиков, что закончилось, однако, новым мятежом.
 +
 
 +
После мартовских событий 1621 года [[Воеводы витебские|Витебский воевода]] Ян Завиша писал<ref name="Arch">Archiwum Glowne Akt Dawnych (Warszawa), Archiwum Radziwillowskie, Dzial II. № 820</ref>, что такое своеволие насилием истреблять опасно, что без пролития крови это не обошлось бы, и решение по этому делу может принимать только король. «Насильно защищать свои посты мы не должны, и делать этого не стоит, чтобы не подняли мы гражданскую войну»
 +
 
 +
4 апреля 1621 г., в день Благовещения, витебские православные во главе с бурмистром Симоном Нешам не пустили процессию униатских священников [[Успенский собор|Успенской соборной церкви]] в [[Благовещенская церковь|церковь Благовещения]]. <br />
 +
В той же церкви 16 августа, в день Преображения ("яблочного Спаса"), православные снова «тумульт учинили», прямо в церкви избили священника отца Максима Турчиновича и слугу кунцевича Стефана Базилискага, а потом гнались за самим архиепископом. <br />
 +
20 февраля 1622 года около сотни горожан окружили церковь Благовещения, препятствуя отправлению архиепископом богослужение.
 +
 
 +
В ответ, Кунцевич только усилил гонения на православных.  В Полоцкой архиепискапии были закрыты все православные храмы, которые не согласились перейти в унию, а их имущество было отдано униатам. Православным священникам запрещалось появляться в городах и их окрестностях, нарушителям этого распоряжения грозило тюремное заключение.
 +
 
 +
Власти, в частности Великий канцлер ВКЛ Лев Сапега, ради поддержания гражданского мира пытались увещевать Кунцевича, отговорить от столь активного миссионерства, вернуться к мирному сосуществованию разных конфессий, но безуспешно.
 +
 
 +
Весной 1623, пока Кунцевич находился на сейме в Варшаве, жители Витебска построили два здания ("пуни", по выражению Кунцевича) для отправления православных богослужений: один в [[Задвинье|слободском посаде]] за [[Западная Двина|Двиной]] — на «русской стороне», второй — в [[Верхний замок|Верхнем замке]], причем на службах присутствовал даже бурмистр Федор Спица (один из [[Магистрат|четырех витебских бурмистров]]).  
  
 
== Восстание ==
 
== Восстание ==
Восстание началось 12 ноября 1623 года под руководством жителя Витебска Степана Пасиора, полочанина Петра Василевича с сыном Василием и других. В подготовке восстания участвовали жители Полоцка, Орши, Могилёва, Вильно и крестьяне прилегающих к Витебску деревень.
+
12 ноября 1623 года был арестован православный священник Илья Давидович, который направлялся утром на службу в храм за Двиной. <br />
 +
Сразу же у дома архиепископа собрался большая агрессивно настроенная толпа православных. Несмотря на то, что священник вскоре был освобожден, горожане ворвались в дом и жестоко расправилась с Кунцевичем. После убийства тело его было сброшено с [[Успенская гора|Успенской горы]], откуда его отвезли на лодке за город и утопили в самом глубоком месте.  
  
По сигналу колоколов ратуши и православных храмов несколько тысяч участников восстания направились к резиденции Кунцевича, захватили и убили его, а тело сбросили в [[Западная Двина|Западную Двину]]. Были убиты и некоторые униатские священники, уничтожен архив архиепископа, разграблено его имущество.
+
Были убиты и некоторые униатские священники, уничтожен архив архиепископа, разграблено его имущество. О поддержке восстания горожанами говорит тот факт, что городские власти не приняли никаких мер ни для защиты Полоцкого архиепископа, ни для прекращения поругания его тела после убийства. Они не прекратили разграбления резиденции и не пытались задержать преступников: практически все зачинщики успели покинуть город. Витебский [[магистрат]] только отдал приказ о поиске тело Кунцевича в [[Западная Двина|реке]] (выловлено на пятый день).
  
По приказу Папы Римского Урбана VIII король Речи Посполитой и Великий князь Литовский Сигизмунд&nbsp;III силами прибывших в город комиссаров с вооружёнными отрядами расправился с повстанцами. Все горожане Витебска, включая членов [[магистрат]]а, были объявлены их соучастниками. Судом были приговорены 120<ref name="vit">Витебск: Энциклопедический справочник. / Гл. редактор И. П. Шамякин. — Мн.: БелСЭ им. П. Бровки, 1988. — С. 123—124. — 408 с. — 60&nbsp;000&nbsp;экз. — ISBN 5-85700-004-1</ref>человек, в том числе 98<ref name="vit" />(19, в т.ч. 2 бургомистра<ref name="ben">Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.4: Варанецкі — Гальфстрым / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — Т. 4. — С.&nbsp;215. — 480&nbsp;с. — 10&nbsp;000&nbsp;экз. — ISBN 985-11-0090-0</ref>) руководителей и активных участников восстания к смертной казни. 78 человек вместе с С. Пасиором бежали и приговорены к смертной казни заочно<ref name="ben" />.
+
9 декабря 1623 г. королевской грамотой был назначен комиссарский суд по делу об убийстве Полоцкого архиепископа, чтобы строго наказать виновных, в том числе лишить Витебск [[Магдебургское право|Магдебургского права]] и всех привилегий, предоставленных ему королями и великими князьями. Таким образом, изначально виновной стороной было признано всё население Витебска.
  
Витебск был лишён [[Магдебургское право|магдебургского права]], а также привилегий, которыми горожане пользовались по [[Витебское право|витебскому праву]]. Город вынужден был выплатить 3079 зло́тых, была разрушена ратуша. С ратуши и  церквей были сняты все колокола и перелиты в один колокол в память о И.&nbsp;Кунцевиче<ref name="ben" /> с надписью, поясняющей за что они «наказаны»<ref name="vit" />.
+
== Приговор суда ==
  
После жестокого наказания православных жителей Витебска гонения на православных со стороны униатов ещё более усилились.
+
15 января 1624 года королевские комиссары прибыли в Витебск, 18 января суд началось судебное разбирательство. Оно было проведено в максимально сжатые сроки, решение было вынесено уже 22 января. Такая поспешность объяснялась, как угрозой со стороны казаков, к покровительство которых, по свидетельству И.Руцкого<ref name="An">Витебская старина / сост. А.Сапунов. Т. 1. № 120. С.</ref>, обратился город, так и неспокойным состоянием населения самого города.
  
На здании ратуши в 1980 году была установлена мемориальная доска в память о повстанцах<ref name="vit" />.
+
Комиссарский суд признал виновными всех граждан Витебска, на основании чего город лишался Магдебургского права и освобождения от платы пошлины. Кроме того, было приказано разрушить ратушу, снять со всех церквей колокола, отлить в память происшествия большой колокол с надписью, поясняющей наказание, и отдать его Успенской церкви, около которой был убит архиепископ, в остальных же церквях колоколов не иметь без особого распоряжения Киевского митрополита; [[Успенский собор]] отстроить на средства мещан; компенсировать слугам убитого архиепископа потери имущества горожанами под угрозой взыскания этой суммы в тройном размере в случае неуплаты в 6-недельный срок. Суд вынес смертный приговор 19 человек. Кроме того, на смертную казнь и конфискацию имущества в пользу королевского клада было осуждено заочно еще более 74 человека, которые исчезли из города. <br />
 +
В тот же день обреченным на смерть отрубили головы,  <br />
 +
их имущество конфисковали, также как и имущество осужденных заочно, ратушу разрушили, из всех церквей сняли колокола, две «синагоги» также разрушили, а город лишили всех привилегий.
 +
 
 +
10 февраля 1624 г. Римский папа Урбан VIII, еще не зная о суде, направил королю Сигизмунду III письмо с просьбой не оставлять это убийство безнаказанным.
 +
 
 +
На здании ратуши в 1980 году была установлена [[Мемориальные доски|мемориальная доска]] в память о Восстании.
  
 
== Список имён казнённых участников восстания ==
 
== Список имён казнённых участников восстания ==
Строка 27: Строка 51:
 
* Фурса (Фирса) Шаповалов сын
 
* Фурса (Фирса) Шаповалов сын
 
* Богдан Кузнец
 
* Богдан Кузнец
* Гришка Бибка
+
* Гришка Бибка (см. [[Бибкин переулок]])
 
* Гаврила Пушкарь
 
* Гаврила Пушкарь
 
* Исаак Любчин
 
* Исаак Любчин
Строка 38: Строка 62:
 
* Василий Фирса
 
* Василий Фирса
 
* Петр Василевич Полочанин
 
* Петр Василевич Полочанин
 +
 +
== Галерея ==
 +
<gallery>
 +
Файл:Meletiy smotritskiy.jpg|Мелетий Смотрицкий. Православный Архиепископ Полоцкий, Витебский и Мстиславский 1620 — 1628
 +
Файл:Jan Zaviša.jpg|Ян Завиша (около 1550—1626) [[Воеводы витебские|Витебский воевода]] в 1599—1626 годы
 +
Файл:Mikałaj Zaviša.jpg|Завиша, Николай Янович (1585 — 1647) во время Восстания, представитель короля в Витебске (с 1626 года витебский каштелян)
 +
Файл:Simmler Martyrdom of Josaphat Kuntsevych.jpg|«Смерть Иосафата Кунцевича» Польская картина ок. 1861
 +
Файл:Leŭ Sapiehа (1616).jpg|Лев Иванович Сапега, (4 апреля 1557, Островно, ныне Бешенковичский район — 7 июля 1633, Вильно) Великим канцлер Великого княжества Литовского (с 1589 по 1623 годы)
 +
Файл:Troschel Sigismund III Vasa.jpg|Портрет Сигизмунда III Вазы, Короля польского и великого князя литовского.  1610-е годы.
 +
Файл:Gian Lorenzo Bernini - Portrait d'Urbain VIII.jpg|Урбан VIII, Папа Римский (6 августа 1623 года — 29 июля 1644 года) Портрет 1625 года
 +
</gallery>
  
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
Строка 46: Строка 81:
 
* Сапунов А. П. Витебская старина. Том 1. — Витебск: 1883
 
* Сапунов А. П. Витебская старина. Том 1. — Витебск: 1883
 
* Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.4: Варанецкі — Гальфстрым / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — Т. 4. — С.&nbsp;215. — 480&nbsp;с. — 10&nbsp;000&nbsp;экз. — ISBN 985-11-0090-0
 
* Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.4: Варанецкі — Гальфстрым / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — Т. 4. — С.&nbsp;215. — 480&nbsp;с. — 10&nbsp;000&nbsp;экз. — ISBN 985-11-0090-0
 +
* [http://www.belhistory.eu/alena-verniko%D1%9Eskaya-supraci%D1%9E-pravasla%D1%9Enaga-naselnictva-polackaj-eparxii-%D1%9Evyadzennyu-unii/ А. Вернікоўская. Супраціў праваслаўнага насельніцтва Полацкай епархіі ўвядзенню уніі]
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
Строка 51: Строка 87:
  
 
[[Категория:История]]
 
[[Категория:История]]
 +
[[Категория:Витебское воеводство]]
 +
[[Категория:Униатская церковь]]
 +
[[Категория:Православная епархия]]

Текущая версия на 13:23, 14 октября 2021

Витебское восстание горожан 1623 — выступление православных горожан Витебска 12 ноября 1623 г. против насаждения униатства.

Предшествующие события

Восстание было порождено форсированными методами насаждения униатства (Брестская уния 1596) со стороны энергичного полоцкого униатского (греко-католического) архиепископа Иосафата Кунцевича. Королевской грамотой ему подчинялись все церкви восточного обряда полоцкой епархии (под которым в то время понимали унию), т.е. все ранее православные. Кунцевич требовал от священников, чтобы они со своими прихожанами присоединились к унии, угрожая в противном случае лишить священников приходов и передать их, вместе с церквами, униатам.

В пику Кунцевичу в 1620 году православный патриарх Феофан III поставил архиепископом полоцким Мелетия Смотрицкого, который развернул активную деятельность по защите православия. Против Смотрицкого король Сигизмунд III издал в 1621 году три грамоты, объявив того самозванцем, врагом государства, оскорбителем величества и подстрекателем, которого следует арестовать.

3 марта 1621 года в витебской ратуше горожане подписались подчиняться Смотрицкому и передать в его ведение все витебские церкви с духовенством. 7 марта представитель короля в Витебске Николай Завиша попытался судить бунтовщиков, что закончилось, однако, новым мятежом.

После мартовских событий 1621 года Витебский воевода Ян Завиша писал[1], что такое своеволие насилием истреблять опасно, что без пролития крови это не обошлось бы, и решение по этому делу может принимать только король. «Насильно защищать свои посты мы не должны, и делать этого не стоит, чтобы не подняли мы гражданскую войну»

4 апреля 1621 г., в день Благовещения, витебские православные во главе с бурмистром Симоном Нешам не пустили процессию униатских священников Успенской соборной церкви в церковь Благовещения.
В той же церкви 16 августа, в день Преображения ("яблочного Спаса"), православные снова «тумульт учинили», прямо в церкви избили священника отца Максима Турчиновича и слугу кунцевича Стефана Базилискага, а потом гнались за самим архиепископом.
20 февраля 1622 года около сотни горожан окружили церковь Благовещения, препятствуя отправлению архиепископом богослужение.

В ответ, Кунцевич только усилил гонения на православных. В Полоцкой архиепискапии были закрыты все православные храмы, которые не согласились перейти в унию, а их имущество было отдано униатам. Православным священникам запрещалось появляться в городах и их окрестностях, нарушителям этого распоряжения грозило тюремное заключение.

Власти, в частности Великий канцлер ВКЛ Лев Сапега, ради поддержания гражданского мира пытались увещевать Кунцевича, отговорить от столь активного миссионерства, вернуться к мирному сосуществованию разных конфессий, но безуспешно.

Весной 1623, пока Кунцевич находился на сейме в Варшаве, жители Витебска построили два здания ("пуни", по выражению Кунцевича) для отправления православных богослужений: один в слободском посаде за Двиной — на «русской стороне», второй — в Верхнем замке, причем на службах присутствовал даже бурмистр Федор Спица (один из четырех витебских бурмистров).

Восстание

12 ноября 1623 года был арестован православный священник Илья Давидович, который направлялся утром на службу в храм за Двиной.
Сразу же у дома архиепископа собрался большая агрессивно настроенная толпа православных. Несмотря на то, что священник вскоре был освобожден, горожане ворвались в дом и жестоко расправилась с Кунцевичем. После убийства тело его было сброшено с Успенской горы, откуда его отвезли на лодке за город и утопили в самом глубоком месте.

Были убиты и некоторые униатские священники, уничтожен архив архиепископа, разграблено его имущество. О поддержке восстания горожанами говорит тот факт, что городские власти не приняли никаких мер ни для защиты Полоцкого архиепископа, ни для прекращения поругания его тела после убийства. Они не прекратили разграбления резиденции и не пытались задержать преступников: практически все зачинщики успели покинуть город. Витебский магистрат только отдал приказ о поиске тело Кунцевича в реке (выловлено на пятый день).

9 декабря 1623 г. королевской грамотой был назначен комиссарский суд по делу об убийстве Полоцкого архиепископа, чтобы строго наказать виновных, в том числе лишить Витебск Магдебургского права и всех привилегий, предоставленных ему королями и великими князьями. Таким образом, изначально виновной стороной было признано всё население Витебска.

Приговор суда

15 января 1624 года королевские комиссары прибыли в Витебск, 18 января суд началось судебное разбирательство. Оно было проведено в максимально сжатые сроки, решение было вынесено уже 22 января. Такая поспешность объяснялась, как угрозой со стороны казаков, к покровительство которых, по свидетельству И.Руцкого[2], обратился город, так и неспокойным состоянием населения самого города.

Комиссарский суд признал виновными всех граждан Витебска, на основании чего город лишался Магдебургского права и освобождения от платы пошлины. Кроме того, было приказано разрушить ратушу, снять со всех церквей колокола, отлить в память происшествия большой колокол с надписью, поясняющей наказание, и отдать его Успенской церкви, около которой был убит архиепископ, в остальных же церквях колоколов не иметь без особого распоряжения Киевского митрополита; Успенский собор отстроить на средства мещан; компенсировать слугам убитого архиепископа потери имущества горожанами под угрозой взыскания этой суммы в тройном размере в случае неуплаты в 6-недельный срок. Суд вынес смертный приговор 19 человек. Кроме того, на смертную казнь и конфискацию имущества в пользу королевского клада было осуждено заочно еще более 74 человека, которые исчезли из города.
В тот же день обреченным на смерть отрубили головы,
их имущество конфисковали, также как и имущество осужденных заочно, ратушу разрушили, из всех церквей сняли колокола, две «синагоги» также разрушили, а город лишили всех привилегий.

10 февраля 1624 г. Римский папа Урбан VIII, еще не зная о суде, направил королю Сигизмунду III письмо с просьбой не оставлять это убийство безнаказанным.

На здании ратуши в 1980 году была установлена мемориальная доска в память о Восстании.

Список имён казнённых участников восстания

19 участников восстания были казнены по приговору комиссарского суда:

  • Наум Волк — бурмистр, ландвойт[3]
  • Семен Неша — бурмистр
  • Иван Гужнищев — бил набат в ратушный колокол
  • Гришка Скоруба
  • Гаврила Романович
  • Иермак Гайдук
  • Фурса (Фирса) Шаповалов сын
  • Богдан Кузнец
  • Гришка Бибка (см. Бибкин переулок)
  • Гаврила Пушкарь
  • Исаак Любчин
  • Иван Аквин
  • Роман Данилович
  • Федор Козак Горшечник
  • Федор Цецека
  • Яков Шинкарь
  • Степан Трухович
  • Василий Фирса
  • Петр Василевич Полочанин

Галерея

Примечания

  1. Archiwum Glowne Akt Dawnych (Warszawa), Archiwum Radziwillowskie, Dzial II. № 820
  2. Витебская старина / сост. А.Сапунов. Т. 1. № 120. С.
  3. Ландвойт, лентвойт — заместитель войта (главы магистрата)

Источники

Ссылки