Витебское мужское духовное училище — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строка 43: Строка 43:
  
 
Сегодня в здании размещается педагогический факультет [[Витебский государственный университет имени П. М. Машерова|университета]].
 
Сегодня в здании размещается педагогический факультет [[Витебский государственный университет имени П. М. Машерова|университета]].
 
== Ссылки ==
 
* [http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vitebskdu.html  Выпускники Витебского духовного училища: 1874, 1877, 1879-1917]
 
* [http://vitebsk4.me/news/past/vietranaja  И. Абрамова Скрыжаванне з гісторыяй]
 
  
 
== Галерея ==
 
== Галерея ==
Строка 61: Строка 57:
 
== Примечания ==
 
== Примечания ==
 
{{примечания}}
 
{{примечания}}
 
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
 
* Горидовец В. В. Хроники Витебского мужского духовного училища.
 
* Горидовец В. В. Хроники Витебского мужского духовного училища.
 
+
== Ссылки ==
 +
* [http://www.petergen.com/bovkalo/duhov/vitebskdu.html  Выпускники Витебского духовного училища: 1874, 1877, 1879-1917]
 +
* [http://vitebsk4.me/news/past/vietranaja  И. Абрамова Скрыжаванне з гісторыяй]
  
 
[[Категория:Учебные заведения]]
 
[[Категория:Учебные заведения]]

Версия 23:48, 20 апреля 2019

Витебское духовное училище (мужское)

История училища

Открытие Духовного Училища состоялось 12 ноября 1810 года согласно Высочайшему повелению императора Александра I об открытии уездных и приходских Духовных Училищ. Устройство училища было возложено на Могилевскую Духовную Семинарию.
С 1856 года училище было прикреплено к переведенной в Витебск.Полоцкой Духовной Семинарии.

Первоначально учидище располагалось в бывшем базиалианском монастыре. За период с 1810 по 1821 года училище пять раз меняло свое месторасположение. Воспитанники училища за неимением домовой церкви посещали приходские храмы, в которых несли клиросное послушание и исполняли церковные обязанности.

Первый набор - 15 человек, детей духовного сословия. Срок обучения два года. Учеба осуществлялась на двух отделениях: высшем и низшем. Большое внимание уделялось изучению древних языков, особенно латинского.

ул. Чехова, 11

В 1872 году учебный курс состоял из Закона Божьего, греческого, латинского, русского и церковно-славянского языков, арифметики, географии, пения и чистописания. В ведомостях об успехах мы читаем, что все ученики «благоуспешны», один даже «остр», некоторые успевают «хорошо», несколько – «средственно», в поведении – «добронравны» и «прилежны», в способностях – «понятны». После принятия нового устава 1867 года были введены дисциплинарные взыскания, например, «за одну единицу по греческому языку надежные ученики лишались содержания». Если лучших учеников аттестовывали «острыми» и «быстрыми», то выражения «средственен», «великовозрастен», «к науке неудобен» обозначали нерадивость учеников. На таких предписывалось составлять и отсылать в консисторию особые ведомости с указанием, кто способен быть дьячком, а кто – пономарем.

Случаи увольнения из училища за бездарность, «малоуспешность» были редки, даже исключительны.

Что касается финансового обеспечения, то первоначально ассигнование на содержание духовного училища определялось в тысячу двести рублей. Средств этих было недостаточно, особенно остро вставал вопрос о студенческом общежитии – бурсе.

Училище имело библиотеку, где были книги на русском, грузинском, армянском, турецком, молдавском, шведском и латышском языках. В 1908 году их насчитывалось 842 единицы, а ученическая библиотека имела книг еще больше – 1167.

Новое здание

Новое здание было построено (торжественная закладка 5 июля 1890) полоцким епархиальным архитектором А.Н.Климетьевым в Боруновом саду, на пересечении улиц Офицерской и 1-й Ветреной на месте бывшего владения купцов Боруновых.

Подряд на постройку здания был передан Хане Симоновой Гуревич[1]

25 сентября 1892 года состоялся торжественный молебен по поводу открытия нового здания мужского духовного училища.

В нем размещались: 5 классов, домовая церковь Святителя Димитрия Ростовского, актовый зал, столовая и спальные комнаты на 100 и более учеников, квартиры начальствующих, надзирателя, эконому, помещения для правления и библиотеки, а в подвальном этаже – кухня, помещения для служителей.
При училище был разбит небольшой фруктовый сад с колодцем и небольшим прудом, а также построены на участке училищная больница и надворные службы.

Во время 1-й мировой войны в здании училища размещался военный госпиталь.

Здание после 1917 года

В 1918-м вышел «Декрет об отделении церкви от государства». 7 октября 1918 г. решением Витебского губернского отдела народного образования Витебская духовная семинария была преобразована в советскую трудовую школу 2-й ступени и переведена в здание мужского духовного училища, которое осталось там же в виде школы 1-й ступени.
Также здании училища, был открыт Пролетарский университет.

В 1922 году в это здание из гостиницы Брози переехал Коммунистический университет им. Ф. Энгельса, он же рабоче-крестьянский университет, а позднее губернская совпартшкола. В это же время здесь же размещались Белорусское педучилище, педагогический рабфак и двухмесячные педагогические курсы.[2] В этом же году начался ремонт верхнего этажа. В 1923 году проводился большой ремонт здания бывшего мужского духовного училища. В 1923 году была произведена оценка здания. Она была утверждена в сумме 2090 рублей. В это время здание находилось на балансе Губкоммунотдела.

В 1947 году Витебским горсиполкомом (решение № 277) здание и участок переданы педагогическому училищу, преобразованному позднее в Художественно-графический факультет пединститута. Правда для этого потребовалось несколько лет ремонтно-строительных работ. В 1950 году был произведён детальный осмотр здания.В связи с выявленными потерями здания было разработано задание на его восстановление.Было принято решение о проведении ремонтных работ в течение 1952-1953 годов. Проект был разработан Витебским филиалом Белгоспроекта и утверждён Советом Министров БССР 25 января 1951 года. Ремонтно-строительные работы выполняло СМУ № 1треста № 8 Министерства жилгражданстроя БССР.

Третий этаж был надстроен в 1920—е или 1950—е годы.

Сегодня в здании размещается педагогический факультет университета.

Галерея

См. также

Примечания

  1. с разрешения Святейшего Синода был передан правлением училища поверенной Рославльского 1 гильдии Л.З. Гуревич, жене его , на следующих условиях: «1) госпожа Гуревич обязывается выстроить в 2-х летний срок каменное двухэтажное здание по проекту и смете, утверждённым Святым Синодом, за сумму в 45733 рубля 11 копеек; 2) в уплате означенной суммы переходят в собственность госпожи Гуревич 2 дома, принадлежащие училищу, так называемый погимназический дом, оценённый по запродажному условию в 29 тысяч, и существующий училищный дом 8 тысяч рублей; 4) сверх того, правление училища обязано по окончании постройки и сдаче оной в духовное ведомство уплатить госпоже Гуревич 8 733 рубля 11 копеек, из коих 4 733 рубля 11 копеек благоволил дать Святейший Синод, а 4 000 рублей буду уплачены из местных средств училища в течение 2 лет по окончании постройки».
  2. И. Абрамова Скрыжаванне з гісторыяй

Источники

  • Горидовец В. В. Хроники Витебского мужского духовного училища.

Ссылки