Витебское право

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витебское право — система юридических норм, закрепившая автономные права Витебской земли в составе Великого княжества Литовского. Модель самоуправления, действовавшая в Витебске до получения Магдебургского права.
Особенностью его было наличие общегородского и территориального уровней самоуправления, а также достаточно развитого судебно-процессуального права.

История

Нормы Витебского права были разработаны во времена Витебского княжества, когда оно выступало как самостоятельное государство, которое, принимая к себе того или иного князя, заключали с ним договор (ряд). В этих договорах великие князья ВКЛ давали обещание соблюдать права жителей Витебской земли, не нарушать норм местного права. Содержащиеся в Витебской грамоте нормы государственного права, определяющие автономные права Витебской земли в составе ВКЛ, относятся в основном к XIV - первой половине XV веков, а затем подтверждаются в XVI и XVII веках.

Выдача областных грамот — «привилей» (уставных грамот) от великого князя и их последующее подтверждение имело государственно-правовое значение, т. к. само их наличие свидетельствовало об особом положении данной земли в государстве.
Первый привилей был дан Витовтом в 1390-х годах. Привилей Казимира IV 1444 года был подтвержден привилеем Александра 1503. Далее были привелеи великих князей 1509, 1541, 1547, 1561 годов.

Тексты самых первых привелеев не сохранились, однако они неоднократно подтверждались в позднейших грамотах Витебской земле. В грамотах сохранялась Витебская земля как целостностная и обособленная административно-территориальная единица с её автономными правами.
В частности, воевода назначался только с одобрения местной витебской шляхты.

А который будет воевода наш нелюб им, ино нам им воеводу иншого дати по их воли'ravo'[1]

Акты Зап. Рос., I, №204; сравн. I, №127, грамота 1493 о непритѣсненія Витеб. мѣщанъ.:

Казимиръ же далъ Витебску усадебную и выгонную землю и предоставилъ жителямъ самимъ выбирать себѣ воеводу, который обязывался крестнымъ цѣлованіемъ соблюдать ​всѣ​ права и ​привелегіи​ Витебскихъ гражданъ, судить ихъ, «досмотрѣвши права ​зъ​ князи и ​зъ​ бояры и ​зъ​ ​мѣщаны»​; каждый житель могъ по своей волѣ уѣзжать изъ Витебска, лишь бы уѣзжалъ не тайно, а «Свѣтлому Благовѣщенью ​чоломъ​ ударивши и воеводѣ ​объявився​ и своей ​братьи​ ​мужомъ​ ​Витбляномъ​»; точно также каждый житель могъ свободно распоряжаться своимъ семействомъ и имуществомъ и проч. Грамота эта была украдена какими-то ​Новгородцами​, и потому, вмѣсто, ​ея​, въ 1503 г. княземъ Александромъ дана была новая, подтвержденная потомъ и Сигизмундомъ I, ​Стефаномъ​ ​Баторіемъ​ и Сигизмундомъ III[2].

После выдачи общеземского привилея 1447 года в витебской грамоте были внесены важные дополнения. На Витебск были распространены «права вольная добрая хрестиянская, как в Коруне Польской» — в частности, обязательство женщин насильно замуж не выдавать, а также свобода завещания и неприкосновенность выслуженных и пожалованных великими князьями имений. Это было последнее изменение в витебском привилее (в отличии от полоцкого).

Витебская модель самоуправления складывалась на протяжении XVI в. вследствие постепенного отделения города от волости.
Привилегия содержит нормы, которые сложились в результате договоров витебских бояр, мещан и волощан с князьями. В грамоте широко освещены вопросы суда. Установлены размеры змирщины[3], децкования[4], помильного[5] и иных оплат в пользу властей. По всем судебным делам витебляне должны были направляться в Витебск, где их судили князья, бояре и мещане. Тольки они сами могли разбирать дела, связанные с мерами и весами, выбраковкой воска в Риге. Однако разделение с волостью было неполным. Так, в 1531 г. совместно с князьями и боярами витебские мещане приняли постановление относительно вольных похожих людей: «…держати по Полоцкому»[6].

Главой витебского самоуправления являлся войт.

Основная статья: Войт

Войт мог судить только дела нижнего уровня, вместе со «старшими» мещанами распоряжаться финансами города, о чем ежегодно давал отчет. Войта выбирали совместно посполитые[7] и конные мещане. Вместе с ним до последней четверти XVI в. существовали «старшие мещане» от отдельных частей города в количестве 21. Они представляли Витебск перед властями, подписывали финансовые обязательства, наряду с войтом участвовали в суде воеводы по делам мещан. В последней четверти XVI в. территориальный принцип сменяется сословным: при войте было шесть представителей конных и шесть — посполитых мещан. В первой половине XVI в. был городской дьяк, которого выбирали сами мещане. Важные вопросы решало общее собрание горожан — «всоп»[8].
От Сигизмунда Вазы 28 декабря 1551 г. Витебск получил подтверждение права на проведение медовых «складов», когда мещане варили мед и доход от этого направляли на благотворительные цели[9]. Проведение складов также находилось под надзором городского самоуправления.

Витебские привилеи вместе с другими областными грамотами послужили основой для разработки Статутов ВКЛ (в 1529, 1566 и 1588 годах).

В последней трети XVI века сложившуюся в Витебске модель самоуправления «витебское право» использовали при даровании привилегий некоторым местечкам в северо-восточной части ВКЛ. Суражу (Сигизмунд Август 5 июня 1570). Улла (Стефан Баторий 26 января 1577). Велиж (Стефана Батория 20 мая 1585). Причины дарования вольностей были одинаковы:

  • «ибо в месте необходимом у границы заложены»;
  • «чтобы подданные… на границах московских охотнее селились, обосновывались и строились»[10].

Жалобы горожан на витебских воевод

1495. На наместника князя Михаила Жеславского

Весной 1495 г. витебские мещане жаловались господарю на «новины» и «кривды» от наместника князя Михаила Жеславского: произвольные поборы, сажание «в колоду» и т. д.; великий князь велел наместнику, чтобы больше «кривд не чынил и новин не уводил, и делал бы… по старому». Наместником был назначен Станислав Гле́бович[11].

1516. На воеводу Януша Костевича

Летом 1516 года Сигизмунд I рассматривал три жалобы на воеводу Костевича: от духовенства, бояр и мещан. Во всех трех случаях воевода вынужден был вернуть отнятое и отменить самоуправство.

Основная статья: Януш Костевич

1528. На воеводу Ивана Сапегу

Осенью 1528 года Сигизмунду I в Вильно явилась депутация от войта и мещан витебских с жалобой на то, что им от воеводы «кривды и тяшкости ся великие деяли и новины» (поборы, сажание в «ланцуг» — на цепь и т. п.).
На что последовало господарское решение: все эти «тяжкости», что Сапега «им ново был увел, за ся есмо им отставили», а воеводе было приказано, чтобы он «кривд и тяжкостей им не делал и новин не уводил, и заховал бы… их во всем водлуг привилев предков нашых и нашых».
Воодушевленные поддержкой господаря, витебляне решили по горячим следам просить о замене воеводы. Вскоре (документ не датирован, записан в 15-й книге Метрики Литовской) к королю явилась еще одна делегация из Витебска, на этот раз — и от бояр, и от мещан — они «жаловали господару королю его милости на воеводу витебского пана Ивана Богдановича Сопегу о свои тяжкости и крывды и теж били чолом господару… не хотячы того воеводы собе мети, абы его милость, водле прав и прывильев предков его милости и его милости самого, дал им иного воеводу»[12].
Воевода Иван Сапега, находившийся тут же, ответил, что это просто единичные недоброжелатели и предложил послать в Витебск человека, который бы на месте в этом убедился. Сигизмунд с этим согласился. В итоге, 15 ноября 1529 года витебским воеводой значился уже Ян Юрьевич Глебовича, а Иван Сапега именуется воеводой подляшским[11].

Основная статья: Сапега, Иван Богданович

Примечания

  1. Прывілей Віцебскай зямлі 1503 года короля Александра
  2. Городские поселения в Российской империи,1860-1865 г.
  3. плата шерстью, которую вносили стороны судебного дела за примирение
  4. оплата, которую получал за введение во владение имуществом, арест обвиняемого и прочее децкий (судебный исполнитель князей, воевод, наместников)
  5. плата, которая вносилась за выезд децкого к месту происшествия за каждую милю расстояния
  6. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1863. Т. 1: 1366—1598. С. 79-80
  7. Средний социальный слой в городах ВКЛ
  8. Макараў М. Дз. Ад пасада да магдэбургіі: прававое становішча насельніцтва местаў Беларускага Падзвіння ў XIV—XVII ст. Мінск, 2008 С.121—124
  9. Витебская старина. Витебск, 1883. Т. 1 С.49
  10. Акты, относящиеся к истории Южной и Западной России, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1863. Т. 1: 1366—1598. С.208
  11. 1 2 М. М. Кром Пограничные земли в системе русско-литовских отношений конца XV-первой трети XVI в.
  12. Любавский М. К. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута… Прил. № 45. С. XLVII.

Источники

Ссылки