Воскресенская церковь — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея)
Строка 11: Строка 11:
 
</blockquote>
 
</blockquote>
  
Название «Рыночная» — церковь получила из-за рыночной площади, на которой находилась. Также запись о храме присутствует в инвентаре Витебска [[1618]] года. Первое изображение церкви доступно нам на [[чертёж места Витебска 1664 года|чертеже Витебска 1664 года]], где изображен деревянный храм, ориентированный по оси восток-запад. Храм несколько раз горел и восстанавливался заново. Как прекратил своё существование деревянный храм, в очередной раз сгорел или был разрушен, — неизвестно.
+
Название «Рынковая» — церковь получила из-за рыночной площади, на которой находилась. Также запись о храме присутствует в инвентаре Витебска [[1618]] года. Первое изображение церкви доступно нам на [[чертёж места Витебска 1664 года|чертеже Витебска 1664 года]], где изображен деревянный храм, ориентированный по оси восток-запад. Храм несколько раз горел и восстанавливался заново. Как прекратил своё существование деревянный храм, в очередной раз сгорел или был разрушен, — неизвестно.
  
 
=== Первая каменная церковь ===  
 
=== Первая каменная церковь ===  

Версия 07:59, 3 ноября 2009

Воскресенская церковь

Свято-Воскресенская (Рынковая) церковь – православный храм в центре города, расположен на улице Суворова, 2. Храм построен в 2009 году по образцу церкви XVIII века, стоявшей на этом месте и уничтоженной в 1936 году.

История

Деревянная церковь

Изображение Воскресенской церкви на чертеже города 1664 года

Точное время постройки на этом месте первой, ещё деревянной церкви, – неизвестно. Скорее всего, это первая половина XVI века. Впервые православная Рынковая Воскресенская церковь упоминается под 1558 годом в древнем листке, вложенном в Четвероевангелие XVI века (хранится в архиве, в Москве):

Василие и Симеоне Сисцче, мещане витебские на церковь Рынковую Воскресения Христова в Витебску стоячую, року тысяча пятьсот пятьдесят осмого на честь и хвалу Господу Богу вечными часы

Название «Рынковая» — церковь получила из-за рыночной площади, на которой находилась. Также запись о храме присутствует в инвентаре Витебска 1618 года. Первое изображение церкви доступно нам на чертеже Витебска 1664 года, где изображен деревянный храм, ориентированный по оси восток-запад. Храм несколько раз горел и восстанавливался заново. Как прекратил своё существование деревянный храм, в очередной раз сгорел или был разрушен, — неизвестно.

Первая каменная церковь

Воскресенская церковь в XIX - начале XX вв.

В 1772 году на месте деревянной церкви было закончено строительство каменного храма, который был освящен как униатский. Строился храм на деньги витебского купца Николая Смыка, из-за чего церковь в народе иногда называли Смыковской. Церковь была построена в стиле «виленского» барокко. Ориентация «восток-запад» соблюдена не была. Архитектором, по некоторым данным, являлся И. К. Глаубиц (он же строил ратушу и Софийский собор в Полоцке).

Существует легенда, о том, что Воскресенская церковь очень понравилась императору Наполеону Бонапарту, во время оккупации Витебска французами 1812 года. Он не стал её грабить, лишь разместил в ней лазарет.

В 1834 году храм был передан православным. Несколькими годами позже, в 1841, была осуществлена перестройка церкви для соответствия православным канонам. Барочный щит на переднем фасаде был заменен классицистическим треугольным фронтоном. Щит над алтарём был разобран. В середине кровли был установлен восьмигранный деревянный барабан с куполом, венчающимся башенкой.

В 1913 году церковь отремонтировали. Но в январе 1936 года Храм Воскресения Христова был разрушен по постановлению советских городских властей.

Восстановление

Восстановление храма. Апрель 2007

С распадом СССР в обществе стали вестись разговоры о восстановлении храма на прежнем месте. На место претендовали как православные, так и униаты. В итоге было решено строить православный храм.

Научным руководителем проекта восстановления являлся главный архитектор УП «Витебскжилпроект» Игорь Ротько. Было принято решение строить храм в оригинальном виде, таким, какой он был до перестройки в православный. За небольшим исключением: в середине кровли запланировали небольшую башенку с куполом и скрытый купол, видимый только изнутри. Проект создавался по рисункам художника Юзефа Пешки и фотографиям. По сохранившимся останкам фундамента (в ходе строительства они уничтожены) была установлена толщина стен оригинальной постройки – 90 сантиметров.

В 2001 году начались строительные работы по восстановлению церкви. Строительство храма частично велось на пожертвования предприятий города («Марко», «Веста» и др.) и простых горожан. Любой желающий мог купить кирпич для постройки церкви, на котором писалось его имя. Кирпич для строительства поставлялся витебским объединением «Керамика».

В 2002 году, когда был закончен цокольный этаж, в нём разместился нижний храм святого Антония Римлянина, Новгородского Чудотворца. В 2005 году были построены стены будущего храма, а в 2006 установлены барочные купола, произведенные российским предприятием «Морион».

В конце 2008 были закончены наружные отделочные работы, в нишах стен созданы образы Христа, Богоматери и святых. В мае 2009 года церковь обрела голос – колокола.

10 июля 2009 года Свято-Воскресенская церковь была торжественно освящена Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.

Архитектура

Voskr1.jpg

Воскресенская церковь построена в стиле позднего, «виленского», барокко. Храм однонефный с полукруглой апсидой, в которой размещается алтарь. Постройка имеет утонченные формы и линии, хорошо вписывается в окружающий городской ландшафт.

На переднем фасаде созданы две двухъярусные башни-колокольни, украшенные, типичными для стиля постройки, волютами. Башни завершаются барочными куполами сложной формы, которые покрыты нитрит-титановым слоем. Передний фасад украшен колоннами коринфского ордера и образами святых в нишах. Над алтарной частью и главным входом размещены фронтоны-щиты волнистой формы.

Внутри церковь украшена фресками, созданными руками местных мастеров. Устроен иконостас, иконы для которого написаны художниками Московской патриархии. На средства мецената приобретено паникадило (главный светильник) диаметром около 3 метров и весом 600 килограмм.

На башнях-колокольнях церкви установлено 11 колоколов. Самый большой из них, благовест, весом 1,2 тонны. Самый маленький, тинька, весит всего лишь 8 кг. Один из альтовых колоколов старинный – колокол отлит в XIX веке, в Голландии. В Беларусь он попал, как трофей, после ВОВ.

Для освещения в вечернее время суток устроена декоративная подсветка.

Общая высота храма – 37 метров.

Интересные факты

  • В Витебске существовала ещё одна Воскресенская церковь. Если эта называлась Рынковой, то другая — Заручевской, так как находилась в районе Заручевье. Более точное местонахождение — на пересечении Могилевской (ныне — Калинина) и Воскресенской (сейчас Правды) улиц. Церковь была разрушена в ?.

Галерея

Ссылки