Гибенталь, Карл Иванович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 14:18, 2 июля 2022; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Гибенталь Карл Иванович (Карл-Филипп Врангель фон Гюбенталь[1]; 07 мая 1786—1 сентября 1858) — хирург, доктор медицины (1805). Одним из первых в Европе в 1812[2][3]году (по другим источникам в 1811[4], 1815[5]) предложил использовать гипсовую повязку при лечении переломов трубчатых костей[6]. Предложил ряд инструментов для урологии. Автор научных работ по борьбе с холерой и другими эпидемиологическими болезнями[3].

Биография

К. И. Гибенталь родился в Кашинском уезде Тверской губернии. В 1805 году после учёбы в Геттингеском и Марбургском университетах получил степень доктора медицины и определён полковым врачом в русскую армию. Принимал участие в походах и боевых действиях в 1805—1808 гг.

В 1811 году К. И. Гибенталь приехал в Минск. Работал оператором и инспектором Минской (с июня 1811 по июль 1812 года) врачебной управы. Во время Отечественной войны 1812 года служил в Первой армии Барклая-де-Толли, участвовал в Бородинском сражении. После окончания войны работал оператором Тверской врачебной управы.

4 сентября 1816 года К. И. Гибенталь переехал в Витебск. В Витебске работал инспектором Витебской врачебной управы.

Поселился на Соборной улице. В том же году он устроил перед своим домом так называемую торцевую мостовую, замощенную из поставленных вертикально коротких деревянных спилов одинаковой трапецевидной формы (шашками). Подобное мощение вскоре стало повсеместным[7] и применялось до середины XX века. Мостовая Гибенталя простояла до 1830 года.

«Северная пчела», 1838, с 703 и с. 813:

Поскольку эта затея отлично удалась, то я в том же году сделал предложение дирекции путей сообщения в С.—Петербурге вымостить таким образом улицы в Одессе, где нет булыжника, деревом. Благодаря этому, но еще больше благодаря гвардейскому полку, который в 1820 году квартировался в Витебске под командованием графов фон Бенкендорфа и Орлова (оба жили тогда в моем доме), этот тип дорожного ношения стал известен в С.—Петербурге.


В 1833 году доктор подал в городскую думу прошение о строительстве дома на Подвинской улице («каменный двухэтажный дом, крытый железом, с погребами и землей» в 1840 году оценен в 5331 р. 89 коп.; находился между нынешними домами №4 и №8 по улице Толстого) и водяной мельницы на Витьбе.
Ход строительства мельницы и плотины, оригинальность их конструции вызвали появление нескольких публикаций в «St.Peterburgishe Zeitung» и перепечаток в европейской прессе. 25 августа 1835 года «St.Peterburgishe Zeitung» рассказала о находке во время рытья котлована под мельницу каменного топора из серпентинита. В ноябре сообщалось, что плотина мельницы стала к удовольствию горожан удобным мостом через Витьбу, но с из-за того, что на мельнице, расположенной выше по реке, открыли шлюзы плотина Гюбенталя сильно пострадала от напора воды. Весной было сильное половодье, берега размыло, но плотина устояла. Губернский предводитель дворянства (28.03.1835—1838) граф И. Шадурский призвал и в других местах строить плотины такой конструкции.
Сама мельница также была оригинальной и предвосхищала механизм приливных гидроэлектростанций. Причем Гюбенталь заявил, что не желает получать патент, ради общедоступности изобретения. Сообщение было многократно перепечатано в европейских изданиях.

В июне 1837 года Гюбенталь продемонстрировал понтоный мост собственного изобретения. Наводка его через Витьбу заняла всего 2 минуты и 20 секунд. Об этой конструкции важной для военных и для освоения новых территорий писало множество европейских СМИ.

Являлся главой лютеранской общины Витебска и добился в 1833 году передачи лютеранам закрытого властями костёла пиаров. К 1839 году здание было перестроено в кирху и освящено, но в 1850 году пострадало от пожара и Гюбенталь пожертвовал деньги на восстановление кирхи.

Издательская деятельность

В 1817 году он напечатал в Витебской губернской типографии брошюру «Описание Жизне-Магнетического лечения, произведенного на опыте Д. Карлом фон Гибенталем». Вскоре эта статья была переведена на польский и перепечатана в виленском журнале, посвященном модному в то время магнетизму.
В Витебске врача обвинили в шарлатанстве и хотя местная комиссия после проверки оправдала доктора, его дело по ходатайству Медицинского совета при Министерстве внутренних дел рассматривалось весной 1824 года Кабинетом министров. За Гюбенталя вступился генерал—губернатор (1823-1836) князь Н. Н. Хованский. (заслуживает «не наказания, но вознаграждения»).

В 1820 году издал «Наставление по случаю открывшегося в Витебской губернии скотского падежа» (31 страница).
В 1827 году «Краткое наставление по случаю открывшегося в Витебской губернии скотского падежа, с показанием признаков и способов лечения сей болезни» (6 страниц).

Имение «Гюбенталь»

18 апреля 1827 г. Статский Советник помещик Карл Иванович Врангель фон Гюбенталь стал владельцем имения «Гюбенталь» с 600 десятинами земли. В 1845 г составлены инвентари имения «Гюбенталь», в которое входили фольварк Пальмира, фольварк Новый Двор, д. Псярцы, д. Слобода, д. Медведовка, д. Королева. Гибенталь построил в Слободе, каменную паровую мельницу на ручье Дуров (Дурень) винокуренный завод, жилые каменные постройки.
Управляющим имением был дворянин Осип Врублевский (на 1846 год)[8].

Гюбенталь изобрел универсальный плуг (демонстрация прошла в имении Залучесье Белорусского вольного экономического общества в присутствии генерал-губернатора (с 22.06.1845 до 29.05.1853) П. Н. Дьякова), корморез, тележку для равномерного разбрасывания удобрений, циркуль-борона, вращающаяся вокруг своей оси, копёр для забивания свай, водочерпательная машина, машина для быстрой формовки кирпичей.

Также врач имел поместье в Тулово. Он был членом организованного в 1826 году в Витебске Белорусского вольного экономического общества.

Губернатор И. С. Жиркевич о фон Гюбентале

Записки витебского губернатора Ивана Степановича Жиркевича. 1789-1848:

Генерал-губернатор князь Н. Хованский полагал устроить образцовые хутора для хозяйства (посредством секций), на что пример уже создал при Витебске, собрав сумму и поручив управление хутором агроному фон Гюбенталю: советовал под личным председательством генерал-губернатора в витебском хуторе учредить особый хозяйственный комитет, члены которого могли бы объезжать в продолжение года по всем замечаемым в дурном управлении хозяйства имениям и владельцев сих имений брать в опеку.

Здесь скажу о бросившемся мне в глаза при первом случае образцовом хуторе. Попечитель этого заведения, инспектор врачебной управы, статский советник фон Гюбенталь, казенный медик, неутомимый прожектер по всем предметам общественного устройства и хозяйства, обворожил князя Хованского своими рассказами; но хутор, им управляемый, в продолжении десяти или двенадцати лет не только не принес никакой прибыли, но к приезду моему завелась об оном переписка; акционеры просили отчетности и премии с доходов, а Гюбенталь – вознаграждения собственности его от понесенных убытков, и когда Дьяков разрешил это своим мнением, разобрав акции, то никто из акционеров ничего не получил в возврат, а хутор в совершенном расстройстве, без скота, с разрушенными строениями, поступил в казенное управление. Потом уже лет через пять местный архиерей, преосвященный Василий Лужинский, выпросил оный себе для причисления к архиерейскому дому. Теперь (1845) этот хутор действительно есть образцовое имение, доказывающее, что при денежных средствах хорошее хозяйство действительно может и самое расстроенное имение поставить на должную ногу.

24 марта 1839 года К. И. Гибенталь был уволен с должности инспектора Витебской управы и остался жить в Витебске, являлся почётным попечителем Витебской гимназии (в 1845—1847 и 1853—1856 гг.)[9].

Умер К. И. Гибенталь 1 сентября 1858 года в Витебске.

Примечания

  1. Труды Императорскаго вольнаго экономическаго общества. Т. 2. — 1859
  2. И. Р. Воронович, Е. Д. Белоенко Очерки развития ортопедии и травматологии в Республике Беларусь // Журнал «Медицинские новости», №5, 1997
  3. 1 2 Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.5: Гальцы — Дагон / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — Т. 5. — 576 с. 10 000 экз. — ISBN 985-11-0090-0 (т. 5)
  4. Большая медицинская энциклопедия. 3-е изд. В 30-ти т. Т.6. Гипотериоз—Дегенерация / Редколл.: Гл. ред. Б. В. Петровский. — М.:Советская энциклопедия, 1977. — С. 102. — 632 с., ил.
  5. Волков М. В. Ортопедия // БСЭ
  6. Интернет-газета Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации
  7. В1832 году ими был выложен участок Невского проспекта — от Адмиралтейства до реки Фонтанки. В начале 1840-х годов торцовые мостовые появились в Москве, а затем — в Лондоне, Париже и во многих других крупных городах Западной Европы и Америки.
  8. Врублевский, О. Уроки сельских работ / О. Врублевский // Земледельческая газета. – 1846. – 25 июня (№ 51). – С. 415–418.
  9. Беларусь гимназическая

Источники

  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.5: Гальцы — Дагон / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1997. — Т. 5. — 576 с. 10 000 экз. — ISBN 985-11-0090-0 (т. 5)

Ссылки