Гоголевская улица

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гоголевская улица (в разное время называлась Ново-Могилевская, Большая Могилевская, Гоголя) — улица существовавшая с середины XIX века. В середине XX века часть улицы от Покровского собора спрямили, чтобы она выходила на улицу Черняховского. Отрезок улицы отходивший к Могилевской площади был назван проездом Гоголя.
Гоголевская улица (на тот момент улица Гоголя) 31 декабря 1961 года была объявлена частью улицы Ленина.

Заручавье

Заручавье было отделено от Нижнего замка Замковым ручьем протекавшим в глубоком овраге. Связь с этой территорией проходила только по единственному Заручевскому мосту, поэтому там развивалась только Могилёвская улица. Точнее район будущей улицы, т. к. Могилевская улица была проложена сравнительно поздно. На плане конца XVIII века (Витебская старина Т. 1) там показано переплетение коротких изогнутых улиц. Впервые Могилевская улица и Могилевская площадь появляются на перспективном плане Витебска 1778 года.
Перспективный план 1778 года был скорректирован, Могилевская улица и Могилевская площадь были построены ближе к берегу Двины, но в целом застройка Заручавья стала упорядоченной.

История улицы

Первоначально улица шла от Могилевской площади в направлении Тринитарского монастыря (построен в 1760 г). Сейчас это небольшая часть проезда Гоголя. Заканчивалась улочка примерно на половине пути до Тринитарского монастыря. На плане 1821 года, перед монастырским комплексом показан овраг, а на других планах заканчивается на улице, которая позднее получила название «Столярная-Рождественская».

Насыпь через овраг Замкового ручья

Всё изменилось в середине XIX века. В 1840-е годы был опубликован перспективный план Витебска на котором в овраге Замкового ручья насыпался перешеек-дамба и Соборная площадь соединялась с Заручавьем. Улица от Соборной площади прокладывалась к бывшему костелу Трититарского монастыря и потом поворачивала к Могилевской площади.
Новая улица (Ново-Могилевская) более прямая и удобная, сразу превратилась в Заручавье в основную и вскоре стала называться Большой Могилевской.

Замковый ручей был ликвидирован. Все последующие годы (вплоть, до середины 1980-х годов) насыпь в овраге под улицей расширялась и поднималась.
В 1898 году по улице был устроен трамвайный маршрут. Т. к. улица была проложена недавно, ширина её позволяла сделать двойной (двухколейный) путь. По середине улицы, между путями были установлены столбы опор для подвески воздушной контактной сети.

Уже в 1861 году на Ново-Могилевской улице находились[1]:

  • Казенная палата и Уездное казначейство в доме Гриневского
  • Палата Государственных имуществ и Почтовая контора в доме Могучего

Также в XIX веке на улице располагались: Первое городское училище, Мариинская гимназия, казармы Ленкоранского полка.

В 1902 году отмечалось 50-летие смерти Н. В. Гоголя, по этому случаю Большую Могилевскую переименовали в Гоголевскую улицу.

«Спрямление» улицы

В первые десятилетия после прокладки Ново-Могилевской улицы Витебск стал активно застраиваться на южном направлении вдоль Двины. Если на плане начала 1880-х годов город заканчивался в квартале от Могилевской площади, то уже на карте 1904 года улица Луческая застроена вплоть до Лукишек. Улица Луческая проходила практически в одном створе с Гоголевской улицей. Решение соединить их в одну линию, убрав заезд на Могилевскую площадь, напрашивалось само собой.
Документально спрямление Гоголевской улицы было закреплено в Генеральном плане застройки Витебска 1938 года и позже подтверждено в генплане 1947 года.
Интересно, что даже по детальному проекту 1951 года площади Победы не планировалась. Её роль должна была выполнять, увеличенная в несколько раз, Могилёвская площадь, которая выходила своими сторонами и на улицу Калинина, и на Гоголевскую улицу.

В начале 1950-х годов участок улицы от Покровского собора был «перенесён», при этом новая улица стала шире. Застройка началась с западной стороны, там успеди построить здания в стиле «сталинского ампира». В конце 1955 года вышло постановление об отказе от «архитектурных излишеств» и «украшательства». Остальные здания на Гоголевской улице были уже типовыми — с приоритетом функциональности и экономичности.

31 декабря 1961 года исполком горсовета постановил улицу Гоголя от площади Свободы до площади Черхняховского считать продолжением улицы Ленина и именовать улица Ленина.

Основная статья: Улица Ленина

Известные люди

Галерея

Здания относящиеся к современному Проезду Гоголя

Примечания

  1. Памятная книжка Витебской губернии на 1861 год

Источники