Городская управа — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Витебская городская управа''' — постоянно действующий исполнительный орган [[Городска…»)
 
Строка 27: Строка 27:
 
{{примечания}}
 
{{примечания}}
  
[[Категория:История]]
 
 
[[Категория:Органы власти]]
 
[[Категория:Органы власти]]

Версия 23:43, 1 июня 2015

Витебская городская управа — постоянно действующий исполнительный орган городской думы[1]. Действовала в 1876 — 1917 годах.

История

Избрана на заседании Витебской городской думы 25-31 мая 1876 года в составе городского головы, 5 членов и секретаря. Открыла свои действия 17 августа 1876 года.

От городской управы зависело развитие промышленности, торговли, образования, здравоохранения; обеспечение продовольствием городского населения, призрение бедных; благоустройство города (содержание тротуаров, мостовых, освещение города, развитие городского транспорта, водоснабжения, пожапротушения, составление проектов росписей (схем) городских доходов и расходов, представление думе докладов и отчетов о своей деятельности и состоянии подведомственных управе служб городского хозяйства; взыскание с населения налогов и городских сборов; отвод и отдача в аренду участков городской земли и оброчных статей, выделение мест для устройства торговых и питейных заведений, лавок; утверждение фасадов и планов городских построек; подача жалоб и исков в думу, привлечение к ответственности лиц за самовольные постройки и не соблюдение правил благоустройства. Городской управе предоставлялось право производства работ и поставок хозяйственным способом на сумму не превышающую по смете 500 руб. и непредусмотренных сметой расходов на сумму не свыше 100 руб.

Для производства дел при городской управе состояла канцелярия из трех столов: 1) бухгалтерского[2], 2) по воинской повинности[3], 3) хозяйственной[4] и строительной части[5]. Каждый стол был в составе столоначальника, его помощника и двух писцов. Возглавлял канцелярию секретарь.

11 июня 1892 года было утверждено новое городовое положение РИ, которое урезало права органов городского самоуправления и усилила административный надзор за ними. Городская управа в июле-сентябре 1900 года разработала новые правила об устройстве, составе, предметах и порядке действий Витебского городского общественного управления. Согласно этой инструкции исполнительная власть в Витебске принадлежала городскому голове, городской управе, членам управы и состоящим при управе особым исполнительным комиссиям. Городская управа составлялась из городского головы и трех членов управы, избираемых на 4 года на заседании городской думы.

С учетом развития отраслей и служб городского хозяйства, правила 1900 г. изменили структуру канцелярии городской управы и увеличивали штаты канцелярских служителей. Вместо трех столов (местного, хозяйственного и по воинской повинности) канцелярия управы были разделены на четыре отделения: распределительно-хозяйственное[6], техническое (строительное)[7], квартирное по воинской повинности[8] и счетное (бухгалтерия).

В штате канцелярии управы помимо секретаря управы, бухгалтера, столоначальников состояли городские архитектор и землемер, юрист-консульт и городской ветеринарный врач.

Кроме указанных специалистов при городской управе состоялись особые исполнительные комиссии: санитарная, училищная, театральная, юридическая, городская оценочная, квартирная, телефонная, пожарная.
Комиссии составлялись из председателя и членов, избираемых управой, сроком на 4 года. Председатель комиссии отвечал за своевременность и порядок занятий и действий комиссии, назначал ее заседания; разрешал в пределах сметных ассигнований выдачу денежных сумм, подписывал все исходящие из комиссии бумаги. Все доклады и постановления комиссии представлялись на обсуждение городской думы через городскую управу с ее заключением.

В таком составе и кругом обязанностей городская управа действовала до начала 1-ой мировой войны. С середины 1914 г. вся деятельность органов городского общественного управления была подчинена обслуживанию военного ведомства: расквартированию воинских частей, снабжению их всеми видами довольствия, участия в реквизициях необходимых для армии вещей и товаров, открытию кожевенных и сапожных мастерских по пошиву сапог. Занималась открытием и оборудованием госпиталей; призрением беженцев, заготовкой продовольствия для населения и пр.

После Октябрьской революции, в ноябре-декабре 1917 г., по мере создания на местах органов Советской власти городские управы ликвидировались, передавая дела, имущество и капиталы отделам городского хозяйства Советов рабочих и солдатских депутатов.

Источники

  • Витебская губерния: государственные, религиозные и общественные учреждения (1802-1917) - Мн.: БелНИИДАД, 2009 — ISBN 978-985-6733-43-0

Примечания

  1. Учреждена на основании мнения Государственного Совета от 29 апреля 1875 года о распространении городового положения, от 16 июня 1870 года на города западных губерний.
  2. составлял росписи (статей) доходов и расходов, ведал раскладкой свечного и коробочного сбора и наблюдением за исправным их поступлением; занимался выдачей свидетельств на содержание трактиров, питейных заведений, постоялых домов, съестных лавок, определением акцизного сбора с них, выдачей свидетельств на занятие извозным промыслом, устройством подвижных торговых лавок, изготовлением для них знаков и наблюдением за исправным поступлением с них сборов. Ведал содержанием полицейских и пожарных служителей, пожарного обоза, снабжением отставных воинских чинов свидетельствами на получение пособий, отводом и наймом квартир для войск, выдачей жалования служащим городского общественного управления; занимался делами по оценке недвижимого имущества; составлял свидетельства и справки о недоимках. Кроме этого, в обязанности стола входило составление отчетов об исполнении смет доходов и расходов, ведение ведомостей о приходе и расходе и недоимках денежных сумм, прием, выдача и хранение денежных сумм и документов.
  3. ведал делами по воинской повинности - книгами списков лиц, подлежащих призыву на военную службу. Занимался рассмотрением приговоров мещанских обществ о лицах, не способных к труду, связанному с воинской повинностью, а также привлечением к ответственности лиц, уклоняющихся от военной службы.
  4. занимался отдачей в оброчное содержание городских земель, перевозов, весов и мест для торгов; приобретением частных имуществ в городскую собственность; отчуждением городских имуществ в частную собственность; измерением городских и частных земель, выдачей планов и поземельных контрактов, инвентаризацией городских имуществ; устройством и содержанием бульваров, парков, скверов; устройством и содержанием в исправности тротуаров, мостовых, мостов, очисткой площадей и улиц и др. делами, относящимися к благоустройству города.
  5. ведала хранением чертежей и планов
  6. занималось выдачей паспортов почетным гражданам, свидетельств купеческим детям для поступления в учебные заведения; утверждением приговоров ремесленных сходов, о сборе с мастеров; вело судебные дела городского управы; дела относящиеся до торгово-полицейского надзора, устройства и содержания городских училищ, по ревизии городского банка и залогу недвижимых имуществ, дела по содержанию полиции, печатания докладов, отчетов и журналов заседаний думы и управы, контроль за расходом денежных сумм. Хозяйственная часть заведовала городскими имуществами и всеми оброчными статьями, выгонной землёй и городскими доходными сооружениями на городской земле, поступлением городских доходов с лавок, базаров; устройством садов, скверов, содержанием в чистоте и порядке площадей, улиц, базаров, мостовых, тротуаров, мостов, набережных, пристаней, береговых укреплений; делами об устройстве и развитии городского транспорта, электрического освещения, телефонной связи, водоснабжения, канализации; устройством ярмарок, выдачей удостоверений на право торговли, разрешений на открытие гостиниц, харчевен и питейных заведений, устройством базарных площадей, взиманием сборов с торговых мест, проверкой торговых и промышленных предприятий, изданием правил о торговле съестными продуктами; выдачей купцам гильдейских свидетельств, учётом купцов; ведением инвентаря городских недвижимых имуществ; установлением границ городских владений, восстановлением прав города на захваченные земли учреждениями и частными лицами, самовольной продажей и сдачей в аренду городских земель, базарных площадей, городских торговых рядов и лавок; наймом помещений для полицейских частей, обеспечением квартирами жандармских и полицейских чинов, вооружением и обмундированием городовых, отоплением и освещением пенициарных помещений и т. д.
  7. занималось: составлением и ведением инвентаря городских зданий, заведованием городскими строениями, надзором за их исправным содержанием, возведением новых городских зданий, составлением смет на строительные работы, проведением капитальных и ремонтных работ городских построек, выдачей разрешений на постройку и ремонт общественных и частных зданий, утверждением фасадов и планов на строительство, перестройку и ремонт построек; выдачей разрешений на открытие фабрик, заводов, а также копий планов частных строений по прошениям владельцев промышленных заведений.
  8. занималось: расквартированием войск, освещением и отоплением помещений, занимаемых воинскими частями, наймом и содержанием квартир для нижних чинов; делами по расчетам с военным ведомством за расквартирование и снабжение войск; обеспечением содержания и довольствия жандармского дивизиона. В ведение отделений по воинской повинности и счетное отделение перешли все обязанности и делопроизводство соответственно бывших столов, по воинской повинности и счетного (бухгалтерского).