Город-крепость Витебск — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Витебск)
(Галерея)
 
Строка 66: Строка 66:
 
Файл:28 june 1944 vasilevsky chernyakovski gallwitzer hitter-2.jpg|Командир 206-й дивизии генерал-лейтенант Хиттер перед представителем Ставки ВГК Маршалом Василевским А.М. и командующим войсками 3-го Белорусского фронта Черняховским И.Д., Слева Член Военного совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант В.Е. Макаров
 
Файл:28 june 1944 vasilevsky chernyakovski gallwitzer hitter-2.jpg|Командир 206-й дивизии генерал-лейтенант Хиттер перед представителем Ставки ВГК Маршалом Василевским А.М. и командующим войсками 3-го Белорусского фронта Черняховским И.Д., Слева Член Военного совета 3-го Белорусского фронта генерал-лейтенант В.Е. Макаров
 
Файл:Alfons Hitter.jpg|Маршал А. М. Василевский и командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский за допросом командира 206-й дивизии генерал-лейтенант А. Хиттера
 
Файл:Alfons Hitter.jpg|Маршал А. М. Василевский и командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский за допросом командира 206-й дивизии генерал-лейтенант А. Хиттера
 
+
Файл:28 june 1944 vasilevsky chernyakovski hitter.jpg
 
Файл:26june1944-dvina.jpg|Советские пулемётчики на правом берегу [[Западная Двина|Западной Двины]], напротив устья [[Витьба|Витьбы]]. 26 июня 1944 года
 
Файл:26june1944-dvina.jpg|Советские пулемётчики на правом берегу [[Западная Двина|Западной Двины]], напротив устья [[Витьба|Витьбы]]. 26 июня 1944 года
 
Файл:26june1944-dvina-2.jpg|Советские пулемётчики на правом берегу [[Западная Двина|Западной Двины]], напротив устья [[Витьба|Витьбы]]. 26 июня 1944 года
 
Файл:26june1944-dvina-2.jpg|Советские пулемётчики на правом берегу [[Западная Двина|Западной Двины]], напротив устья [[Витьба|Витьбы]]. 26 июня 1944 года

Текущая версия на 20:43, 23 марта 2020

Немецкая карта строительства укреплений «крепости» Витебск

«Укрепленное место», «крепость» (нем. Fester Platz) — немецкий статус Витебска в марте—июне 1944 года.

Концепция «Крепостей»

Стратегия «крепостей» была разработана немецким командованием и оформлена приказом Гитлера № 11 от 8 марта 1944 года [1].
В период оборонительных действий вермахта, некоторые стратегически важные транспортные узлы предусматривалось превратить в неприступные районы, которые смогли бы выдержать даже долговременное окружение, сковывая превосходящие силы противника и вместе с тем блокируя транспортные магистрали.
Кроме этого в «крепостях», которые невозможно взять, был и пропагандистский эффект.

«Предполагается, что «Fester Platz» выполнят те же задачи, что и крепости в старину. Вы должны препятствовать тому, чтобы противник овладел этими оперативно важными пунктами. Их нужно запереть и тем самым связать самые сильные вражеские силы. Таким образом, будут созданы созданы условия для контрнаступления».

Недостатки плана

Столь амбициозные планы по обустройству неприступных форпостов не были обеспечены материально, следовательно были невыполнимы и вместе с тем, не дав ресурсы, командование запретило отступать из «городов—крепостей».
Отход из «крепости» был возможен только по приказу командующего группы армий или по личному согласию Гитлера.

7 апреля 1944 г. в штабе ГА «Центр» коменданты «крепостей» подписали обязательство:
«С приказом фюрера № 11 я ознакомлен. Обязуюсь удерживать укрепрайон до последнего солдата, даже при условии окружения».
Следует заметить, что по приказу № 11 комендант давал клятву не лично фюреру (как можно было бы подумать), а своему армейскому командованию. Это было прямо оговорено: «Комендант крепости дает личные обязательства командующему группой армий».

Как пример серьезности приказа: генерал от инфантерии Отто Ляш комендант «крепости» Кёнигсберг за самовольную капитуляцию города 10 апреля 1945 года был заочно приговорен к смертной казни вместе со своей семьёй.

Такое безоговорочное принуждение к нереалистичной стратегии стало одной из предпосылок коллапса группы армий «Центр» во время советской наступательной операции «Баргратион» (самого масштабного военного поражения вермахта в ходе Второй мировой войны).

Витебск

Витебск был одним из самых мощных из 11 «городов—крепостей» созданных группой армий «Центр»[2].
В Витебске был постоянный охранный гарнизон в количестве одного батальона, который в случае необходимости пополнялся силами заполнения — тремя пехотными дивизиями.
Комендантом крепости Витебск был назначен генерал от инфантерии Гольвицер.
Все войсковые части «крепости» Витебск относились к 3-й танковой армии (ТА).

Командующий 3-й танковой армии генерал-полковник Г. Г. Рейнгардт писал о невозможности устройства «крепости» в докладе от 15 апреля 1944:

Строительство укрытий и укрепление имеющихся подвалов для складирования 6 тысяч тонн боеприпасов, 12 тысяч тонн продовольствия (3 боекомплекта и продовольствие на 21 день для 3 окруженных дивизий), а также 400 кубометров горючего потребует сил, которые 3-я ТА сможет выделить только в случае остановки всех строительных работ на фронте и в тылу во всей полосе армии

В связи с этим командование танковой армии предлагало, непосредственно перед началом советской наступательной операции, оставить Витебск, вынудив таким образом противника нанести свой первый удар по пустому месту, а самим отойти и держать оборону на рубеже «Тигр».
Этот рубеж предлагалось создать западнее Витебска, в районе озер, где для обороны от советского летнего наступления потребовалось бы меньшее количество войск.
Командующий ГА «Центр» фельдмаршал Буш отклонил этот план, ссылаясь на приказ фюрера.

В. Померанцев «На войне и после нее»:

197-я пехотная дивизия. Опрошены: двое пленных из 321-го пех. полка.
Наступления русских на витебском участке мы не ждали. На ротных занятиях при штабе 321-го полка нам еще не­ сколько дней назад говорили, что русские хотят пробиться в Хельсинки, чтобы вывести из войны Финляндию, и поэтому витебской группировке ничто пока не угрожает.
Это подтверждалось работами по восстановлению в городе разрушенных зданий. Солдаты считали, что раз это делается, значит, командование убеждено, что Витебск останется в наших руках. Русских листовок, в которых нам угрожалось уничтожением по примеру немецкой группировки на юге, мы видели много, но и домов чинилось так много, что это не позволяло верить листовкам.[3]


«Крепость» во время советского наступления

24 июня, на второй день Витебской операции командир 3-й танковой армии Рейнгардт отправил в ставку главнокомандующего запрос об отступлении из Витебска. В 15.35 пришел ответ: «Гитлер принял решение удержать Витебск в качестве «крепости»
Тогда Рейнгардт обращается к начальнику штаба группы армий «Центр» Кребсу и настаивает, что отвод LIII корпуса из Витебска необходим для того, чтобы закрыть брешь между IX и VI армейскими корпусами. Кребс сам перезванивает в ставку.
В 18.30 в штаб 3-й танковой армии пришло распоряжение фюрера, которое гласило: «LIII армейский корпус, оставив в Витебске в качестве гарнизона одну из дивизий, остальными пробивается на запад до соединения с нашими войсками. Надлежит сообщить фамилию коменданта города. По радио он должен быть извещен о том, что он назначается «комендантом крепости». От него необходимо получить подтверждения получения им настоящего приказа»

Было решено в качестве гарнизона крепости в Витебске оставить 206-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Хиттера, хотя было ясно, что одной пехотной дивизии было мало на удержание 20-километрового периметра города.

Но фактически и этот урезанный приказ Гитлера был проигнорирован. Как объяснял на допросе пленный генерал Хиттер: «Командир LIII корпуса (Гольвитцер), однако, решил присоединить 206 пд к группе, намеченной им для прорыва в юго-западном направлении. Таким образом, как и было приказано, моя дивизия 26 июня в 3 часа утра, оставив свои арьергарды на Лучесе и Двине, стала отходить по двум указанным дорогам отступления сначала в южном направлении. Западнее должны были отходить другие дивизии корпуса»

Надо сказать, что фельдмаршал Буш потребовал в телефонном разговоре с Рейнгардтом четких заверений, что эта дивизия не будет принимать участие в прорыве из Витебска. Однако к тому моменту с LIII корпусом была только радиосвязь, и четкие указания Гольвитцер не получил или же не захотел услышать.

«Крепость» осталась без защитников.

Уже 26-го июня вечером радиостанции передавали поздравление столицы войскам, освободившим Витебск, сообщали о торжественном салюте 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. Верховный Главнокомандующий объявил в приказе благодарность войсковым соединениям и частям, принимавшим участие в освобождении города.

Вышедшие из города колонны 206-й дивизии не смогли участвовать и в прорыве, т. к. на дороге они оказались под непрерывными авиаударами советских штурмовиков. Немецкой авиации не было, в воздухе было полное господство ВВС РККА.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Возможно по итогам успешных оборонительных боев октября 1943 – марта 1944
  2. Их количество менялось
  3. На войне и после нее: Роман. Фронтовые записи / В. Померанцев. - М.: Сов. писатель, 1987. С. 310

Литература

  • Otto Heidkämper. «Witebsk Kampf und Untergang der 3. Panzerarmee. Die Wehrmacht im Kampf», Gebundene Ausgabe – 1954 (книга Отто Гейдкемпера начальника штаба 3-й танковой армии «Витебск. Борьба и гибель 3-й танковой армии»)

Источники

  • Исаев А. В. Операция «Багратион». «Сталинский блицкриг» в Белоруссии. — М.: Яуза; Эксмо, 2014. — 448 с. — ISBN 978-5-699-72841-1