Город-крепость Витебск

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 01:01, 21 декабря 2017; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Немецкая карта строительства укреплений «крепости» Витебск Файл:…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Немецкая карта строительства укреплений «крепости» Витебск

Файл:Stellungsbaukarte.jpg«Укрепленное место», «крепость» (нем. Fester Platz) — немецкий статус Витебска в марте—июне 1944 года.

Концепция «Крепостей»

Возможно по итогам успешных оборонительных боев октября 1943 – марта 1944 немецким командованием была разработана и оформлена в приказе № 11 Гитлера от 8 марта 1944 года стратегия «крепостей».
В период оборонительных действий некоторые стратегически важные транспортные узлы предусматривалось превратить в неприступные районы, которые смогли бы выдержать даже долговременное окружение, сковывая превосходящие силы противника и вместе с тем блокируя транспортные магистрали.
Кроме этого в неприступности «крепостей» был и пропагандистский эффект.

«Предполагается, что «Fester Platz» выполнят те же задачи, что и старинные крепости. Вы должны препятствовать тому, чтобы противник овладел этими оперативно важными пуктами. Их нужно запереть и тем самым связать самые сильные вражеские силы. Таким образом, будут созданы созданы условия для успешных контр-операций».

Недостатки плана

Столь амбициозные планы по обустройству неприступных форпостов не были обеспечены материально, следовательно были невыполнимы и вместе с тем, не дав ресурсы, командование запретило отступать из «городов—крепостей».
Отход из «крепости» был возможен только по приказу командующего группы армий или по личному согласию Гитлера.

7 апреля 1944 г. в штабе ГА «Центр» коменданты «крепостей» подписали обязательство:
«С приказом фюрера № 11 я ознакомлен. Обязуюсь удерживать укрепрайон до последнего солдата, даже при условии окружения».
Следует заметить, что по приказу № 11 комендант давал клятву не лично фюреру (как можно было бы подумать), а своему армейскому командованию. Это было прямо оговорено: «Комендант крепости дает личные обязательства командующему группой армий».

Как пример серьезности приказа, генерал от инфантерии Отто Ляш комендант «крепости» Кёнигсберг за самовольную капитуляцию города 10 апреля 1945 года был заочно приговорен к смертной казни вместе с семьёй.

Такое безоговорочное принуждение к нереалистичной стратегии стало одной из предпосылок коллапса немецкой группы армий «Центр» в результате советской наступательной операции «Баргратион» (самого масштабного военного поражения вермахта в ходе Второй мировой войны).

Витебск

Витебск был одной из самых мощных из 11 «городов—крепостей» созданных группой армий «Центр»[1].
В Витебске был постоянный охранный гарнизон в количестве одного батальона, который в случае необходимости пополнялся силами заполнения — тремя пехотными дивизиями.
Комендантом крепости Витебск назначен генерал от инфантерии Гольвицер.
Все витебские части относились к 3-й танковой армии.

Командующий 3-й танковой армии генерал-полковник Г. Г. Рейнгардт писал об реалиях устройства «крепости» в докладе от 15 апреля 1944:

Строительство укрытий и укрепление имеющихся подвалов для складирования 6 тысяч тонн боеприпасов, 12 тысяч тонн продовольствия (3 боекомплекта и продовольствие на 21 день для 3 окруженных дивизий), а также 400 кубометров горючего потребует сил, которые 3-я ТА сможет выделить только в случае остановки всех строительных работ на фронте и в тылу во всей полосе армии

В связи с этим командование танковой армии предлагало, непосредственно перед началом советской наступательной операции, оставить Витебск, вынудив таким образом противника нанести свой первый удар по пустому месту, а самим отойти и держать оборону на рубеже «Тигр».
Этот рубеж предлагалось создать западнее Витебска, среди множества озер, где для обороны от советского летнего наступления потребовалось бы меньшее количество войск.
Фельдмаршал Буш отклонил этот план, ссылаясь на приказ фюрера.

«Крепость» во время советского наступления

На запрос командира 3-й танковой армии об отступлении 24 июня в 15.35 пришел ответ: «Гитлер принял решение удержать Витебск в качестве «крепости»
Тогда Рейнгардт обращается к начальника штаба группы армий «Центр» Кребсу и настаивает, что отвод LIII корпуса из Витебска необходим для того, чтобы закрыть брешь между IX и VI армейскими корпусами. Кребс сам перезванивает в ставку.
В штабе 3-й танковой армии получили в 18.30 распоряжение фюрера, которое гласило: «LIII армейский корпус, оставив в Витебске в качестве гарнизона одну из дивизий, остальными пробивается на запад до соединения с нашими войсками. Надлежит сообщить фамилию коменданта города. По радио он должен быть извещен о том, что он назначается «комендантом крепости». От него необходимо получить подтверждения получения им настоящего приказа»

Было решено в качестве гарнизона крепости в Витебске оставить 206-ю пехотную дивизию генерал-лейтенанта Хиттера, хотя было ясно, что одной пехотной дивизии было мало на удержание 20-километрового периметра города.

Но фактически приказ Гитлера был проигнорирован. Как объяснял генерал Хиттер: «Командир LIII корпуса (Гольвитцер), однако, решил присоединить 206 пд к группе, намеченной им для прорыва в юго-западном направлении. Таким образом, как и было приказано, моя дивизия 26.6 в 3 часа утра, оставив свои арьергарды на Лучесе и Двине, стала отходить по двум указанным дорогам отступления сначала в южном направлении. Западнее должны были отходить другие дивизии корпуса»

Надо сказать, что фельдмаршал Буш потребовал в телефонном разговоре с Рейнгардтом четких заверений, что эта дивизия не будет принимать участие в прорыве из Витебска. Однако к тому моменту с LIII корпусом была только радиосвязь, и четкие указания Гольвитцер не получил или же не захотел услышать.

Крепость осталась без защитников.
Вышедшие из города колонны 206-й дивизии не смогли участвовать в прорыве, т. к. оказались под непрерывными авиаударами советских штурмовиков.

Галерея

Примечания

  1. Их количество менялось

Источники

  • Исаев А. В. Операция «Багратион». «Сталинский блицкриг» в Белоруссии. — М.: Яуза; Эксмо, 2014. — 448 с. — ISBN 978-5-699-72841-1