Губернаторский бульвар

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Губернаторскій Бульваръ. Открытка 1910

Бульвар, (Успенский, Соборный, Семинарский, Дворцовый) или Губернаторский бульвар, после 1917 года Городской бульвар — в XIX—начале XX века главный бульвар Витебска. Проходил от Успенского собора до Дворцовой площади перед Губернаторским дворцом.

История

В XVIII веке бульвар был значительно шире. При постройке Успенского собора и базилианского монастыря берег был укреплен подпорной кирпичной стеной, сваями и срубами, кроме того устроена кирпичная и деревянная дренажная система для отвода грунтовых вод. Своды водоотводов имели такую высоту, что позволяли пройти в них человеку. (Что дало повод для легенды о подземных ходах до другого берега Двины) Это нужно было для прочистки дренажной системы.
Но в XIX веке водоотводы не прочищались, несмотря на то, что здания монастыря занимали «лучшие» правительственные учреждения. Из-за того что водоотводы забились грунт размывался и разжижался. Часть бульвара от Бибкина переулка и далее по направлению к дворцу осела на несколько саженей[1] бульвар почти разделился на две части, хотя провал засыпался.
Кроме того в первой половине 1850-х годов велись работы по ремонту здания бывшего монастыря, для перевода в него Духовной семинарии из Полоцка. Строительный мусор и шум вытеснили гуляющих с этой части бульвара. Зато участок от обвала до Дворцовой площади был благоустроен: на береговой круче стоял павильон, от него на юг шла правильная аллея по бокам которой росли старые пирамидальные тополя[2]. Особенно часто публика приходила любоваться закатом с высокого берега.

В 1856 году Полоцкая духовная семинария въехала в отремонтированное здание.

Довгялло Д. И. Витебская духовная семинария (1806–1906 гг.). Заметки и воспоминания. Витебск, 1907. С. 42–43.:

Переводъ семинаріи произвелъ заметноблагопріятное впечатлѣніе въ городѣ. Прежде всего, семинаристы оказались скромными, благовоспитанными, а главное - веселыми людьми. ​Они​ хорошо пѣли ​духовныя​ и ​свѣтскія​ пѣсни, да, кромѣ того, имѣли и недурной оркестръ. Въ свободное отъ занятій время, кромѣ, конечно, великопостныхъ дней, въ семинаріи обязательно происходило пѣніе, музыка и ​плясы​. Это привлекало всегда къ зданію семинаріи ​громадныя​ толпы гуляющихъ.


С открытием семинарии и очисткой Успенской площади бульвар восстановился в первоначальном виде. Этому не помешало даже очередное проседание грунта в районе Бибкина переулка в 1866—1867 гг.

Рапорт витебского губернатора П. Я. Ростовцева министру внутренних дел. Декабрь 1877:

Получив от профессора архитектуры… [Н. В.] Штрома составленный им, совместно с другими техниками акт, я…образовал особую…комиссию для составления предложений по осушению кварталов, где находятся здания: семинария Успенского Собора, губернаторский дом, а равно по засыпке пруда… и обделке правильным откосом набережной бульвара и укрепления его…, по осмотре домов, находящихся на берегу Витьбы, где последовал обвал откоса земли… некоторые дома, как опасные для живущих, снести немедленно, другие обязать укрепить


На бульваре в XIX веке были высажены березы. По словам Н. Я. Никифоровского "бульвар во всю длину был защищен барьером" (балюстрадой?).
В XIX веке это был единственный в Витебске бульвар для прогулок (см. Дворянский бульвар)

Сад

В середине XIX века

Никифоровский Н.Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск: Губернская Типо-Литография, 1899.:

открыт был для общественного пользования сад между квартирой г. правителя и бывшей полицмейстерской, а с 1866 г. на юго-западном углу этого сада иждивением помещика Лабунского отстроено двухэтажное деревянное здание для буфета, весьма скоро поступившее под библиотеку благотворительного общества. При той и другой службе домика он переполнялся лучшей публикой, которой вдоволь было простора и на бульваре, и в открытом саду. К сожалению, последний не замедлил сделаться притоном «воркующих голубков» и соединенный с сим беспорядочности, а поэтому в половине 70-х годов снова был закрыт для общественного пользования.


Бульварная горка

В бытность правления генерал-губернатора (1845—1853) А. М. Голицина, его великосветская жена Софья Петровна устраивала на бульваре ледяную горку.

Никифоровский Н.Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск: Губернская Типо-Литография, 1899.:

играли бульварные оркестры, показывались скороходы, канатные и другие плясуны, «деды, петрушки»; в разных бойких местах (против «дворца» преимущественно) стояли величественные карусели, а зимою устраивалась бульварная горка, которой с тех пор уже не видал больше Витебск. Два слова об этой горке. Начинаясь у самого дома г. Гарбуза (ныне г. Ф. Печелиса) на высоте крыши величавого тогда деревянного дома, следуя между западною стеною «дворца» и бульваром, во всю длину защищенным барьером, горка протягивалась мимо пустопорожнего места (ныне квартира г. правителя и сад), мимо западной стороны теперешней семинарии (тогда — квартира притча Успенского собора и губернского казначейства) и оканчивалась прочным барьером на Лысой горе (юго-западная часть Успенского бульвара)

На всем этом протяжении, имевшем тогда естественный скат, горка была устлана ледяными плитами из Двины, по мере надобности сглаживаемыми и поливаемыми водой в морозные дни. Любители катания с горки взбирались на последнюю по винтовой лестнице, садились в ординарные или семейные желез¬ные сани и катались вниз на собственную потеху и удовольствие многочисленных зрителей, тем временем услаждавшихся бульварною музыкой, сценами катания и потешными огнями по вечерам. Обыкновенно катание с горки открывали наиболее знатные лица. За ними чередовались чиновничество, купечество и почетные обыватели; не допускались к катанию только оборвыши. Особые служители быстро за барьером доставляли сани на вершину горки к услугам новых и новых любителей катания, горячая пора которого была от Крещения а плоть до сыропуста, после чего горка становилась достоянием детей. Само собою разумеется, что катание с горки для толстосумов стоило «потешных штрафов» — так обаятельно налагаемых княгиней «Премудрость свет-Петровной».


В 1895 году под Успенской горой на берегу Двины был устроен витебский яхт-клуб.

Успенский собор взорвали в 1936 году, в 1950-х годах после постройки на месте собора корпусов Завода заточных станков Успенская гора стала превращаться в промзону. В конце бывшего бульвара в районе Острой могилы в 1944 году устроили небольшое воинское кладбище рядом с которым находится режимный объект — областное управление КГБ. Поэтому из места прогулок бульвар превратился в пустынный безлюдный участок на берегу. На картах второй половины XX века он не был ни как не обозначен.
После сноса заводского корпуса и восстановления собора Успенская гора вновь стала благоустраиваться. В конце 1990-х годов в парке за КГБ заработал Зоопарк.

На картах 2010-х годов бывший бульвар стали показывать, правда уже, как часть улицы Путна.

Галерея

Примечания

  1. 1 сажень = 2,1336 метра
  2. Мокрый снег, густо осевший на деревья 14 сентября 1868 г. и потом вдруг замороженный поломал многие из них

Источники

  • Никифоровский Н. Я. Странички из недавней старины города Витебска. Витебск: Губернская Типо-Литография, 1899.