Губернаторский дворец

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Найти на карте: Карта Визиком G Я

Губернаторский дворец

Губернаторский дворец, губернаторский дом — одна из главных достопримечательностей Витебска, памятник архитектуры XVIII века. Являлся резиденцией генерал-губернаторов Витебского и Могилёвского генерал-губернаторства и губернаторов Витебской губернии. Адрес: Советская улица, 18.

История

Особняк шляхтичей Кудиновичей был построен в 1772 году, на высоком левом берегу Западной Двины, на Остро-Спасской горе (Острая Могила). Позже в нём размещалось дворянское собрание. В 1806 году особняк стал резиденцией генерал-губернатора. К 1811 году к дворцу пристроили южный П-образный корпус. Перестройкой занимался архитектор Ф. Санковский.
При Губернаторском доме располагалась Канцелярия губернатора.[1]

За годы своего существования дворец был связан с известными историческими персонами и событиями.

С весны 1811 года по 1821 год во дворце жил генерал-губернатор, брат императрицы Марии Фёдоровны (жена российского императора Павла ), герцог Александр Вюртембергский.

о 1814 годе. Дурова Н. А. Записки кавалерист-девицы:

Его королевское высочество принц Вюртембергский любит, чтоб военные офицеры собирались у него по вечерам; я тоже там бываю; мы танцуем, играем в разные игры, и принц сам берет иногда участие в наших забавах


16 июля (28 по новому стилю) 1812 года во дворце остановился император Франции Наполеон I Бонапарт. Поселившись в Витебске, Наполеон принял решение временно прекратить наступление на Москву, переждать зиму и дать отдохнуть войскам. Для создания площади перед дворцом были разрушены несколько деревянных домов и недостроенная каменная Спасо-Преображенская церковь. В одной из комнат дворца была устроена личная церковь императора, где службу совершал ксёндз Полонский. По прошествии двух недель император решил двигаться дальше, и 1 августа отбыл в сторону Смоленска.

Губернаторский дворец. Кон. XIX - нач. XX века. Раскрашенная открытка

3 июня 1831 года в Витебск прибыл и поселился во дворце губернатора брат императора Николая I, великий князь Константин Павлович, в 1825 году две недели признававшийся императором Российской Империи Константином I. 13 июня он почувствовал недомогание, а на следующий день еще и простудился. 15 июня у него обнаружились первые признаки холеры, а в восьмом часу вечера великий князь скончался[2].

22 октября 1839 года проездом из Могилева в нем останавливался Наследник-Цесаревич Александр Николаевич (впоследствии император Александр II).

В 1853 — 1854 годах в губернаторском дворце жил писатель, первый русский исторический романист Иван Лажечников, служивший вице-губернатором Витебской губернии. Витебск ему не нравился, и он называл его «странным» и «дрянным городишкой», тем не менее, писатель написал в Витебске несколько произведений.

Согласно «Памятной книжке Витебской губернии на 1861 год» кроме того, что во дворце проживал губернатор, в нем размещались:

  • канцелярия начальника губернии
  • комитеты о земских повинностях и о евреях
  • особое о земских повинностях присутствие
  • комиссия народного продовольствия
  • попечительство детских приютов

В XIX — нач. XX вв. перед зданием дворца находилась Дворцовая площадь с цветником, беседкой[3] и [[Фонтаны Витебска |фонтаном]], а к Успенскому собору вдоль Западной Двины шел главный бульвар Витебска Губернаторский (после 1917, Городской).

После Октябрьской революции 1917 года во дворце размещался комитет Витебской организации РСДРП (б).
В январе 1918 из здания Окружного суда сюда переехал Витебский губисполком.
В десятых числах июня 1919 года в здании выступал председатель ВЦИК М. И. Калинин, в ходе поездки на агитпоезде «Октябрьская революция»[4].
В 1920-х годах в здании располагались Наробраз[5] и Губстатбюро.

Из справки Отдела охраны памятников архитектуры Управления по делам архитектуры при СНК БССР о разрушении и разграблении гитлеровскими оккупантами исторических памятников архитектуры на территории Белоруссии в 1941–1944 гг:

<В результате Великой Отечественной войны> от него остались только стены. Потолки, полы и крыша уничтожены, осыпалась штукатурка внутренних стен и богатые лепные скульптурные украшения дворца. В настоящее время это грандиозное сооружение находится в развалинах. Ущерб исчисляется в руб. 1913 г. 4 946 800 руб[6].


После войны дворец восстановлен. С тех пор здесь здание занимает областное управление КГБ.

В будущем, в здании планируется сделать музей, а управление КГБ перевести в специально построенный комплекс в районе улицы Калинина.

Архитектура

Gubdvorec5.jpg

Губернаторский дворец состоит из двух корпусов. Основной, северный, корпус построен в 1772 году (перестраивался в 1806 под резиденцию губернатора, автором проекта и руководителем перестройки был губернский архитектор Ф. Санковский[7]) в стиле классицизма. Эта часть дворца трёхэтажная и прямоугольная в плане. Главный фасад северного корпуса выделен ризалитом (часть здания, выступающая за основную линию фасада) и 4 полуколоннами дорического ордера, поддерживающими балкон. Боковой фасад, обращённый к Западной Двине, украшен 4-колонным портиком.

На первом этаже корпуса находился парадный вестибюль с лестницей и комнаты для прислуги. Приёмная, гостиная и кабинет губернатора были устроены на втором этаже. Жилые помещения для губернатора и его семьи находились на третьем этаже.

Второй корпус, двухэтажный и имеющий П-образную форму, был пристроен к основному в 1811 году. Построен, также, в стиле классицизма, но с добавлением черт модерна. Корпус замыкает портик с колоннами.

На первом этаже этого корпуса находились канцелярские и управленческие службы губернатора. Столовая, служащая, также, концертным залом и театром для губернатора и его гостей была устроена на втором этаже. В 1840-х годах здесь выступала труппа городского балета Пиона. В торцовой части корпуса размещалась домовая церковь (Храм святой Екатерины), приписанная к Успенскому собору[8].

Фасады губернаторского дворца отделаны рустом, имеют развитые карнизы и аттики (декоративные стенки над карнизами). Окна здания прямоугольные и разнообразно декорированные. Внутренняя планировка здания неоднократно менялась за годы существования дворца.

Галерея

См. также

Примечания

  1. Адрес-календарь Витебской губернии. 1890. С. 57
  2. Факты в пользу отравления: это был период польского восстания 1830—1831 и серым кардиналом его считался Константин. 29 мая точно так же скоропостижно скончался от холеры генерал-фельдмаршал Дибич, которого император упрекал в бездействии при подавлении восстания. Оба они умерли слишком быстро для холеры (менее суток после начала заболевания) при подозрительном бездействии медиков и без многочисленных смертей вокруг, что является необходимым признаком «морового поветрия». Супруга Константина польская княгиня Лович умерла 17 ноября в Царском селе, по официальной версии от «усталости» (в возрасте 36 лет).
  3. Памятная книжка Витебской губернии на 1865 год. — Санкт-Петербург: 1865
  4. Максакова, Лидия Владимировна. Агитпоезд «Октябрьская революция». (1919-1920) / Акад. наук СССР. Ин-т истории. - Москва : Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. - 176 с.
  5. Отдел народного образования исполнительного комитета Витебского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (с 10.1919 - отдела народного образования Витебского губернского военно-революционного комитета, с 12.1920 - отдела народного образования исполнительного комитета Витебского губернского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов)
  6. «Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии. 1941—1944.» — Мн, 1965.
  7. Беларуская энцыклапедыя. У 18 т. Т. 14. / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 2002. — 512 с. — 10 000 экз
  8. Витебск православный

Источники