Губернский инженер

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Губернский инженер — глава губернского строительного отделения в 1865—1917 годах.

Описание

В результате административной реформы Российской империи (положение Государственного Совета «О преобразовании гражданской строительной и дорожной части» от ноября 1864) строительные и дорожные комиссии в губернском правлении упразднялись, а их функции передавались учреждаемому строительному отделению. Начиная с апреля 1865 года, это отделение поступило в ведение Техническо-строительного комитета Министерства внутренних дел, сменившее упразднённое Главное управление путей сообщения и публичных зданий.

С этого момента уже не требовалось согласовывать в Петербурге проекты гражданских общественных сооружений — достаточно было визы губернского строительного отделения. Мнение Техническо-строительного комитета надлежало запрашивать лишь для тех объектов, «которые сопряжены с особою сложностью в техническом отношении, или имеют общее значение для нескольких губерний или для целой Империи».

Во главе строительных отделений были поставлены губернские инженеры, которые были членами Общего присутствия губернского правления. Губернские архитекторы были подчинены им «с правом совещательного голоса в Общем Присутствии при рассмотрении дел, касающихся строительной части»[1].

Основная статья: Губернский архитектор

В состав строительного отделения губернского правления также входили младший инженер, младший архитектор и секретарь.
Кроме того, в губернии существовали особые епархиальные, городские и земские архитекторы, состоявшие на службе в епархиальном ведомстве, думах и земствах и не подчинявшиеся строительным отделениям.

Из Строительного устава Российской Империи:

Губернскими Инженерами назначаются, по усмотрѣнію Министра Внутреннихъ Дѣлъ, предпочтительно Инженеры Путей Сообщенія и Гражданскіе Инженеры, окончившіе курсъ въ Институтѣ Гражданскихъ Инженеровъ Императора Николая І.

Промышленное строительство

Решение вопроса о разрешении строительства, перестройки, возобновлении действия завода или фабрики находилось в ведении губернского Строительного отделения. Вместе с прошением на открытие завода поступал проект постройки в двух экземплярах. Проект проходил экспертизу – Губернский инженер отправлял запросы Старшему фабричному инспектору и в Полицейское управление, где его рассматривали на предмет безопасности и соответствия планов участка и размещения существующих построек. Также в экспертизе могли участвовать землемер–таксолог при новом строительстве или санитарный врач из Врачебного отделения Губернского правления, если производство относилось к небезопасным.

Выполнение проекта профессиональным архитектором или инженером не было обязательным условием. В некоторых случаях сами помещики, имевшие достаточную чертежную подготовку, разрабатывали и вычерчивали проекты винокуренных заводов. Однако большинство проектов завизировано специалистами с чертежным, инженерным, архитектурным образованием.
Приход иностранного капитала и создание совместных акционерных обществ способствовали применению опыта европейского промышленного зодчества. Например, проект грандиозного для того времени промышленного объекта Бельгийско-российского акционерного общества – льнопрядильной фабрики «Двина» выполнен в Бельгии.
Особое значение для последующего типового строительства имел опыт железнодорожного строительства по типовым чертежам. Разработка проектной документации для возведения построек железных дорог велась централизованно. При строительстве новой железнодорожной линии для возведения станционных зданий под контролем Министерства путей сообщения Российской империи выпускались типовые исполнительные чертежи для всей линии. Альбомы чертежей содержали планы, фасады, разрезы и детали пассажирских, производственных и жилых зданий, а также чертежи различных сооружений и технических устройств. Для узловых станций разрабатывалась схема расположения путей и построек (генеральный план).

Губернские инженеры

Ф. И. О. Годы жизни Время замещения должности
Чумаков Николай Федорович[2]
1 мая 1865—?[3]
Михаил Юлианович Джаксон англиканского вероисповедания
4 августа 1867—?[4]
Николай Федорович Карчевский 6 мая 1822—30 апреля 1897
1876—1885
Михаил Сергеевич Вощинин
1846—После 1896
1885[5]—не позднее 1895
Эдмунд Леопольдович Фрик 15 октября 1840 — около 1920
1895—1900
Владимир Фёдорович Ко́ршиков
1858—1920
3 ноября 1900[6]—не ранее 1914[7]

Младшие инженеры

Ф. И. О. Годы жизни Время замещения должности
Василий Логинович Боков
1855—?
май 1881 (сразу по окончании Института Гражданских инженеров)—? (вскоре)[8]


См. также

Примечания

  1. Барановский Г.В. Основы строительного уложения Журнал "Строитель" Вестник архитектуры, домовладения и санитарного зодчества 1903 №№ 5-8; 13-18.
  2. Инженер Капитан. Окончил С.-Петербургский Институт Корпуса инженеров путей сообщения
  3. Памятная книжка Витебской губернии на 1866 год
  4. Памятная книжка Витебской губернии на 1869 год
  5. Памятная книжка Витебской губернии на 1886 год
  6. Памятная книжка Витебской губернии на 1909 год
  7. Памятная книжка Витебской губернии на 1914 год
  8. Барановский Г. В. Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строительного училища) 1842—1892. С. 41