Дельвиг, Антон Антонович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 19:10, 12 декабря 2020; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Барон '''Анто́н Анто́нович (Отто Яков) Де́львиг''' (1772 — 1828) — генерал-майор (1816), с 1821 года о…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Барон Анто́н Анто́нович (Отто Яков) Де́львиг (1772 — 1828) — генерал-майор (1816), с 1821 года окружной генерал 2-го округа отдельного корпуса внутренней стражи в Витебске. Отец Антона Дельвига — поэта и лицейского друга А. С. Пушкина.

Биография

Родился 17 июня 1773 года (по другим данным 1772 года). Немец, из дворян Эстляндской губернии. В службу вступил сержантом в 1788 году; в 1790 году произведен в прапорщики. В 1792 году, подпоручиком поступил в Эстляндский егерский корпус, в 1-й батальон, но вскоре за тем, по прошению, перевелся в Ревельский гарнизон, из которого в январе 1793 года переведен в Морской батальон, а в сентябре того же года, уже поручиком, — в Астраханский гренадерский полк.

Участвовал с отличием в шведской кампании в 1789—1792 годах и в польской 1793 года.

В декабре 1796 года барон Антон Антонович назначен плац-адъютантом в Москву, а в 1806 году, — плац-майором, в тот же город, — и в 1811 году, с оставлением при той же должности, из Астраханского гренадерского полка переведен в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1811 же году Антон Антонович был произведен в полковники того же полка, а в 1816 — в генерал-майоры, с назначением состоять при начальнике 23-й пехотной дивизии. Но в декабре того же года барон Дельвиг назначен был командиром бригады 26-й пеходной дивизии, а в 1817 году показан состоящим по армии. Затем Антон Антонович перешел в отдельный корпус внутренней стражи, сначала окружным генералом 1-го округа (1818) в Кременчуге, а потом — окружным генералом 2-го округа (1821 год).

Основная статья: Внутренняя стража

Умер 8 июля 1828 года в имении жены в Черненском уезде Тульской губернии, состоя по-прежнему окружным генералом 2-го округа Внутренней Стражи.

Семья

Жена — Любовь Матвеевна Красильникова (род. 26 сентября 1777 — ум. 1859), дочь статского советника М. А. Красильникова, директора Московского ассигнационного банка, внучка русского ученого-астронома А. Д. Красильникова.
Дети:

  • Антон (6 августа 1798, Москва — 17 (29) января 1831, Санкт-Петербург);
  • Мария (1809);
  • Варвара;
  • Анна;
  • Глафира;
  • Любовь;
  • Александр (1816-1882, с 1857 в отставке штабс-капитаном);
  • Иван (1819)[1].

Софья Михайловна Дельвиг, жена поэта:

В моей свекрови нашла я особу доброты, мягкости и любезности поистине редких. Мой свекор также человек превосходный; оба выказывают мне чувства привязанности самой трогательной, - равно как и пять моих золовок, из которых две замужние и имеют прекрасных мужей, тетушки, дядя и т. д. У меня есть еще два маленьких шурина, из коих старшему 9 лет. Представь себе, дорогой друг, что нас садится за стол каждый день 18 человек (замужние сестры тоже приехали сюда, чтобы повидать нас), - и всё это близкие родные, - ни одного кузена или кузины. Что удивительно и очень не часто встречается,-- это то, что это большое семейство так тесно связано, что ты не можешь себе представить: можно сказать, что это один человек. Наше счастие отравляется болезнию моего свекра и горестию, которую она причиняет моей свекрови, слишком чувствительной и слишком быстро впадающей в тревогу,-- это вполне естественно, так как она любит моего свекра до обожания и как будто в первый год женитьбы, хотя она замужем уже 30 лет[2].
Антон Дельвиг. Рисунок акварелью П. Л. Яковлева. 1818 год

Антон Антонович, был обрусевшим и перешедшим в православие эстляндским немцем. Дома говорили по-русски, Антон-младший не знал немецкого языка до поступления в лицей, где взялся за его изучение под влиянием Кюхельбекера.

20 марта 1825 г. Витебск:

Милый Пушкин, вообрази себе, как меня судьба отдаляет от Михайловского. Я уж был готов отправиться за Прасковьей Александровной к тебе, вдруг приезжает ко мне отец и берет с собою в Витебск. Отлагаю свиданье наше до 11-го марта, и тут вышло не по-моему. На четвертый день приезда моего к своим попадаюсь в руки короткой знакомой твоей, в руки Горячки, которая посетила меня не одна, а с воспалением в правом боку и груди. Кровопускание и шпанские мухи сократили их посещение, и я теперь выздоравливаю и собираюсь выехать из Витебска в четверг на святой неделе[3], следственно, в субботу у тебя буду. Из Петербурга я несколько раз писал к тебе: но у меня был человек немного свободномыслящий. Он не полагал за нужное отправлять мои письма на почту. Каково здоровье твое, душа моя? Ежели ты получишь письмо мое в начале страстной недели, то еще успеешь отвечать мне, когда найдешь это приятным для себя. Я ничего не знаю петербургского, и ты меня можешь поподчевать новостями оного. Хотя литературные новости наши более скучны и досадны, нежели занимательны. «Онегин» твой у меня, читаю его и перечитываю и горю нетерпением читать продолжение его, которое должно быть, судя по первой главе, любопытнее и любопытнее. Целую крылья твоего Гения, радость моя.
Прощай, до свидания.
Дельвиг.

Отец, мать и сестра Антонида тебе кланяются[4].

Награды

  • Орден Св. Георгия 4-й степени (№ 3442; 26 ноября 1819).
  • Также был награждён за боевые заслуги орденом Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», орденом Св. Анны 3-й степени с бантом и орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами.

Примечания

  1. DELVIG
  2. Модзалевский Б. Л.: Пушкин, Дельвиг и их петербургские друзья в письмах С. М. Дельвиг
  3. Четверг на святой неделе — 2 апреля. Дельвиг приехал между 8 и 18 апреля. По рассказу брата Дельвига, А. А. Дельвига, после отъезда поэта в Витебск распространился слух о его смерти. «Пушкин, не получая от него вестей, послал к нему письмо на большом листе, на котором было написано: „Дельвиг, жив ли ты?”» (Совр., 1854, № 1, отд. III, с. 13; Пушкин, XIII, Dubia, 6).
  4. А. А. Дельвиг. Сочинения

Источники