Дружинин, Михаил Иванович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Михаил Иванович Дружинин (15 сентября 1920 года, д. Демьянцево, Тверская губерния — 31 марта 1996 года, Москва) — специалист по коммунистической пропаганде в вооруженных силах, генерал-полковник (1978 год). За бой в районе Замосточья награжден званием Герой Советского Союза. Почётный гражданин Витебска (26.06.1964).

Биография

Из крестьян Бежецкого уезда. Призван в РККА в 1939 году. Окончил школу младших командиров. С началом Великой Отечественной войны был направлен в Чкаловскую область (с 1958 года называется Оренбургская) в отдельную 11-ю запасную стрелковую бригаду. В 1943—1944 годах в Шадринске (Курганская область) окончил годичные Высшие всеармейские военно-политические курсы[1] С апреля 1944 года комсорг 1-го стрелкового батальона 61-го полка 19-й гвардейской стрелковой дивизии, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт (до 24 апреля Западный фронт).

Бой 23 июня 1944 года

23—28 июня проводилась Витебская операция по разгрому Витебской немецкой группировки.
23 июня 1-й стр. батальон был на острие прорыва обороны противника.
артиллерийская подготовка началась в 6.10 утра 23 июня. Благодаря хорошо проведенной предварительной разведке артиллерия имела довольно точно установленные цели, поэтому огонь ее был весьма эффективен.
В 8 часов на одном из участков, расположенных перед 19-й гвардейской стрелковой дивизией, противник не выдержал нашего артиллерийского огня и начал поспешно уходить из первой траншеи.
Отход противника был обнаружен командиром 1-го батальона 61-го гвардейского стрелкового полка 19-й гвардейской дивизии гвардии майором Федоровым. Не ожидая конца артиллерийской подготовки, он поднял свой батальон в атаку. Его примеру последовали другие батальоны первого эшелона. Стремительным броском они преодолели первую, а затем и вторую линию немецких траншей на участке Макарово, Языково. Развивая успех, пехота 5-го гвардейского стрелкового корпуса быстро достигла восточного берега реки Лучоса и с ходу форсировала ее. При этом было захвачено три моста, которые немцы не успели взорвать (грузоподъёмностью 9, 24 и 60 т).

23-6-44 г. Журнал боевых действий 61 гв. сп 19 гв. сд:

в 5:00 после 3-х часовой мощной артподготовки перешли в наступление.
Соотношение сил 1-07 в нашу пользу... Главный удар наносился левым флангом 1 сб... Исходный рубеж 1 сб. сев. окр. Шарки — 500 м на с-запад
1-3 сб стремительным ударом прорвали сильно укрепленную об-ну пр-ка и быстрым броском достигли третьего рубежа пр-ка реки Лучеса, где не дав возможности пр-ку окопаться сбили его из за речной части захватило переправы р-не отм. 135.0 и на южной опушке леса. ...наши подразделения с полковой артиллерией а за ней танки и СУ—76, и тяжелая артиллерия переправившись через реку Лучеса стали преследовать пр-ка в направлении станции Замосточье.
В 12:00 наши подразделения с боем оседлали железную дорогу Орша-Витебск и преодолевая огневое сопротивление пр-ка устремились дальше в направлении Герасимовка, Стрыганцы, Журававо, Устье-северное. В районе Устье-северное в 23:00 был введен в бой находившийся во 2 эшелоне 2 сб

Наши потери за 23-6-44 г. убитых -13, раненых -75 челов. потери пр-ка до 100 чел. солдат и офицеров, взято в плен в р-не Кайдаровка 6 немцев. Захвачены большие трофеи[2]
Основная статья: Замосточье

Награда Герою

Через несколько месяцев узнали, что батальон сумел захватить мосты благодаря сноровке и физической подготовке лейтенанта—комсорга.
И хотя первоначально комсорга Дружинина уже наградили орденом Отечественной войны 2 степени (22 октября 1944 года), но через полгода Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3714).

Рассказ Михаила Ивановича о своем подвиге:

М.И. Дружинин, взяв автомат за ствол, а в левую руку ручную гранату, с криком "Ура" устремился на мост. Фашисты пришли в себя, и двое из них бросились навстречу. М.И. Дружинин бросил в них гранату. Один фашистский вояка упал, другой закачался, и пришлось оглушить его ударом автомата. Остальные гитлеровцы, бросая оружие, побежали. Трофейным штыком-кинжалом М.И. Дружинин перерезал провода, уходившие под мост к многочисленным ящикам со взрывчаткой. <...> А вскоре к гвардейцам подошёл разведывательный взвод полка. Командир взвода и его помощник чуть не задушили М.И. Дружинин в объятьях от радости[3].

Войну Михаил Иванович закончил в Порт-Артуре в должности помощника начальника политотдела 19-й гвардейской стрелковой дивизии по комсомолу.

В 1948 году окончил Смоленское военно-политическое училище пропагандистов, в 1955 году — Высший военно-педагогический институт имени М. И. Калинина, в 1962 году — Военную академию Генерального штаба.

В 1964 году в Витебске учредили звание «Почетный гражданин Витебска». Дружинин был одним из 4 первых почетных граждан, т.к. «совершил мужественный поступок во благо города».

В 1969 г. в деревне Замосточье установлен обелиск.

С октября 1969 года — на должности первого заместителя начальника политуправления Киевского военного округа. С октября 1973 — на должности начальника политуправления Приволжского военного округа. С июля 1975 года — член Военного Совета — начальник политуправления Дальневосточного военного округа. С марта 1979 года — член Военного Совета — начальник политуправления Главного командования войск Дальнего Востока. С мая 1985 года — начальник политотдела Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР имени К. Е. Ворошилова.

В отставке с 1987 года. Проживал в Москве. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Примечания

  1. Военно-политическая академия имени В. И. Ленина
  2. Журнал боевых действий 61 гв. сп 19 гв. сд Память народа
  3. Дружинин Михаил Иавнович Герои страны

Источники

  • Дружинин Михаил Иванович Герои страны
  • Памяць: Гіст.-дакументальная хроніка Віцебска. У 2-х кн. Кн. 1-я / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 2002. — 648 с.: іл. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0246-6