Жиркевич, Иван Степанович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Степанович Жиркевич. Портрет из книги П.П. Потоцкого «История гвардейской артиллерии»

Ива́н Степа́нович Жирке́вич (Фурс-Жиркевич) (9 [20] мая 1789, Смоленск — 2 [14] марта 1848, Полоцк Витебской губернии) — генерал-майор, в 1836—1838 годах Витебский губернатор, писатель-мемуарист.

Биография

Родился в 1789 году в семье мелкопоместного смоленского дворянина.

С пятилетнего возраста проходил учёбу в Императорском сухопутном шляхетном кадетском корпусе (Санкт-Петербург). В ноябре 1804 года, после десятилетнего обучения был выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Артиллерийский батальон.
Участник военных кампаний против Наполеона в 1805 – 1807 годов. За сражение под Аустерлицем 20 ноября 1805 г. был награждён орденом Св. Анны 4-й ст. на шпаге, Аннинским оружием.

По званию батальонного адъютанта (в 1806 и 1808 гг., с перерывом на заграничную кампанию 1807 г.) имел ежедневный доклад у графа Аракчеева, к которому на протяжении всей жизни испытывал пиетет.
За участия в войне 1809 года против шведов награждён золотым оружием с надписью «За храбрость».

Поручик (04.08.1809) И.С. Жиркевич участвовал в Бородинском сражении в составе лейб-гвардии Артиллерийской бригады и был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом.
6 октября 1813 года награжден орденом Св. Анны 2 степени. 9 октября 1814 гожу произведен в чин штабс-капитана, капитана (09.10.1814), подполковника (01.07.1819). Между 09 марта 1816 и 08 мая 1819 гг. служил в Бобруйске в ротах артиллерийской бригады.
С 11 ноября 1824 управлял 1-м отделением Артиллерийского департамента Военного министерства, с 8 апреля 1826 года - член Московского артиллерийского депо. С 28 января 1828 года - полковник, с 04 марта 1829 года - помощник командира Тульского оружейного завода по хозяйственной части.

Уволен со службы в чине генерал-майора (09.12.1834), принят на службу в МВД статским советником (25.11.1834), с 25.11.1834 г. - действительный статский советник.
Протекцию и деятельную помощь в этих перемещениях по службе оказывал И.С. Жиркевичу бывший сослуживец, начальник 1-го округа корпуса жандармов, ближайший помощник шефа Корпуса жандармов А.Х. Бенкендорфа генерал-майор Даниил Петрович Полозов.

5 марта 1835 был назначен в должность Симбирского гражданского губернатора. В том же году Сенатская ревизия (гофмейстер Л. А. Перовскский) констатировала «Жиркевич действует … не со всею тою силою и строгостию, какая требуется от него законом…».

Жиркевич феномен между губернаторами, но в Симбирске пришелся не по дому. Писал, что Жиркевича достанет управлять тремя губерниями, стоял за его благородную честность, неутомимость, но, как губернатор, в Симбирске он совершенно нелюбим дворянством, которое может уважать губернатора, но когда он стоит в голове общества и делит с ними удовольствия. Жиркевича убрали

Именным Высочайшим указом от 27 июля 1836 г. И.С. Жиркевич был перемещён Витебским гражданским губернатором «с переименованием в генерал-Майоры». Он был задержан в Симбирске в связи с запланированным посещением губернского города императором Николаем I, намеченным на 22 и 23 августа 1836 г.

Витебская губерния

После подавления Польского восстания 1830—1831 года в Витебской губернии был отменен Литовский статут, введено общероссийское законодательство и административные структуры.
Униатские и католические храмы и монастыри закрывались, а их имущество отходило государству, здания костелов переходили православной церкви. Униатов массово насильно заставляли переходить в православие. (как правило, униатами были крестьяне, а шляхта - католиками) Всё это привело к несоразмерно большому влиянию православных священников в губернии и их главы — резкого и властного архиепископа Смарагда[1]. 5 июня 1837, через год непрерывного противостояния губернатора Жиркевича и архиепископа, последнего перевели в Могилев.

По причине разногласий с генерал—губернатором П. Н. Дьяковым, 1 сентября 1838 года подал в отставку (в пятый раз) и получил её, неожиданно для себя[2].

Я был уверен, что государь обратит внимание свое на меня, и не ошибся в этом. Граф Бенкендорф известил Дьякова, что государю угодно удержать меня на службе, и передавал это ему, прося его содействия. Дьяков, слышав еще прежде от меня, что если я подам опять в отставку, решительно уже не возьму просьбы своей назад, написал к Бенкендорфу, что он четыре раза меня уже останавливал, но мой беспокойный характер не ручается, чтобы я долго еще мог продолжать службу; что я решительно не могу быть ни у кого в подчиненности и никакого начальства над собой сносить не могу, а потому он, Дьяков, почитает даже вредным для службы новое для меня убеждение. Одним словом, вместо благодарности Дьяков убил одним ударом и службу мою, и приобретенное мною личное ко мне благоволение государя.

Никитенко А. В.[3] Дневник:

26 июля 1839 года
В Витебске, где был проездом, познакомился с прокурором, Яковом Петровичем Рожновым. Он мне показался человеком образованным и благородным. Много наслушался я тут любопытного об управлении этого края и особенно о генерал-губернаторе Дьякове. Несколько лет уже он признан сумасшедшим, и тем не менее ему поручена важная должность генерал-губернатора над тремя губерниями. Каждый день его управления знаменуется поступками, крайне нелепыми или пагубными для жителей. Утро он обыкновенно проводит на конюшне или на голубятне: он страстный любитель лошадей и голубей. Всегда вооружен плетью, которую употребляет для собственноручной расправы с правым и виноватым. Одну беременную женщину он велел высечь на конюшне за то, что она пришла к его дворецкому требовать сто пятьдесят рублей за хлеб, забранный у нее на эту сумму для генерал-губернаторского дома. Портному велел отсчитать сто ударов плетью за то, что именно столько рублей был ему должен за платье. Об этих происшествиях и многих подобных, говорят, было доносимо даже государю. На днях он собственноручно прибил одну почтенную даму, дворянку, за то, что та, обороняясь на улице от генерал-губернаторских собак, одну из них задела зонтиком. Она также послала жалобу государю.

Что же после этого и говорить об управлении края?
Основная статья: Дьяков, Пётр Николаевич

После отставки И. С. Жиркевич поселился с семьёй в Полоцке. Скончался во время эпидемии холеры. Погребен под Полоцком на «Красном кладбище». И. С. Жиркевич вошел в историю русской мемуарной литературы как автор написанных в 1841-1847 гг. «Записок». Последняя четверть воспоминаний посвящена Витебской губернии.
Эти «Записки» печатались в «Русской старине» (1874, т. IX—XI; 1875, т. XIII; 1876, тт. XVI, XVII; 1878, тт. XXII, XXIII; 1890, т. LXVII) и «Историческом вестнике» (1892, № 4).

Семья

Жена — Александра Ивановна, дочь надворного советника Лаптева.
Кроме дочери Зинаиды и сына Владимира в семье воспитывалась приёмная дочь Александра Ивановна Нахтман, чьи воспоминания были записаны внуком А. В. Жиркевичем (1857 – 1927), военным юристом, литератором, коллекционером.

Примечания

  1. Архиепископ Смарагд (в миру Александр Петрович Крыжановский; 9 марта 1796 — 11 ноября 1863)
  2. А.В. Жиркевич писал: “Дедушка, подавая в отставку, был уверен, что Государь ее не примет, но не любивший его Перовский убедил Николая I, что Жиркевич невозможен по службе. Отставку приняли…Желая вновь служить и нуждаясь, дедушка хлопотал несколько раз о возвращении его на службу, но Государь молча вычеркивал его из докладов…”
  3. Алекса́ндр Васи́льевич Никите́нко (1804 — 1877) — историк литературы, цензор, профессор Санкт-Петербургского университета, действительный член Академии наук. На протяжении многих лет вёл обстоятельный дневник

Источники