Зайцев, Николай Федотович

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Николай Федотович Зайцев (1 августа 1917, г. Городня Черниговской губернии — 25 ноября 2003, Витебск) — генерал-майор авиации. В 1957-1973 годах командир, дислоцировавшейся в Витебске, 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной Смоленской орденов Суворова и Кутузова II степени дивизии. Почётный гражданин Витебска (1977).

Биография

В 1933 году после окончания школы уехал в Баку, где работал сначала грузчиком, а затем кочегаром. Срочную военную службу проходил в Воздушно-десантных войсках. Сержант Зайцев отличился на учениях и по рекомендации наркома обороны К. Ворошилова направлен в «7-ю Сталинградскую военно-авиационную школу им. Сталинградского Краснознаменного пролетариата». По её окончании в декабре 1938 года в Киевском особого военного округа и уже осенью 1939 года участвовал в присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии. Затем воевал в Финляндии. С августа 1940 года на базе Стрый (Западная Украина).

Первое ранение получил под Киевом в августе 1941 года, второе – в феврале 1942 года на Брянском фронте в районе Мценска. В составе 2-й воздушной армии принимал участие в Курской битве, освобождении Украины, Польши, Чехословакии. На завершающем этапе войны заместитель командира 228-го авиационного транспортного полка майор Зайцев принимал участие в Берлинской операции. Всего за годы войны Николай Федотович выполнил более 500 вылетов и спецзаданий, награжден шестью боевыми орденами.

После окончания войны командовал 228-м смешанным авиационным полком в Австрии.
В апреле 1949 года подполковник Зайцев был назначен командиром 334-го Берлинского авиационного полка 281-й авиационно-транспортной дивизии. Сначала полк базировался на аэродроме Выползово, а затем перелетел в Псков (пос. Кресты). В 1952 году 334-й полк был признан лучшим в транспортно-десантной авиации (ТДА), а его командиру присвоили воинское звание полковника.

Весной 1953 года десять экипажей полка по заданию правительства были командированы в Китай для оказания помощи в создании ВВС Народно-освободительной армии КНР и обучения китайских летчиков полетам на самолетах Ил-12.

Служба в Витебске

В 1954 году полковник Зайцев был назначен заместителем командира 3-й гвардейской транспортно-десантной дивизии в составе авиации воздушно-десантных войск.

В 1955 году Николай Федотович окончил курсы подготовки руководящего состава в Военно-воздушной академии в Монино, а 29 января 1957 года был назначен на должность командира 3-й гвардейской военно-транспортной авиационной дивизии (втад).

В конце 1958 года на вооружение ВТА начинают поступать самолеты Ан-8 и Ан-12, разработанные в конструкторском бюро О.К. Антонова. Первыми переучивались на самолет Ан-12 летчики 339-го военно-транспортного авиационного полка 3-й гвардейской втад. В то время полком командовал Герой Советского Союза полковник Г. Богомазов.
Уже летом 1959 года полк в ходе крупного учения впервые осуществил парашютное и посадочное десантирование с самолетов Ан-12.

Личному составу в/ч 22689 первым освоившему самолет АН-12 от генерального конструктора 4 марта 1964. Антонов

Вслед за витебским 339-м втап успешно переучились на новую авиационную технику и другие полки дивизии. За успешное освоение в войсках самолета Ан-12, раскрытие его боевых возможностей Николай Зайцев был удостоен звания «Почетный член ОКБ им. О.К. Антонова».
7 мая 1960 года полковнику Зайцеву было присвоено воинское звание генерал-майора авиации. В последующем ни одно крупное учение 1960 – 1970 годов, связанное с десантированием и передислокацией войск, не обходилось без участия экипажей 3-й гвардейской втад.

3-я гвардейская военно-транспортная авиационная Смоленская орденов Суворова и Кутузова II степени дивизия

В 1961 году за оказание помощи в благополучном возвращении космического корабля «Восток-1» с космонавтом Ю. Гагариным на борту и быстрое определение местоположения корабля 34 офицера, 15 сержантов и солдат дивизии были удостоены правительственных наград.

Экипажи дивизии оказывали помощь народам Африки, Ближнего Востока, Вьетнама, Индонезии, Лаоса.
В начале 1960 года 339-й втап помогал Йеменской Республике. 610 рейсов понадобилось, чтобы перевезти 16 865 человек и 2300 тонн различных грузов и боевой техники. При выполнении одного из полетов мужественный поступок совершил старший техник-лейтенант У. Байрамгалин. При заходе на посадку на самолете Ан-12 при выпуске не встали на замок шасси. Офицер спустился в прорубленное в полу грузовой кабины отверстие и, дожав ломом стойку шасси, поставил ее на замок.
В 1968 году во время ввода войск в Чехословакию была произведена доставка 103-й воздушно-десантной дивизии на аэродром Брно.

После перевооружения на самолеты Ан-12 дивизия стала регулярно привлекаться к выполнению народнохозяйственных задач. Так, в 1966 году экипажи 3-й гвардейской втад выполняли перевозку труб и землеройной техники для строительства нефте- и газопроводов Усть-Балык – Омск, а также грузов для геологических партий, проводивших изыскательские работы в Якутии. 339-й авиа-полк перевозил грузы из Салехарда в Тарно-Сале (север Тюменской области) и на лед реки Тазовая, а из Тюмени – в Сургут, Нефтеюганск, Мечегон, Деманск. Учитывая сложность и необычность задания, генерал Зайцев лично возглавил оперативную группу офицеров дивизии. Он первым совершил полет в район предстоящей работы и произвел посадку на заснеженную площадку ограниченных размеров. Операция, вошедшая в историю ВТА под названием «Труба», была выполнена без летных происшествий. Только в Тюменскую область было перевезено 9 тысяч тонн труб.

Военно-транспортная авиация оказалась незаменимой и при ликвидации последствий стихийных бедствий. В апреле 1966 года сильное землетрясение разрушило Ташкент. В зону бедствия в срочном порядке доставлялись спасательные бригады, техника, продовольствие и медикаменты. Одной из первых к выполнению этой задачи была привлечена 3-я гвардейская втад.

Экипажам дивизии приходилось выполнять и необычные задания. Одно из них носило сугубо мирное название – «Сено». Зимой 1967 года после сильного наводнения в степях Калмыцкой АССР стал невозможен подвоз кормов скоту с помощью автомобильного и гужевого транспорта. За трое суток с предельно малых высот было сброшено 389 тонн сена. Через два года операция «Сено» была проведена в Узбекистане, а в 1970-м – в Казахстане и на Алтае. В том же году 9 экипажей 339-го втап во главе с генералом Зайцевым участвовали в оказании гуманитарной помощи пострадавшему от землетрясения народу Перу.

Николай Федотович прослужил в Вооруженных Силах СССР 40 лет. Из них 25 лет – в ВТА. За это время он налетал около 15 тысяч часов на различных типах самолетов. 17 лет командовал 3-й гвардейской втад. В разные годы под руководством Зайцева в дивизии проходили службу будущие руководители ВТА: командующие – генерал-полковник авиации В. Ефанов и генерал-лейтенант авиации В. Дырдин, главный штурман ВТА генерал-майор авиации А. Медовиков.

После увольнения в запас в 1973 году генерал Николай Зайцев в течение 17 лет работал в авиастроительной компании им. С.В. Ильюшина, руководя испытаниями боевого применения самолета Ил-76.

Николай Федотович принимал активное участие в общественной жизни. Избирался депутатом Верховного Совета БССР, Республики Беларусь. Многие годы являлся председателем областного Совета ветеранов Витебской области. Ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

В ноябре 2004 года на доме 10 по улице Урицкого в котором с 1976 по 2003 год жил Николай Зайцев, была установлена мемориальная доска работы скульптора Александра Гвоздикова — погрудный барельеф с текстом: «Ганаровы грамадзянін г. Віцебска, генерал авіацыі Зайцаў Мікалай Фядотавіч жыў у гэтым доме з 1976 г. па 2003 г.».
В июле 2005 года одному из самолетов Ил-76 334-го военно-транспортного авиационного Берлинского Краснознаменного полка (Псковского гарнизона), которым командовал Зайцев с 1949-го по 1954 год, было присвоено имя «Николай Зайцев».

Интересные факты

24 октября 1964 года при ночной посадке свой Ан-12 разбил комдив витебской дивизии генерал- майор Н.Ф. Зайцев. При подходе к аэродрому он дал команду на выпуск закрылков, но помощник и борттехник, видимо, скованные присутствием начальства на борту, словесно повторили ее, однако не исполнили. Самолет без механизации стал «сыпаться» на повышенной скорости, ударился о землю до полосы, подскочил на 60 метров и развалился при очередном ударе. Экипаж уцелел, но машина ремонту не подлежала[1].

Примечания

  1. Военно-транспортный самолет Ан-12

Источники