Захват Витебска немецкими войсками — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «'''Захват Витебска немецкими войсками в июле 1941 года''' в ходе германской операции «Барбар…»)
 
Строка 2: Строка 2:
  
 
== Обстановка в городе ==
 
== Обстановка в городе ==
 
+
23 июня была объявлена всеобщая мобилизация. Призывные пункты для резервистов и добровольцев были открыты в облисполкоме, средней школе № 6, в казармах по [[Улица Будённого|улице Буденного]], в [[Клуб металлистов|клубе металлистов]] и др. местах. <br />
 +
Рыли окопы у [[Витебск (аэропорт)|аэродрома]], на [[Юрьева горка|Юрьевой горке]], в районе [[Тулово]], у парка [[Мазурино]], щели в [[Парки и скверы Витебска|скверах]], на берегу [[Западная Двина|Двины]], но всё это без точного плана.
 +
{{начало цитаты|источник=«[[Віцебскі рабочы]]», 28 июня 1941}}Приказ войскам гарнизона, предприятиям организациям и всему населенияю города Витебска. <br />
 +
§ 4 <br />
 +
С этого времени запрещается въезд в город и выезд из города, за исключением лиц, которые следуют по служебным командировкам, колхозам, колхозникам и единоличникам прилегающих районов, которые прибывают для продажи своих продуктов на колхозные рынки. <br />
 +
§ 6 <br />
 +
Категорически запрещаю всякое движение по городу пешеходов и транспорта во время воздушной тревоги, за исключением лиц, имеющих специальные для этого пропуска, и бойцов ОСОАВИАХИМа, МПВО и особого состава истребительных батальонов. <br />Начальник гарнизона, полковник Редченков. <br />
 +
Комендант гарнизона, капитан Мироненко.{{конец цитаты}}
 +
{{main|Народное ополчение 1941 года}}
 +
{{начало цитаты|источник=}}Постановление Совета Народных Комиссаров БССР и ЦК(б)Б. <br />
 +
2. Самовольно покинувших свои посты  <...> арестовать и предать суду военного трибунала как трусов и дезертиров. <br />
 +
28 июня 1941 года.            г. Минск{{конец цитаты}}
 +
В конце июня из работников милиции была создана группа № 25 бис. Её задачей был подрыв промышленных и стратегических объектов накануне отступления из Витебска<ref name="outuco">Подлипский А. М. (сост.) «Витебск: первые дни войны: хроника событий» - С. 22</ref>. На [[Двинский мост|Двинском мосту]] стояли красноармейцы, чтобы не пропускать, шедших на [[вокзал]] людей, т. к. мост был заминирован<ref name="ouco">Подлипский А. М. (сост.) «Витебск: первые дни войны: хроника событий» - С. 34</ref>. <br />
 +
Предприятия срочно эвакуировались, оставшееся оборудование взрывалось. <br />
 +
{{начало цитаты|источник=Докладная записка военного прокурора Витебского гарнизона}}3, 4, 5 июля около облвоенкомата стояли толпы женщин за '''разрешением и пропусками на выезд'''. Когда в пропусках им отказывали, то они заявляли: почему коммунисты уехали, их жены с детьми и имуществом? В общем, все это чрезвычайно отрицательно подействовало на население города, и в особенности после того, когда закрылись торгующие организации<ref name="ouo">Подлипский А. М. (сост.) «Витебск: первые дни войны: хроника событий» - С. 42 — 47</ref>.{{конец цитаты}}
 +
7 июля: [[Витебский трамвай|трамваи]] брошены прямо посреди улицы; заключенные выпущены из тюрьмы, они вламываются в закрытые магазины, в которых остались товары; из психиатрической больницы на [[Улица Горовца|Больничной улице]] были выпущены больные, они ходили в полосатых пижамах, были опасны при встрече и кидали в окна домов и магазинов бутылки с зажигательной смесью.
  
 
== Действия вермахта ==
 
== Действия вермахта ==
Строка 39: Строка 54:
 
== Галерея ==
 
== Галерея ==
 
<gallery>
 
<gallery>
 +
Файл:SoithAir1941.jpg|[[Витебск (аэропорт)|Аэропорт]], район современного [[Проспект Черняховского|проспекта Черняховского]], Дом авиаторов. 1941 г.
 +
Файл:Luchosa chernyahovka.jpg|Река [[Лучоса]]. [[Мост Шмырева]]. Немецкая аэрофотосъёмка 1941 года.
 
</gallery>
 
</gallery>
  
Строка 45: Строка 62:
  
 
== Источники ==
 
== Источники ==
 +
* Подлипский А. М. (сост.) Витебск: первые дни войны: хроника событий - Витебск: [[Типографии|Витебская областная типография]], 2011. – 96 с. — 200 экз. — ISBN: 978-985-534-029-5.
  
 
[[Категория:Великая Отечественная война]]
 
[[Категория:Великая Отечественная война]]

Версия 00:28, 18 мая 2019

Захват Витебска немецкими войсками в июле 1941 года в ходе германской операции «Барбаро́сса» по молниеносному разгрому СССР.

Обстановка в городе

23 июня была объявлена всеобщая мобилизация. Призывные пункты для резервистов и добровольцев были открыты в облисполкоме, средней школе № 6, в казармах по улице Буденного, в клубе металлистов и др. местах.
Рыли окопы у аэродрома, на Юрьевой горке, в районе Тулово, у парка Мазурино, щели в скверах, на берегу Двины, но всё это без точного плана.

«Віцебскі рабочы», 28 июня 1941:

Приказ войскам гарнизона, предприятиям организациям и всему населенияю города Витебска.
§ 4
С этого времени запрещается въезд в город и выезд из города, за исключением лиц, которые следуют по служебным командировкам, колхозам, колхозникам и единоличникам прилегающих районов, которые прибывают для продажи своих продуктов на колхозные рынки.
§ 6
Категорически запрещаю всякое движение по городу пешеходов и транспорта во время воздушной тревоги, за исключением лиц, имеющих специальные для этого пропуска, и бойцов ОСОАВИАХИМа, МПВО и особого состава истребительных батальонов.
Начальник гарнизона, полковник Редченков.

Комендант гарнизона, капитан Мироненко.

Постановление Совета Народных Комиссаров БССР и ЦК(б)Б.
2. Самовольно покинувших свои посты <...> арестовать и предать суду военного трибунала как трусов и дезертиров.

28 июня 1941 года. г. Минск

В конце июня из работников милиции была создана группа № 25 бис. Её задачей был подрыв промышленных и стратегических объектов накануне отступления из Витебска[1]. На Двинском мосту стояли красноармейцы, чтобы не пропускать, шедших на вокзал людей, т. к. мост был заминирован[2].
Предприятия срочно эвакуировались, оставшееся оборудование взрывалось.

Докладная записка военного прокурора Витебского гарнизона:

3, 4, 5 июля около облвоенкомата стояли толпы женщин за разрешением и пропусками на выезд. Когда в пропусках им отказывали, то они заявляли: почему коммунисты уехали, их жены с детьми и имуществом? В общем, все это чрезвычайно отрицательно подействовало на население города, и в особенности после того, когда закрылись торгующие организации[3].

7 июля: трамваи брошены прямо посреди улицы; заключенные выпущены из тюрьмы, они вламываются в закрытые магазины, в которых остались товары; из психиатрической больницы на Больничной улице были выпущены больные, они ходили в полосатых пижамах, были опасны при встрече и кидали в окна домов и магазинов бутылки с зажигательной смесью.

Действия вермахта

Наткнувшись на серьёзную оборону Красной Армии юго-западнее Витебска, немецким командованием было принято решение силами 39 армейского корпуса форсировать Западную Двину в районе Уллы, что позволило бы подойти к городу по правому берегу реки, а после занять его, зайдя с запада. Как свидетельствует в своих мемуарах маршал А.И. Еременко, первоначально предполагалось, что Витебск на подготовленном оборонительном рубеже защитит 153-я стрелковая дивизия[4] 22-й армии. Ее бойцы вместе с местным населением подготавливали круговую оборону города по линии Мишкуры, Терерки, отметка 178, исключительно станция Княжица, Вороники. Однако фактически 153-я стрелковая дивизия оказалась переподчинена 20-й армии и задействована в Витебском (Сенно-Лепельском)сражении. Первые попытки прорыва фронта были предприняты 4-5-го июля и оказались для немцев неудачными. 186-я стрелковая дивизия 22-й армии оказала ожесточенное сопротивление, несмотря на растянутость ее фронта на участке Улла-Бешенковичи (вместе с приданным Лепельским минометным училищем) в 60 километров. Одновременно целый день 5-го июля самолеты Люфтваффе несколькими волнами штурмуют и бомбят город и аэродром, уничтожают советскую авиатехнику прямо на летном поле, разрушают хорошо заметные с воздуха большие ангары. Попытки истребителей прикрытия защитить аэродром успеха не имели. Форсирование было проведено немцами только 8 июля.

Штабная схема атаки Витебска 9 июля 1941

Витебск захватывал передовой отряд 20-й танковой дивизии[5] под командованием командира 20-й мотопехотной бригады (20. Schützen-Brigade) полковника Георга фон Бисмарка[6].
Части:

  • 21-й танковый полк
  • 20-й мотоциклетный батальон
  • 643-й противотанковый батальон (корпусного подчинения, придан 20-й танковой дивизии)
  • 1 рота 92-го саперного батальона
  • 2-й дивизион 92-го артполка
  • 1 батарея 74-го зенитного артдивизиона
  • 1 рота 92-го противотанкового батальона
  • 1-й батальон 112-го пехотного полка (в Мишково)

На схеме обозначены три разрушенных моста и целый железнодорожный мост на Смоленск с плацдармом, который защищали части 20-й танковой и 20-й моторизованной дивизий.
Белыми стрелками указано нападение противника на Улановичи в полдень 10 июля.

9 июля оттеснив от Витебска, а впоследствии и окружив ряд частей 186-й сд, которым пришлось прорываться на север и северо-восток, вражеские части с боями продвигались к городу, к вечеру заняв его западную (правобережную) часть и железнодорожный мост через Западную Двину - единственный не взорванный.
19-я армия, которой было поручено оборонять город, запаздывала. Среди причин командованием армии в первую очередь называлась загруженность железнодорожных коммуникаций. 9 июля большинство её соединений и частей только начали выгружаться в Рудне и Лиозно. Противника в городе встретили только батальоны дивизии народного ополчения, имевшей в своем составе не более 2-3 тысяч человек, и отдельные части и подразделения, но ни одного целого крупного соединения Красной Армии. В различных источниках указываются располагавший танками и бронемашинами 106-й отдельный разведывательный батальон 50-й стрелковой дивизии, второй эшелон штаба 153-й стрелковой дивизии[7], курсанты Лепельского минометного училища, пограничники, тыловые службы. По распоряжению командира 69-го стрелкового корпуса генерал-майора Могилевца и Витебского коменданта подполковника Ушакова для усиления обороны в восточной части города были задержаны находящиеся в ремонте танки 14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса. Среди них - две машины КВ-2, которые огнем своих 152-мм орудий пытались воспрепятствовать переправе немцев через реку, но в итоге, оставленные экипажами и доставшиеся врагу в качестве трофеев.

В ночь на 10-е июля немецкие части переправились через Западную Двину в районе Мазурино (здесь им оказал сопротивление один из батальонов ополченцев)и заняли д. Улановичи. Южнее по неповрежденному железнодорожному мосту противник проник в район бывшего имения Лукишки, закрепился в зданиях аэродромных служб и начал оккупировать восточную часть города, завязав встречный бой с подходившими частями 19 армии.

Только 10-го июля (в 3 часа ночи) в городе появляется единственное крупное соединение РККА - усиленная артиллерией и танками 102-го танкового полка 23-го мехкорпуса 220-я мотострелковая дивизия (командующий - генерал-майор Н. Г. Хоруженко)[8], по приказу командующего 19-й армией генерал-лейтенанта И. С. Конева (в ожидании подхода соединения находившегося, непосредственно, на восточной окраине города), пыталась отбить город у противника. Её бойцам удалось вытеснить немецкие войска из восточной части Витебска, кроме плацдармов в районе аэродрома и д. Улановичи, а двум батальонам 653-го мотострелкового полка - даже форсировать реку на подручных средствах и захватить два квартала Задвинья, но конечное превосходство всё же было на стороне гитлеровцев.

Галерея

Примечания

  1. Подлипский А. М. (сост.) «Витебск: первые дни войны: хроника событий» - С. 22
  2. Подлипский А. М. (сост.) «Витебск: первые дни войны: хроника событий» - С. 34
  3. Подлипский А. М. (сост.) «Витебск: первые дни войны: хроника событий» - С. 42 — 47
  4. 04.07.1941 г. согласно директиве командующего Западным фронтом № 16 дивизия была переподчинена командиру 69-го стрелкового корпуса 20-й армии.
  5. 20-я танковая дивизия (20. Panzer-Division) на тот момент входила в состав 46 корпуса (XXXXVI Armeekorps) 9-й армии группы армий «Центр»
  6. (нем. Georg von Bismarck; 15 февраля 1891 — 31 августа 1942) Погиб в Египте, посмертно произведён в генерал-лейтенанты.
  7. Танковый батальон 14-й танковой дивизии прибыл в распоряжение 153-й стрелковой дивизии
  8. итоговое боевое донесение о боевых действиях и состоянии 220 мсд с 9 по 19 июля 1941г. 9 июля 1941г. в 23 часа 220мсд по тревоге выступила из района Королёво, Карамиды, к/з "Заветы Ильича" в направлении г. Витебска с задачей выбить противника из восточной его части и прочно обороняться по восточному берегу р. Зап. Двина. С утра 10 июля дивизия вела .упорный ожесточенный бой, захватив не только восточную часть г. Витебска (за и исключением аэродрома), но и переправилась двумя батальонами 653сп на западный берёг реки на подручных средствах. К вечеру под давлением превосходящих сил противника батальоны отошли на восточный берег. В первый же день боя дивизия понесла большие потери. 11 июля ночью дивизия занимала рубеж по восточному берегу реки. 811сп (сосед) отошёл в лес, открыв фланг дивизии. Вечером и ночью были попытки самовольного ухода бойцов с боевых позиций. В первый день боя убит командир 137тп подполковник СМИРНОВ. Подполковник Савинов был отстранён от должности командира 673мсп за невыполнение задачи взятия аэродрома. Командиром полка стал подполковник Вронский. 11 июля с утра противник начал контрнаступление. Дивизия могла воздействовать на противника только ружейным и пулемётным огнём (танков было всего 4). Из-за отсутствия средств связи с артиллерией, артиллерия била наугад, были случаи, когда били по своим войскам. В ночь на 12 июля и к утру дивизия заняла оборонительную полосу на рубеже озер и у д. Вороны. В эту ночь части были пополнены за счет вооруженных бойцов спец. частей (они не имели спец. имущества и по существу являлись обычной пехотной частью). В 9.35 15 июля в результате отхода левого фланга оборонительной полосы дивизии, противник вклинился в систему обороны в районе КП дивизии и ОП артиллерии. КП был окружён и по распоряжению командира дивизии опергруппа самостоятельно выходила из окружения.

Источники