Известия Витебского губернского исполнительного комитета советов ученических депутатов

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Известия Витебского губернского исполнительного комитета советов ученических депутатов — газета, издававшаяся в Витебске в 1919 году.

Хронология

Губисполком учащихся Витебской губернии был создан на II ученическом съезде учащихся Западной Коммуны, проходившем с 22 по 27 февраля 1919 г. в Смоленске[1].
Уже 25 февраля в витебских «Известиях» было напечатано[2] о решении создать собственную газету «Известия Витебского губернского и городского исполкомов советов ученических депутатов и Комитета городского союза учащихся социалистов».

10 марта 1919 г. в сдвоенном №2-3 "Известий" появилась статья преподователя только что открывшегося Витебского Народного художественного училища Ивана Пуни «К молодежи». В ней он со всем пафосом революционной фразеологии провозглашал футуризм "революцией духа", единственным не обанкротившимся течением в искусстве, которому по праву "принадлежит строительство нового искусства, новой культуры".
Забудьте, предубеждение (если оно есть), воспитанное в вас художественными выставками, открытками, предметами домашнего обихода, картинами Бёклина и Врубеля, отравляющими вас с детства незаметно. Нам нужно, чтобы искусство новое перестало быть вам чужим, мы хотим, чтобы создалось ядро молодежи, крепко сцементированное желанием дружного труда в области нового грандиозного творчества жизни.


Оппонентом Пуни в этом же номере газеты в статье «Футуризм в роли пролетарского революционного искусства» выступил тринадцатилетний Гавриил Юдин[3]. Он, отрицая связь между возникновением футуризма и "политической эволюцией" и подчеркивая случайность сходства в их развитии и целях, относит футуризм и прочие "измы" к "буржуазному искусству". Называя футуризм "неглубоким и недолговечным явлением", автор подвергает осмеянию заявление футуристов на страницах «Искусства Коммуны», что "искусство, которое служит производству - подлинное искусство".

В следующем номере газеты, вышедшем 17 марта, Пуни пытается отстоять свои позиции, доказывая совпадение «методов творчества» у футуризма и революции, что определяет внутреннюю связь между ними. На Юдина сыплются обвинения в наивности, сваливании в одну кучу с футуризмом эротизма, эстетизма и декаданса. Но здесь за Юдина вступается учащийся Витебской народной консерватории Юлиан Вайнкоп[4]. В статье «О футуризме» Вайнкоп называет футуризм искусством "не только не пролетарским, но даже не народным" и, перечисляя далее представителей нового течения в музыке, выходцев из буржуазных кругов, завершает этот перечень основателем западного футуризма миллионером Маринетти.
Пролетариат, бойся футуризма - это тончайшая из сетей, которые плетет капитализм и буржуазия.


В этом же номере газеты сообщается о выходе "в ближайшее время" первого номера журнала «Революционное искусство», среди авторов и иллюстраторов которого называются И. Пуни, М. Шагал, жена Пуни К. Л. Богуславская, А. Г. Ромм, М. В. Добужинский и др.

В 7-8 номере «Известий» (31 марта 1919 г.) Пуни уже не выступает, но Ю. Вайнкоп и Г. Юдин продолжают дискуссию. В статье «Еще о новом искусстве» Вайнкоп, изменяя направленность высказывания Пуни, называет футуризм "отрыжкой буржуазии" и призывает учащихся "стараться, чтобы никакое искусство им не было чужим, чуждым. И тогда мы, учащиеся, все поймем разницу между сухой, корявой палкой футуризма и пышной орхидеей истинного искусства".

Юдин в статье «Опять о футуризме», оставляя без ответа "бессодержательные, полемические выпады" Пуни, повторяет свои постулаты, подкрепляя их тем фактом, что "художества" футуристов, вывешенные на московских площадях, вызвали возмущение и недоумение москвичей, что вынудило городской совет поручить критику Фриче[5] расследовать, является ли это "художественной нелепостью или контрреволюционным выпадом". Юдин просит Пуни объяснить, как получилось, что якобы "пролетарское искусство" берется под подозрение самим пролетариатом.

Несколько разрядить ожесточение спора пытается Я.Лемберг в статье «Дайте света». Автор считает, что задачей молодежи является "сознательно определить, какое искусство ценно, жизненно, а потом уже стать его сторонником", а для этого художники должны помочь "разобраться в вопросах искусства путем устройства лекций, чтений, собеседований, диспутов для учащейся молодежи". Вспоминая о художественном митинге-диспуте, состоявшемся в начале февраля при участии М.Шагала, И.Пуни, К.Богуславской, А.Ромма и других представителей культурной общественности Витебска, Лемберг указывает на то, что "царившая там давка и горячие споры" свидетельствуют об интересе, который проявляет молодежь к "изучению искусства".

Поместив "заметку" Лемберга, редакция заявила о временном прекращении "дискуссии по вопросам изобразительного искусства". Продолжение дискуссия имела лишь в скрытой форме. 16 июня в 20-м номере «Известий» Юдин помещает статью «Несколько слов о Врубеле», в которой с упреком в адрес Пуни говорит о Врубеле как основателе русского кубизма, "незаслуженно забытом и даже преследуемом своими же последователями".

Раздел газеты «Литература, наука и искусство» публиковал в том числе и фантастику. Бывший председатель Витебского горисполкома учащихся Александр Исбах[6] вспоминал о своей юношеской поэме «Путешествие на Луну», в которой "комсомольцы пламенной Европы" сбросили в космическую пропасть "банды белолунных подлецов".

В майских номерах Гавриил Юдин рассказывает о проектах межпланетных путешествий, отдавая предпочтение проекту К.Э.Циолковского как "безусловно верному и надежному".

Журнал «Школа и революция»

С № 22, вышедшего 30 июня, газета учащихся обрела статус еженедельника журнального типа под названием «Школа и революция», что, впрочем, не отразилось на полиграфическом исполнении издания. К этому моменту положение редакции, как казалось, упрочилось. Газета доходила до самых "глухих" уголков Витебской губернии, а также получила известность и в других губерниях России, что позволило установить связи "с целым рядом организаций учащейся и рабочей молодежи". Финансовую поддержку изданию оказал Наркомпрос.

Художественная жизнь Витебска в освещении «Школы и революции» концентрируется вокруг Витебского народного художественного училища. № 1 журнала сообщается об открытии 27 июня 1919 г.1-й отчетной выставки учащихся, которая, как сообщается, показала, что училище "с пользой провело текущий учебный год". В № 2 помещен подробный репортаж об открытии выставки.

Как сообщается в последнем, вышедшем 16 августа, номере «Школы и революции», отчетная выставка училища закрылась 20 июля. Среди авторов работ, премированных и оставленных для музея, названы Хидекель, Кунин, Червинка, Чашник, Юдин. Интересна приводимая в заметке статистика: "Число записавшихся учащихся - 600 человек, посещает 300 <...> Занятия по желанию продолжаются и в летнее время". На выставке экспонировался в том числе и рисунок обложки журнала, выполненный С. Юдовиным, украсивший последний номер «Школы и революции».

В этом же номере помещаются статьи Шагала О «Витебском Народном Художественном Училище» и Лисицкого «Новая культура».

В целях экономии бумаги "взрослый" Губисполком постановил закрыть все газеты кроме собственных «Известий».

«Не надо грустить» - так называет свою статью Н. Малько и призывает верить, что "это лишь временное молчание, лишь нужный этап в развитии более совершенного живого слова <...>". И редакция во главе с Амским (псевдоним Исаака Абрамского[7]) помещает на последнем развороте журнала наполненный сатирическими фантазиями первый ("и, вероятно, последний") номер газеты «Юный Марсиянин», которая "выходит без бумаги, так как на Марсе бумаги совсем нет, а пишут на заборах". Уже известные нам авторы приобретают звучные "марсианские" имена: Бах-Бах, Гребмель, Нидю, Копвайн. Сообщения с планет Солнечной системы, Большой Медведицы, хроника Губмарса - лишь слегка завуалированное шаржирование и осмеяние окружающей действительности.

Примечания

  1. Известия Витебского губернского и городского исполкомов советов ученических депутатов и Комитета городского союза учащихся социалистов. 1919. №2-3. 10 марта. С.2.
  2. В Губисполкоме учащихся // Известия Витебского Губернского Совета крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов. 1919. №44. 25 февраля. С.4.
  3. Юдин Гавриил Яковлевич (1905-1991) - советский дирижер и музыкальный деятель. Воспоминания о витебском периоде жизни и ученической печати Юдин поместил в своей книге "За гранью прошлых дней. Из воспоминаний дирижера" (М.,1977).
  4. Вайнкоп Юлиан Яковлевич (1901-1974) - советский музыковед. В 1918-1920 гг. учился в Витебской консерватории по классу композиции.
  5. Фриче Владимир Максимович (1870-1929) - советский литературовед и искусствовед. Трактовка истории литературы и искусства в работах В.М.Фриче не выходила за рамки вульгарного социологизма.
  6. Александр Исбах (настоящее имя Исаак Абрамович Бахрах, 1904-1977) - литературовед, журналист, профессор Литературного института, автор книг о Красной Армии, молодежи и творчестве советских и зарубежных писателей. В книге А.А.Исбаха "Рассказы о комсомоле" (М., 1967) рассказы "Путешествие в юность", "К вопросу о Луне" имеют автобиографическую основу и повествуют о жизни молодежи и ученической печати Витебска (в рассказах - Липерск) в первые послереволюционные годы.
  7. Абрамский Исаак Павлович (1902-1981) - журналист, один из создателей сатирического журнала "Крокодил".

Источники

  • Шишанов В. Художественная жизнь Витебска на страницах изданий «Известия Витгубисполкома совучдепов», «Школа и революция», «Юный марсиянин» // Шагаловский сборник. Вып. 2. Материалы VI—IX Шагаловских чтений в Витебске (1996—1999). Витебск: Музей М.Шагала, 2004. С.121-124.[1]
  • Муратова К. Д. Периодика по литературе и искусству за годы революции. 1917-1932 – Л. : Издательство Академии наук СССР, 1933. – 344 с.