История витебского водопровода — различия между версиями

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
(Галерея)
 
Строка 45: Строка 45:
 
Файл:Victory Square War.jpg|Водонапорные башни на фото времен ВОВ
 
Файл:Victory Square War.jpg|Водонапорные башни на фото времен ВОВ
 
Файл:Zagotovka lda 1942-1943.png|Горожане выполняют трудовую повинность — заготавливают лед.
 
Файл:Zagotovka lda 1942-1943.png|Горожане выполняют трудовую повинность — заготавливают лед.
 +
Файл:MogilYovskiy ryinok. SapYor. 1944 Mihail Savin.jpg|[[Могилёвский рынок]]. У водонапорных башен сапёр Николай Маралов после [[Витебская операция|освобождения Витебска]]. Июнь 1944
 +
Файл:Sav-vitebsk.jpg|Водонапорные башни на [[Могилевская площадь|Могилёвской площади]] после [[Витебская операция|освобождения города]] в июне 1944
 
</gallery>
 
</gallery>
  

Текущая версия на 21:52, 7 ноября 2019

«У водокачки». Картина И. Пэна.

Раньше горожане пользовались водой из Двины и Витьбы. Водовозы развозили её по дворам.[1]

Начиная с 1870 года, витебская городская управа безуспешно пыталась организовать постройку водопровода.[2] И только в 1892 году городская Комиссия заключила договор с инженером, действительным статским советником Александром Викентьевичем Глинским, дворянином Феликсом Алексеевичем Цехановецким[3], подполковником Викентием Александровичем Глинским.
Предприниматели обязались "за свой счет и риск", вести строительство "водопровода со всеми... сооружениями для снабжения г. Витебска водою из р. Двины". Город же, в свою очередь, предоставлял им земельный участок. Взамен, Цехановецкий и Глинские получали исключительное право на владение водопроводом в течение 60 лет.

Место выбрали на берегу Двины выше впадения ручья Сутоки (Песковатик) в районе Песковатик, недалеко от церкви Чёрная Троица. Земля эта принадлежала женскому Тадулинскому монастырю и Воскресенской церкви.

Первоначальный проект водопровода инженера-технолога А.И. Малеваного был отвергнут т.к. в случае его ремонта город оставался без воды. В итоге постройку начали по чертежам инженера Вейганда и городского архитектора Т.В. Кибардина.
Из Западной Двины вода закачивалась к машинному отделению водоподъемной станции, а от него по трубам шла по улицам города. От этих труб отходили боковые отводы к жилым домам. На площади Могилевского рынка, в высшей точке города, была установлена водонапорная башня.

В декабре 1894 года водопровод приняла Комиссия во главе с городским головой И.С. Конюшевским и с января 1895 года он начал работу.
Контора водопровода располагалась на первом этаже нового дома Ф.А. Цехановецкого (здание сохранилось - дом №3 по ул. Комиссара Крылова).
Организованное "Товарищество витебских водопроводов" ( Ф.А. Цехановецкий, И.Е. Гласко, Ю.Ф. Хлюдзинский) выпустило облигации на сумму 275 тысяч рублей, благодаря чему водопроводной сетью смогли охватить большую часть Витебска.
Кроме водопровода в дома обывателей (с водомерами), по городу были установлены 11 водоразборных будок.[4]

Концессионеры хотели быть монополистами в обеспечении горожан питьевой водой, и конкуренты в виде водовозов им были не нужны. Городская дума в ноябре 1894 г. издала Обязательные правила для жителей Витебска, содержащие запрет из других источников кроме водопровода, в том числе и из Двины. Однако проект документа не прошел одобрение в Министерстве внутренних дел. Городская дума пыталась обжаловать распоряжение министра в Сенате, в итоге в феврале 1899 года Сенат оставил эту жалобу без последствий. Горожане могли брать воду из рек и колодцев.

На Губернском бульваре и при здании Городской Думы устроили фонтаны (сейчас сквер им. Маяковского).
В. Ф. Цехановецкий организовал и возглавил "Вольное пожарное общество".
Но расходы были слишком большие. В 1899 году Товарищество собралось передать аренду анонимному бельгийскому обществу "Водопроводы и предприятия в России", правда Городская Дума на это не согласилась. Настоятельница Тадулинского монастыря Аристоклия, также увеличивала и так немалую плату за аренду земли. (В 1911 г. царским Указом эта земля была национализирована.)

В итоге, чтобы решить проблему с финансированием всю распорядительную и коммерческую часть передали Мовше Залмановичу Гинзбургу (псковскому купцу 1-й гильдии) и Мейеру Файбишевичу Давидсону (смоленскому купцу 1-й гильдии), а Товарищество брало на себя только техническую часть работы. Водопровод активно развивался, в 1910 году было подключено 1600 домов, примерно 27 % городских усадеб.

Несмотря на жесткие санитарно-гигиеническим требования к водопроводу, контракт был составлен «настолько неудачно», что владельцы водопровода практически не несли никакой ответственности за качество воды. В тех пунктах контракта, где шла речь о качестве воды, имелось уточнение – «если загрязнение не зависит от разлива реки».
Кроме того, в периоды повышенного спроса на воду владельцы водопровода неоднократно тайком пускали в водопровод речную нефильтрованную воду, чтобы компенсировать нехватку питьевой воды. В 1909 г. это привело к новому подъему эпидемии холеры в городе[5]

В июне 1918 года водопровод был национализирован новой властью.

См. также

Галерея

Примечания

  1. "Деревянная бочка с широким четырехугольным отверстием на верхней боковой стороне, закрытым деревянной крышкой, обернутой тряпкой, чтобы вода при движении не выплескивалась, с небольшим круглым отверстием сзади, закрытым деревянным шпунтом вместо крана. Водовоз при движении сидел прямо на переднем краю бочки. Воду водовозы брали обычно из Двины или Витьбы. Они выезжали прямо в реку на мелких местах, а зимой к прорубям во льду. Развозили они воду в количестве по договоренности с жителями по счету ведер. Описанный способ снабжения заставлял жителей экономить воду, но и сама вода не могла быть чистой" (Из воспоминаниий жителя Витебска Петра Митрофановича Трубникова)
  2. "Дело об устройстве в г. Витебске водопровода и газового освещения" (1872)
    Контракт с "с великобританскими подданными Вильямом Фомичем и Томасом Стюартом Вильямовичем Генри" (1882)
    В 1887 году городской голова Алексей Мартемьянович Студзинский обращался к специалистам через газету "Правительственный вестник".
  3. сын Алексея Цехановецкого (1820-1872), владельца Янова и Тирасполя, председателя судов Витебской губернии, предводителя дворянства Витебского и Велижского уездов.
  4. "Из утепленных будок на улицу выходили водопроводные краны для отпуска воды ведрами и в деревянные корыта для водопоя лошадей. Для этого покупатель стучал в окно будки над краном. Из-под рамы выдвигалась дощечка, на которую клали деньги, и затем из крана лилась вода" (В.А.Трубников)
  5. Отчет Витебской городской санитарной комиссии за 1909 год. – Витебск: Типолитография П. Подземского, 1911. − с. 54–55

Источники