Кадыгробов, Всеволод Антонович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 22:58, 8 октября 2020; Резонёр (обсуждение | вклад) (Дементьев, Василий Сергеевич)

Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Антонович Кадыгробов, член IV Государственной думы, 1912

Все́волод Анто́нович Кадыгробов (23 апреля (5 мая) 1877 — не ранее 1920) — судебный и общественный деятель, депутат IV Государственной думы от Минской губернии, краевед.

Биография

Православный. Из потомственных дворян Херсонской губернии.
Родился в местечке Зембин Борисовского уезда.
Окончил 3-ю Казанскую гимназию с золотой медалью (1895) и Казанский университет по юридическому факультету с дипломом 1-й степени (1899).

Поступил на службу помощником секретаря Виленской судебной палаты, затем работал секретарём 1-го криминального департамента Виленской судебной палаты.
В 1905 году назначен товарищем[1] прокурора Витебского окружного суда. Прокурор Гродненского окружного суда (1911—1912). Дослужился до чина надворного советника, состоял в придворном звании камер-юнкера.

Занимался общественной и краеведческой деятельностью. Избирался гласным Борисовского уездного и Минского губернского земских собраний. В 1912 году был избран членом Государственной думы от Минской губернии. Входил во фракцию русских националистов и умеренно-правых (ФНУП). Состоял членом комиссии по судебным реформам. Через два месяца после избрания в Думу отказался от звания члена ГД в связи с возвращением на службу по судебному ведомству — на должность прокурора Гродненского окружного суда, с 1913 года — председатель Гродненского церковно-археологического комитета.
В 1915 — 1917 годах — товарищ прокурора Петроградской Судебной палаты; статский советник. В 1915 проживал по адресу: Петроград, Манежный пер., 17.

Умер не ранее 1920 года[2]. Был холост.

Награды. Ордена св. Владимира 3-й ст., св. Станислава 1-й ст., св. Анны 2-й и 4-й ст.

Витебский период

Кроме прокурорской службы Кадыгробов преподавал законоведение в мужской гимназии и в Мариинской женской гимназии. Публиковал статьи по экономическим и юридическим вопросам в провинциальной печати.
Вместе с прокурором Витебского окружного суда Дементьевым подготовил и издал учебник «Законоведение» для средних учебных заведений. Издан в Витебске в типографии П. Подземского в 1909 году.

Дементьев, Василий Сергеевич

Выпускник юридического факультета Санкт-Петербургского университета. На государственную службу поступил в июне 1872 г. С января 1904 г. он исполнял обязанности товарища (заместителя) председателя Витебского окружного суда. Преподавал законоведение в женском коммерческом училище В. Грекова (с октября 1907 г.), мужском коммерческом училище В. Грекова (с октября 1908 г.), коммерческом училище товарищества преподавателей (с сентября 1908 г.)
Выступлением Дементьева на соединенном заседании родительского комитета и педсовета Витебской мужской гимназии было издано в Витебске в виде отдельной брошюры под названием «Чего мы можем желать от педагога» в 1908 г. (типография наследников М. Неймана).
В 1909 году издал в Витебске еще один его учебник – «Торговое право», рассчитанный на учащихся мужских и женских коммерческих училищ (отпечатан в типографии М. Голощекина).

31 мая (13 июня) 1909 года губернскими краеведами была создана Витебская учёная архивная комиссия. Кадыгробов был одним из основателей, а с 26.9(9.10)1910 и вплоть до отъезда из Витебска в 1912 году председателем комиссии.
По инициативе и на средства комиссии были открыты витебский учительский институт (21 ноября 1910 г.) и витебское отделение Московского археологического института (27 октября 1911 г.)[3], впоследствии Кадыгробов состоял почетным членом археологического института.
В преддверии столетия Отечественной войны 1812 года по инициативе Витебской учёной архивной комиссии на средства, собранные жителями Витебска и Витебской губернии был спроектирован и установлен Памятник героям Отечественной войны 1812 года.
Кадыгробов входил в редакционный комитет по издании сборников «Полоцко-Витебская старина».

Примечания

  1. Соврем. заместитель
  2. По воспоминаниям митрополита Евлогия, 1 января 1920 года Кадыгробов направлялся из Екатеринодара в Новороссийск на поезде: «Среди пассажиров в те дни встречались и больные. Сыпняк косил людей беспощадно. Так было и в нашем вагоне. С вечера зашел в наше купе член Государственной думы Кадыгробов: в карманах насованы бутылки удельного красного вина. "Вот, владыки, вам вина..." – предложил он. Было холодно, сыро, и мы с удовольствием вместе выпили бутылку. Он жаловался на головную боль, на ощущение общего недомогания. А наутро узнаем: его в сыпняке вынесли из вагона.»
  3. Сахаров С. Открытие Витебского отделения Московского археологического института // Полоцко-Витебская старина. Витебск, 1911. С. 10-11.

Источники