Кисель, Петр Тыхнович

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 13:45, 5 марта 2023; Резонёр (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Петр Тыхнович (Тихонович) Кисель (польск. Kisiel Piotr, syn Tychny) — с 1565 года витебский городничий (староста?). Депутат от Витебского повета на вальные (генеральные) Сеймы — Городенский и Люблинский

Биография

Представитель незнатного волынского шляхетского рода Кисель—Дорогиницких. Вероятно, родоначальник витебской ветви этого рода.

Основная статья: Кисели

В 1561 году началась Русско-Литовская война, как часть Ливонской войны. 28 мая 1562 года отряд князя Курбского пришел к Витебску от Великих Лук, сжег витебский посад посад и окрестные деревни.

Вероятно потому что витебский воевода князь Стефан Збаражский в июне 1563 года был уже воеводой подляшским (а новым витебским воеводой сделают Станислава Паца только в апреле 1566 года), в конце лета — начале осени 1565 года от витебского сеймика прибыла делегация к Сигизмунду II Августу в Гродно.
Петр Кисель в качестве витебского старосты и представителя широкой массы шляхты.
Князь Павел Юрьевич Друцкий-Соколинский, как глава витебской хоругви и представитель дворянства.
Стефан Тимофеевич Лускина витебский войт и представитель мещан.
Витебляне просили великого князя литовского отремонтировать замки Витебск и Сураж, снабдить оружием, продовольствием и солдатами. Витебская знать также предложила закрыть все постоялые дворы в Витебске, запретить производство водки и даже снести Нижний замок. а мещан переселить «межи Двины и Видьбы». В следующем 1566 году Сигизмунд Август объявил значительные налоговые льготы тем жителям Витебска, которые будут «домы свои, которие для небеспечности от огня зъ замку Нижнего и с Вышнего выносили из Задвинья у водинъ посадъ за Видьбу переносити»[1].
Кроме неприятеля, население жаловалось и на грабеж от своих войск. «Земля Витебская естъ отъ неприятелей, также и отъ людей нашихъ служебныхъ знищона […], зачимъ подданые з места и зъ селъ розышлися, а иные ся разыходять.»

По итогам встречи Сигизмунд Август поручил Петру Киселю отправиться к виленскому старосте за порохом, пулями и селитрой.
Кисель должен был взять «зъ замку Борисовского пятьсотъ бочокъ жита и къ тому сто быдла».

Зимой 1566—1567 года проходил Городенский вальный сейм ВКЛ, созванный по новым более демократичным правилам.
Витебский повет представляли всего два делегата — судья земского суда Иван Богушевич и староста Петр Кисель.

На Люблинский сейм 1569 года от Витебского повета поехало два депутата — Петр Кисель и Тимофей Гурко, избранный незадолго до этого витебским подсудком.
Подпись под Люблинской унией было престижным и важным политическим актом для Киселя и Гурко. Кроме этого они пожаловались Великому князю на злоупотребление витебского воеводы Станислава Паца, который даже «по змерлыхъ маетности на себе от жонъ и детей забирати мелъ». Сигизмунд Август пообещал направить в Витебский повет специальных уполномоченных для расследования.

6 февраля 1570 года у пана Петра Тимофеевича Киселя городничего Витебского занял деньги князь Роман Сангушко воевода Брасловский, гетман дворный великого княжества Литовского. В залог он оставлял полесское имение «Броховичи» (Bruchowicze)[2]. В том же месяце умерла жена Сангушко, а через год, в мае 1571 года умер сам князь.

Владения Киселя в Витебском повете

Петр Кисель неоднократно выигрывал имущественные дела в судах. В сентябре 1566 года у волынского шляхтича Ивана Борзобогатого. В октябре 1569 года у волынского князя Дмитрия Козеки, причем Петр Кисель представлял также и интересы своего брата Анджея. В 1572 году он выиграл дело у сокольничих витебского замка Богдана Ивановича и Степана Мартиновича по поводу имения Hlinczynicze.

Вероятно первой собственностью Петра Гурко в Витебском повете стало имение «Мокрое Поле»[3].
В качестве компенсации за имущество, уничтоженное московской армией, Кисель получил от Сигизмунда Августа семь сельских «усадеб» в деревнях: Совейковичи, Тяхнилово, Латыгово и Лужесно. Кроме того, он сам купил еще три «двора» в имении «Вымно».
В ноябре 1567 года Сигизмунд Август передал эти десять «имений» Киселю в наследственное владение. А также «ловы звериные и гоны бобъровые, которые тамъ в тыхъ же кгрунтехъ на насъ г[оспо]д[а]ря належали, а третюю часть озера Вымна».
Петр Кисель купил у Степана Лускина имения «Жолнерово» и Александрово, расположенные рядом с его поместьями «Вымно» и «Латыгово»[4]., укрупнив свои владения в этом районе.

В 1577 году вступил в наследство в Дорогиничах [dziedziczył 1577 r. na Dorohiniczach (Jabł.)]

Умер Петр Кисель вероятно летом 1583 года, обеспечив своему роду почетное место среди витебской шляхты.

Семья

Жена Марина урожденная Sowiaynki. Дочери Марианна и Анна. Сыновья, земяне Витебского воеводства.

  • Ян Кисель.

В 1594 году представлял Витебский повет в Литовском трибунале.
После смерти в 1596 году преемника отца Богдана Янушковского, тоже стал витебским старостой.
В 1599 году витебский воевода Николай Сапега назначил его витебским наместником[5]. Умер бездетным.

  • Илья (Eliasz). Был бездетным.
  • Василий (Bazyli) Кисель.

В 1605 году представлял Витебский повет в Литовском трибунале.
Как и старший брат, он неоднократно числился свидетелем в витебских судебных делах.

    • Николай Васильевич Кисель.

В 1630 году подседкий ошмянский. В 1640—1653 годах писарь земский витебский. В 1654 году подкоморий дерптский.
После захвата Витебска московским войском в 1654 году находился в плену в Казани.

Основная статья: Кисель, Николай

Примечания

  1. Документы Московского архива Министерства юстиции (ДМАМЮ) С. 203).
  2. Archiwum książąt Lubartowiczów Sanguszków w Sławucie. T. 7, t. 2, Archiwum XX Sanguszków w Sławucie : (dyplomataryusz gałęzi Niesuchojeżskiej) : 1554-1572. s. 361
  3. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской. вып. 21, p. 470
  4. Историко-юридические материалы, извлечённые из актовых книг губерний Витебской и Могилёвской. вып. 20, p. 490
  5. ИЮМ, вып. 27, ред. Дмитрий И. Довгялло, Витебск 1899, p. 248; вып. 31, pp. 44, 46 – 48, 55 – 56, 61, 65;

Источники