Кладбища Витебска

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гражданские

Военные

  • По улице Титова — на северо-западной окраине города. Захоронено более ста красноармейцев, погибших при освобождении Витебска в 1944 году. На могилах установлены плиты с именами. На кладбище продолжаются торжественные захоронения найденых останков.

Несохранившиеся кладбища

В январе 1919 года было решено закрыть некоторые городские кладбища.
В феврале 1921 года была создана комиссия из 12 человек, которая осмотрела кладбища города и пришла к выводу: «Необходимо все кладбища в центре города закрыть и на их месте посадить сады… Таким образом, будет серьёзно оздоровлен город, потому что кладбища, когда перестанут на них хоронить покойников превратятся в скверы, которых в Витебске очень мало». С этого времени уже сто лет считается, что городу достаточно двух или трёх больших кладбищ, которые должны быть устроены на окраине Витебска, или лучше за десяток километров от города.
Комиссия также посчитала, что на новом кладбище должны внедряться модные погребальные обряды, а для этого необходимо соорудить крематорий[1].

Разъяснение VIII (V) отдела НКЮ РСФСР в Витебский губисполком. 10 октября 1921 г:

На Ваш телеграфный запрос о допустимости передачи коммунотделами кладбищ в ведение религиозных общин на договорных условиях с предоставлением последним права взимать плату за погребение по действительной стоимости VIII отдел сообщает, что заключение всякого рода договоров материального характера с религиозными общинами является неправильным, так как религиозные общины декретом об отделении церкви от государства лишены прав юридического лица[2].

Несохранившиеся еврейские кладбища

«А тое месца альбо пляц менавіта на Пёсьяй палянцы на Вострай магіле.»
Письмо воевоеды витебского, старосты велижского и суражского Николая Сапеги арендатору Витебских корчем еврею Якубу Иллиничу на площади под еврейское кладбище от 22 сентября 1595 года. Также подтверждения этого письма витебскими войтами (глава магистрата) Александром Корвин-Гонсевским (25 марта 1602). ) и Яном Завишей (7 марта 1605 г.). Все три документа актированы в книге Витебского Земского суда на одном листе[3].

Кроме Староулановичского кладбища (1-я часть города), до 1917 года в Витебске было еще 4 еврейских кладбища[1].

Примечания

  1. 1 2 К. Карпекин Ворота еврейского кладбища Мишпоха
  2. Разъяснение VIII (V) отдела НКЮ РСФСР в Витебский губисполком. 10 октября 1921 г
  3. Национальный исторический архив Беларуси. (Ф.1751. Воп.1. Спр.6. Арк.118-118адв.) facebook National Historical Archives of Belarus

Ссылки