Клевер, Юлий Юльевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 18:27, 9 марта 2019; Резонёр (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Ю. Ю. Клевер. Журнал «Нива», № 26, 1914 '''Юлий Юльевич Клевер''' старший (…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Ю. Ю. Клевер. Журнал «Нива», № 26, 1914

Юлий Юльевич Клевер старший (нем. Julius Sergius von Klever, 19 (31) января 1850, Дерпт—24 декабря 1924, Ленинград) — российский художник, пейзажист салонно-академического толка. Академик Императорской Академии Художеств (1878). Классный художник первой степени (1876). Профессор (1881).

Биография

Родился в профессорской семье остзейских[1] немцев.
С 1867 года Учился в Императорской Академии художеств в Сант-Петербурге. Получил малую и большую серебряные медали (1870).
После того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» пожелал приобрести император Александр II ему, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.

Ю. Клевер был модным, востребованным художником со множеством заказов, но вместе с тем непрактичным человеком и азартным карточным игроком. В 1890-х годах он, скрываясь от следствия, принужден был уехать из страны. Семь лет прожил в Германии.

Проживал в Петрограде, конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования, где заведовал кафедрой монументальной живописи.

Витебский период

Юлий Клевер гостил в Витебском уезде в нескольких имениях.
Весной 1899 года живописец поселился в имении Амбросовичи помещика А. Перрота (Лесковичская волость).
Здесь Ю. Клевер провел почти восемь месяцев. За это время он создал более 60 картин и этюдов. На них, как правило, изображены окрестности самого имения.

Кроме того есть пять этюдов в имениях Полтево и Городно, так же Лесковицкой волости второго стана, один этюд написан в Полоцком уезде. Три этюда изображают парк имения Селюты. С 1899 года оно принадлежало православному дворянину Гес-Де-Кальве Евстафию Александровичу.
на одной из работ Ю. Клевера показано начало строительства русско—бельгийской льнопрядильной фабрики «Двина» (акционерное общество утверждено имперторским указом 28 мая 1899 года).

На Витебщине Ю. Клевером написаны: «Заказ луны», «Вечер на озере», «Осенняя ночь», «Восход солнца», «Вид на озеро ранней весной», «Сирень» и др. Кроме пейзажей художник изображал жанровые сцены: «Уборка картофеля», «Пахарь», «Картофель в цветении», «Уборка овса».

В ноябре 1899 года в Витебске была проведена художественная выставка, организованная благотворительным обществом попечения о детях. На ней было представлено более 170 картин 40 художников. Свыше 20 работ экспонировал тогда недавно приехавший в город Ю. Пэн. На выставке экспонировались также работы Репина, Саврасова, Крачковского, Соколова, Мещерского, Боголюбова. Но основное место на ней заняли полотна Ю. Клевера.

На сегодняшний день в Витебске картин Ю. Клевера нет, но Минском Национальном художественном музее очень ценится его картина «Белорусский пейзаж. Усадьба Дречелуки» (холст, масло. 1901).

Интересные факты

Пристрастием художника к спиртному пользовался известный витебский адвокат и общественный деятель Генрих Теодорович[2]. По свидетельству Я. Минченкова он специально ходил с художником в рестораны, хотя сам и не любил шумных увеселений, взяв рисовальную бумагу, чтобы тот делал во время застолий зарисовки.

Галерея

Примечания

  1. Прибалтийских, балтийских
  2. Генрих Адольфович Теодорович (7 (19) июля 1864, Пинск — 28 сентября / 10 октября 1917, Москва)

Источники

Ссылки