Клевер, Юлий Юльевич

Материал из Витебская энциклопедии
Версия от 22:23, 12 марта 2019; Резонёр (обсуждение | вклад) (Художественная выставка)

Перейти к: навигация, поиск
Ю. Ю. Клевер. Журнал «Нива», № 26, 1914

Юлий Юльевич Клевер старший (нем. Julius Sergius von Klever, 19 (31) января 1850, Дерпт—24 декабря 1924, Ленинград) — российский художник, пейзажист салонно-академического толка. Академик Императорской Академии Художеств (1878). Классный художник первой степени (1876). Профессор (1881).

Биография

Родился в профессорской семье остзейских[1] немцев.
С 1867 года Учился в Императорской Академии художеств в Сант-Петербурге. Получил малую и большую серебряные медали (1870).
После того, как в 1876 году его картину «Березовый лес» приобрел император Александр II ему, не кончившему академического курса, было присвоено звание классного художника первой степени, а в 1878 году за картину «Старый парк» («Вид запущенного парка в Мариенбурге») он получил звание академика живописи.

Ю. Клевер был модным, востребованным художником со множеством заказов, но вместе с тем непрактичным человеком и азартным карточным игроком. В 1890-х годах он, скрываясь от следствия, принужден был уехать из страны. Семь лет прожил в Германии.

В последствии жил в Петербурге, до конца жизни преподавал в Академии Художеств и в Центральном училище технического рисования, где заведовал кафедрой монументальной живописи.

Витебский период

Юлий Клевер гостил в Витебском уезде в нескольких имениях.
Весной 1899 года живописец поселился в имении Амбросовичи помещика А. Ф. Перрота (Лесковичская волость).
Здесь Ю. Клевер провел почти восемь месяцев. За это время он создал более 60 картин и этюдов. На них, как правило, изображены окрестности самого имения.

Кроме того есть пять этюдов из имений Полтево и Городно, так же Лесковицкой волости второго стана, один этюд был написан в Полоцком уезде. Три этюда изображают парк имения Селюты. С 1899 года им владел православный дворянин Евстафий Александрович Гес-Де-Кальве.
На одной из работ Ю. Клевера показано начало строительства льнопрядильной фабрики «Двина» (русско—бельгийское акционерное общество утверждено имперторским указом 28 мая 1899 года).

На Витебщине Ю. Клевером написаны: «Закат луны», «Вечер на озере», «Осенняя ночь», «Восход солнца», «Вид на озеро ранней весной», «Сирень» и др. Кроме пейзажей художник изображал жанровые сцены: «Уборка картофеля», «Пахарь», «Картофель в цветении», «Уборка овса».

Художественная выставка

Была проведена 10–21 ноября 1899 года в Витебске в гостинице Кушнера в пользу Витебского общества попечения о детях. На ней было представлено более 170 картин пятидесяти с лишним художников. 19 работ выставил недавно переселившийся в Витебск Ю. Пэн. На выставке экспонировались также работы Репина, Саврасова, Крачковского, Соколова, Мещерского, Боголюбова, но основное место на ней заняли полотна профессора Ю. Ю. Клевера.
53 произведения Ю. Клевера предоставил А.Ф. Перрот; 4 – Г.Р. Ульрих, сын известного витебского аптекаря; 3 – баронесса С.М. Нолькен, товарищ председательницы Витебского благотворительного общества; 1 – В.П. Сомов, нотариус.
Экспонировалось также 11 произведений сына Клевера, также Юлия Юльевича (1882–1942): 6 – предоставила А.Г. Бломериус; 4 – инженер А.А. Павловский[2] (организатор выставки) и 1 – его дочь Янина.

Кроме того, сам художник пожертвовал в пользу Витебского благотворительного общества «прелестный» зимний пейзаж «Вечер», стоимостью 500 рублей.

Картина «Белорусский пейзаж. Усадьба Дречелуки» (1901) из Национального художественного музея (Минск) также написана в Витебском уезде.

Интересные факты

Пристрастием художника к спиртному пользовался известный витебский адвокат и общественный деятель Генрих Теодорович[3]. По свидетельству Я. Минченкова он специально ходил с Юлием Клевером в рестораны, хотя сам и не любил шумных увеселений, при этом Теодорович брал с собой рисовальную бумагу, чтобы художник мог делать зарисовки во время застолий.

Галерея

Примечания

  1. Прибалтийских, балтийских
  2. Александр Антонович Павловский (1858–1944) см. Павлючков, В. Витебский трамвай: люди, события, факты / В. М. Павлючков. – Минск : Нац. б-ка Беларуси, 2014. – с. 95–96
  3. Генрих Адольфович Теодорович (7 (19) июля 1864, Пинск — 28 сентября / 10 октября 1917, Москва)

Источники

Ссылки