Кожно-венерологический диспансер

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Учреждение здравоохранения «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии»

История

В обзоре Витебской губернии за 1891 год сказано: за помощью к врачам обратилось 1293 больных сифилисом и другими венерическими болезнями, в больницах и лечебницах находились 3938 человек.
В губернии официально числилось 24 дома терпимости и 26 домой тайных свиданий). Организуются врачебно – полицейский контроль за ними, а также медицинские осмотры людей, занимающихся тайной проституцией и задерживаемых полицией в притонах разврата. Освидетельствованию подвергались и фабрично-заводские рабочие, лица, которые возвращались из отхожих промыслов[1].

13 июня 1918 года санитарно-медицинский отдел губисполкома постановил «…..немедленно организовать губернскую комиссию по борьбе с венерическими болезнями».
Витебский венерический диспансер открылся 1 августа 1923 года на улице Соборной.
Из отчета заведующего диспансером Бориса Иосифовича Гиршуна на 25 июля 1924 года: «Диспансер обслуживается штатом в 17 человек. Весь персонал крайне перегружен работой: посещаемость диспансера около 165 человек в день». К концу 1925 года количество посетителей достигает 6 тысяч в месяц (на каждого врача 50 больных в смену). В 1928 году начинает функционировать изолированное отделение женского приема.

Согласно решению № 428 от 05.09.1944 года исполкома Витебского облсовета депутатов трудящихся « О мероприятиях по борьбе с кожно-венерическими заболеваниями в Витебской области» в двух кабинетах в здании по улице Толстого возобновлен прием больных. Заведующий Наум Иосифович Голодец.
В деревянном здании барачного типа по ул. 3-й Коммунальной открыта венерическая больница на 75 коек, которая функционировала как самостоятельное учреждение, глав.врач Олевская Тамара Михайловна. Первое время одна палата на 20 коек, к 1946 году добавились еще 4 палаты. Сюда прямо с вокзала, где работали медкомиссии, осматривающие всех возвращающихся с фронта, госпитализировались только больные с сифилисом.

Улица Чайковского, 14

В 1947 году облкожвендиспансер был объединен с больницей, глав. врач Финкевич Иван Матвеевич. Официальное название учреждения: Витебский областной кожно-венерологический диспансер. Диспансер располагался по ул. Лабазной (ныне Чайковского, 14).

В 1961 году для улучшения материальной базы диспансер переводится в здание бывшего фармацевтического факультета медицинского института по ул. Фрунзе, 1, а в 1964 г. – по улице Ленина, 20, где и располагался до 1995 года.

В 1980 году решено передать кожвендиспансеру здание бывшей онкологической больницы. В ней было размещено кожное и микологическое отделение на 80 коек, которое возглавила Могельницкая Лидия Георгиевна. На ул. Чайковского,14 размещено венерологическое отделение закрытого типа с круглосуточным постом милиции.

В 1995 году диспансеру передано здание улиц М. Горького, 183.
Середина 90-х годов ознаменовалась всплеском заболеваемости. В 1996г. по области регистрируется 2820 больных сифилисом, около 2000 больных гонореей, более 3000 больных чесоткой.
В 1997 году диспансеру передано здание бывшей больницы фабрики «Знамя индустриализации». Всего коечный фонд диспансера составляет 200 коек, из них – 40 коек дневного пребывания.

Подразделения центра

Улица М. Горького, 183

  • Мужское отделение по лечению урогенитальных заболеваний
  • Женское отделение по лечению урогенитальных заболеваний
  • Отделение дневного пребывания
  • Серологическая лаборатория
  • Лаборатория молекулярно-генетической диагностики

Улица Б.Хмельницкого, 9

  • Амбулаторно-поликлиническое отделение
  • Организационно-методический кабинет
  • Бактериологическая лаборатория
  • Клинико-диагностическая лаборатория

Улица 3-я Суражская, 39

  • Микологическое отделение
  • Кожное отделение
  • Отделение медицинской реабилитации
  • Кафедра дерматовенерологии ВГМУ

Улица Герцена

  • Отделение анонимной диагностики урогенитальных заболеваний

Московский проспект 64

  • Отделение медицинской косметологии

Ссылки

Примечания

  1. За причины, поддерживающие эту страшную болезнь, должно считать проходы через Витебск войск, пребывание в бессрочном отпуске нижних воинских чинов, приходы крестьян, бывших в Санкт-Петербурге и других губерниях, а главная причина – присутствие непотребных женщин, скрывающихся от медико-полицейского надзора, которые заболев и не имея средств лечиться, скрывают свою заразу и тем распространяют («Памятная книжка Витебской губернии 1865 год»)

Источники