Коммерче­ское училище

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммерческое училище. Общ. купеческих прикащиковъ.

Коммерческое училище, учрежденное ссудо-сберегательным товариществом и обществом взаимного вспоможения купеческих приказчиков — мужское семиклассное всесословное общественное училище, существовавшее в 1906—1917 годах и располагавшееся на Подвинской улице в доме Данькина (здание сохранилось — дом 3 по улице Толстого).

Коммерческое образование

Не путать с платным образованием.
Коммерческое образование «имеет цель дать знания, полезные для торговой деятельности» (словарь Брокгауза и Ефрона). Естественные науки, право изучались с точки зрения экономики и с упором на прикладное применение в торговле, товароведении, финансах.
В Российской империи бурное развитие коммерческого образования началось на рубеже XIX—XIX веков, «когда чрезвычайное развитие торговли и появление громадных торгово-промышленных предприятий потребовали множества людей, специально подготовленных к службе в этих учреждениях».
В 1894 году немногочисленные коммерческие училища и торговые школы были переданы из министерства народного просвещения в министерство финансов.
Продолжительность обучения в коммерческих училищах составляла 7—8 лет. В первых 5 классах преподавание основных предметов велось по сокращённым программам реальных училищ, но с большим объёмом практического курса иностранных языков. В двух старших классах изучались специальные предметы:

  • бухгалтерия
  • коммерческая арифметика
  • корреспонденция на русском и иностранных языках
  • торговое и промышленное законоведение
  • политическая экономия
  • коммерческая география
  • химия
  • товароведение

В 1906 году коммерческие училища были изъяты из ведения министерства финансов и переданы в ведение министерства торговли и промышленности России.

18 декабря 1902 года Витебская Городская дума по инициативе Ссудо-сберегательного товарищества и Общества приказчиков постановила ходатайствовать об открытии коммерческого училища, но собрать средства на содержание общественного училища на удалось.
31 января 1906 года В. М. Греков открыл свое частное коммерческое мужское семиклассное училище (в доме барона А. Ф. Розена на Губернаторском бульваре). Греков окончил историко-филологический факультет Императорского С-Петербургского университета и имел опыт преподавания в торговой школе.

История училища

Общественное коммерческое училище начало занятия 19 сентября 1906 года[1]. Полный курс обучения составлял 7 лет и включал 5 общих и 2 приготовительных класса со старшим и младшим отделениями.
Представляло общее и коммерческое образование, которое включало следующие предметы: закон Божий, русский язык и словесность, французский, немецкий языки, арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию, историю, географию, природоведение, физику, химию, космографию, а с 6 класса - коммерческую географию, коммерческую корреспонденцию, законоведение, политэкономию, товароведение с технологией. К необязательным относились черчение, каллиграфия, гигиена, а также введенные с 1907 года за дополнительную плату в подготовительном и первом классе латинский и древнееврейский языки.

Директор, статский советник Николай Аполлинарьевич Новосельский, православный, после окончания в 1888 году юридического факультета Императорского Санкт-Петербургского университета он преподавал историю и русский язык, работал в коммерческом училище в Варшаве. В Ковно был директором частного «Семиклассного коммерческого училища Г. И. Хрещика»[2] (открылось в 1904).

По состоянию на конец 1908 года

Попечительный совет. Председатель, врач Абрам Юлиан. Нейфах. Казначей, Израиль Вульфович Вишняк. Секретарь, Михаил Львович Гуревич. Иосиф Нухович Модель. Яков Ал. Бабун.

В штате были 5 преподавателей и врач.
По вольному найму: законоучители (1 православный, 1 лютеранин, 2 иудейской веры); 2 преподавателя, 3 преподавательницы; библиотекарша; зубной врач; письмоводитель.

Общее управление осуществлялось педагогическим комитетом и хозяйственным комитетом (в составе нескольких членов попечительного совета), а также попечительным советом в составе директора, инспектора, преподавателя. 19 марта 1908 года педкомитет утвердил Устав общества вспомоществования нуждающимся ученикам училища,

Объединение с училищем Грекова

В сентябре 1907 года в витебских коммерческих училищах прошла инспекторская проверка Министерства торговли и промышленности, которая выявила грубые нарушения[3]. Министерство рекомендовало объединить неудовлетворительные частное и общественное училища в одно с качественным образованием.
17 марта 1909 года частное училище Грекова влилось в общественное училище[4]. Владимир Митрофанович Греков стал инспектором училища, а также преподавателем русского языка и словесности.
Штатных преподавателей осталось 5, но количество вольнонаемных увеличилось в три раза, до 14 человек. Среди них польский художник К. А. Змигородский.

3 ноября 1910 года при училище было открыто ссудо-сберегательное товарищество служащих и преподавателей.
На конец 1911 года училище было уже не общественным, а частным. В. М. Греков получил чин статского советника.

В 1914 году насчитывалось 315 учеников, в т. ч. 214 иудеев, 28 православных, 16 католиков и один лютеранин. 21 февраля 1915 года училище преобразовано в 8-классное. В ввиду военного положения было открыто только 30 декабря 1917 г.

Известные ученики

В училище обучались скульптор Д. А. Якерсон, И. Е. Мальцин[5], художник Е. С. Минин, эстрадный артист М. А. Кунин.

Последующая история

В 1918 году в помещении коммерческого училища открыли школу, заведовал которой Н. Новосельцев. Он также преподавал историю на Витебских пехотных курсах по подготовке командного состава, читал лекции в красноармейских частях.
1 июля 1921 года в этом здании начал работать промышленно-экономический техникум с кабинетами товароведения, физической и химической лабораториями. На 1 июня 1923 года было 23 преподавателя и 247 учащихся (с 1924 г. – кооперативно-торговый техникум, с 1927 г. – кооперативный)[3].

Михаил Куни. О памяти, о воле, о себе // Молодая гвардия. — 1978. — № 1—5:

[В 1924 году] Вернулся домой, в Витебск, где раньше учился в коммерческом училище. Директор нашего училища, историк Николай Аполлинарьевич Новосельский, очень гордился своим положением. На время царских праздников обычно надевал треуголку, шпагу и «Анну» на шею. В таком виде он выглядел весьма важно. Директор был действительным статским советником[6], на парадах стоял рядом с губернатором, а в минуты гнева кричал: «Я четвертое лицо после государя!»
Своими проделками и главным образом карикатурами я часто выводил его из терпения. Меня дважды исключали из училища и снова восстанавливали. И вот теперь, разгуливая по родному городу, я встретил бывшего директора на главной, Замковой, улице. Это был уже потрепанный старичок в рваном пальто, с папкой под мышкой. Я подошел к нему, поздоровался, спросил его о здоровье, работе. Николай Аполлинарьевич гордо ответил, что служит курьером в финотделе.
— Ну а вы что делаете? — спросил он в свою очередь.
Я не менее гордо заявил, что окончил ВХУТЕМАС, стал художником.

Он потрепал меня по плечу: — Я так и знал, что из вас ничего не выйдет.


Галерея

Примечания

  1. на основании Положения 15 апреля 1896 г., дополненного 10 июля 1900 г.
  2. Статский советник Гавриил Иванович Хрещик, ок. Санкт-Петербургский учительский институт имел в Ковно Частную торговую школу. В 1912 стал директором 2-го высшего начального училища в Пинске. В Ковно Коммерческое училище было преобразовано в общественным — Общества распространения коммерческого образования
  3. 1 2 Национальный исторический архив Беларуси. — Ф. 2502.Оп.1.—Ед. хр. 508—Л.4
  4. Витебская губерния: государственные, религиозные и общественные учреждения (1802-1917) - Мн.: БелНИИДАД, 2009 — ISBN 978-985-6733-43-0
  5. Мальцин Иезекииль Ефимович (1895–1966) — инженер и театральный архитектор. Создатель множества сцен с поворотными кругами (в том числе и сцену театра Советской Армии), арен в цирках, передвижных автосцен на машинах, а также всяких сборно-разборных сооружений для выступлений артистов на площадях.
  6. М. Куни ошибается, Новосельский был статским советником

Источники