Костёл святого Иосифа

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николаевский собор в конце XIX века

Костёл святого Иосифа (Юзефа), позже Николаевский кафедральный собор — несохранившийся храм в Нижнем замке, позднее на Соборной площади (современная площадь Свободы). Был построен при иезуитском коллегиуме. Существовал в XVII—XX веках.

История

Деревянный костёл святого Иосифа был построен в 1649 году при иезуитском коллегиуме (осн. в конце 1630-х) в Нижнем замке, на территории современной площади Свободы. В русско-польскую войну 1654—1667 Витебск был захвачен русскими войсками и иезуитский костёл перестроили в церковь православного Алексеевского монастыря. После передачи Витебска в 1667 году обратно Речи Посполитой иезуиты возобновили свою деятельность в городе, и в 1668 году храм вновь стал костёлом.

В 1708 году, когда русские войска сожгли Витебск, костёл также сгорел. В 1709 году был построен новый деревянный костёл. В 1716 году на средства витебского каштеляна князя Мартиана Михаила Огинского иезуиты начали постройку каменного костёла, который был возведен в 1731 году. Освящен костёл был позже, после устройства внутреннего убранства[1].

В костёле была устроена родовая усыпальница князей Огинских.
В ней покоились Мартиан Михаил Огинский, две его жены – Тереза Бжастовская и Христианна Абрамович, его сын, князь Игнатий Огинский и жена Игнатия, Елена. (см. князь Мартиан Михаил Огинский)

В 1762 году костёл вновь пострадал от пожара, но был восстановлен через три года.

На рубеже 18 и 19 веков алтарь в костёле был перестроен под руководством итальянского зодчего Каэтано Ангиалини[2]

В 1820 году иезуиты были изгнаны из России, коллегиум и костёл были закрыты. Через два года, в 1822, здания костёла и коллегиума переданы униатским монахам-базилианам. Спустя некоторое время после ликвидации униатской церкви в 1839 году, костёл был передан православным. В 1842—1843 годах он был незначительно перестроен. 17 октября 1843 года храм был освящён во имя св. Николая Чудотворца. Спустя год, в октябре 1844, он стал Николаевским кафедральным собором — главным храмом Полоцкой епархии.

В 1872 году Николаевский собор был подвергнут значительному ремонту (в стенах и куполе были трещины) и перестройке по проекту Н. М. Чагина. Изначально барочный храм приобрел псевдорусские черты.

В советские годы собор был закрыт, состоялись конфискации церковного имущества (в 1922 и 1930). Во время освобождения Витебска от фашистских захватчиков собор, как и многие другие здания города, серьёзно пострадал от снарядов советских войск. Были разрушены колокольни, что хорошо видно по фотографиям, сделанным во время оккупации и после освобождения города. По послевоенной оценке собор был разрушен на 40—50%. После войны здесь размещался склад отдела социального обеспечения. В 1949 году здание храма не было включено в списки памятников архитектуры.

3 марта 1957 года Витебский облисполком принял решение о «разборке коробки бывшего собора». 12 марта (апреля?) 1957 года Николаевский кафедральный собор был взорван. На следующий день председатель Витебского г орисполкома Н. И. Сабельников распорядился премировать работников, которые занимались подрывными работами[3].

Чиновники неоднократно говорили о планах восстановления собора. В частности, в сентябре 2008 года остатки фундамента Свято-Николаевского собора были включены в Государственный список историко-культурного наследия Беларуси. Если бы фундамент был утвержден памятником археологии (которым он defacto является), то при восстановлении здания потребовались бы дополнительные юридические процедуры, внесение изменений в постановление Совета Министров и т.д.[4].

Описание

Алексеевский монастырь на Чертеже Витебска 1664 года.
Николаевский собор и бывш. коллегиум в 1860-х годах

Деревянный костёл, перестроенный в церковь Алексеевского монастыря, изображён на Чертеже Витебска 1664 года. Однонефовое, крестообразное в плане, здание костёла (на тот момент церкви) имело над входом трёхъярусную шатровую башню с луковицеподобной главкой. Продолговатое высокое здание с двумя сокрестиями по бокам алтаря и многоярусной звонницей над входом.

Каменный костёл являлся трёхнефовой шестистолбной крестово-купольной базиликой с широким трансептом. Над средокрестием возвышался высокий восьмигранный световой барабан с куполом с «заломом» (до перестройки в 1872). Центральный неф завершался полукруглой апсидой на всю высоту костёла, к ней в двух сторон примыкали более низкие сакристии (ризницы). На главном фасаде возвышались две двухъярусные восьмигранные башни с фигурными куполами. Центральная часть фасада, как и торцы трансепта, завершалась фигурным щитом. Широкий карнизный пояс разделял фасад на два яруса, расчленёнными пилястрами.

Изяществом внутреннего убранства костёл особенно не отличался. Наиболее выдающимся его украшением была картина «Снятие с креста», авторство которой приписывали итальянскому художнику XVII века Сальватору Розе. В 1860-х годах картину оценивали в 12 тысяч рублей.

Храм считался «тёплым», отопление осуществлялось 8 печами. Однако для достаточного обогрева их не хватало. Для сохранения теплоты над средокрестием находился большой стеклянный колпак.

Внутренняя длина храма ~40 метров, ширина — 24,5 м.

Галерея

Примечания

  1. через 20 лет?
  2. (1748—1816) Учился в Болонье и Вероне. В 1784 переехал в Полоцк. С 1786 жил Витебске, где преподавал французский язык, а в 1789-96 - теорию архитектуры в иезуитском коллегиуме. «Архітэктура Беларусі. Энцыклапедычны даведнік». Мінск, «Беларуская Энцыклапедыя імя Петруся Броўкі», 1993. С. 574
    В 1796-97 годах жил в Орше. После возвращения в Витебск преподавал архитектуры, руководил строительством храмов, совершил алтаре в иезуитском костеле. В 1803-05 жил в Полоцке, потом выехал в Италию
  3. Обострение церковно-государственных отношений в Беларуси (1958–1964 гг.) / Е. А. Курганская, 2011
  4. Юрчак Д.В Восстановление разрушенных культовых объектов Витебска

Источники