Лада-Заблоцкий, Тадеуш

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тадеуш Лада-Заблоцкий

Забло́цкий-Ла́да (Лада-Заблоцкий) Тадэуш (Фаддей) Гиляриевич (польск. Tadeusz Łada Zabłocki; 27 августа 1811, д. Лугиново, Могилевская губерния, теперь Лугиновичи, Сенненский район Витебской области — август 1847, c. Кульп, Эриванская губерния, сейчас Тузлуджа, провинция Ыгдыр, Турция) — польский поэт, этнограф, переводчик.

Биография

Родился в семье польского шляхтича. В 1818 году отдан учиться в школу для детей шляхты при Витебском базилианском мужском монастыре. В 1822 году, через два года после императорского запрета деятельности иезуитов, костёл святого Иосифа и здания иезуитского коллегиума были переданы базилианам. Из-за семейных неурядиц Т. Лада-Заблоцкий в 1827 году оставил учебу, не окончив последнего класса. В 1826‒1829 гг. работал гувернером в Городке в семье помещика А. Дышлевского. В 1830 г. вернулся и закончил школу. После на протяжении года занимался в Витебской гимназии.

В ученические годы писал свои произведения на русском языке. Ранние поэтические пробы заметил и высоко оценил попечитель белорусского учебного округа Г. И. Карташевский. С 1831 г. Т. Лада-Заблоцкий за счет средств Витебской гимназии был зачислен студентом на словесное отделение Московского университета (1831). Для поступления ему как поляку требовалось разрешение министра просвещения, и он его получил по ходатайству Г. И. Карташевского – с условием, что по окончании шесть лет прослужит учителем в Белоруссии.
Посещал ряд курсов, среди которых – курс российской словесности Победоносцева и занятия по латинскому языку Кубарева.

Познакомившись с В. Г. Белинским, вошёл в созданное им в студенческом общежитии «литературное общество 11 нумера»[1]. Вместе с Яном Савиничем организовал в среде польских студентов Московского университета тайное «Общество любителей отечественной словесности».
Свои стихотворения-призывы антисамодержавного содержания молодой поэт тайно направлял на родину (на Витебщину, Могилевщину), где их читали воспитанники гимназий. В конце 1832 г. в Витебске началось следствие по политическому делу «О песне возмутительного содержания…». Было установлено, что этот текст поступил от студента Т. Лада-Заблоцкого. 29 июня 1833 г. он был арестован и исключен из университета. Возвратившись на родину, некоторое время жил на Витебщине, однако снова был арестован.

В мае 1837 г. приговорён к 22 годам ссылки, сослан в Таганрог, а 1838 году определен в батальон сапёров рядовым «в кавказский корпус». Вскоре дослужился до подпоручика.
С 1839 года в Тифлисе (с 1936 года Тбилиси), центре Закавказского края, где встречался с Яковом Полонским, дружил с грузинскими поэтами М.Туманишвили и Н.Бараташвили, дочками Александра Чавчавадзе — Ниной Грибоедовой и Екатериной Дадиани, персидским поэтом и историком Аббас Кули-ханом Бакихановым, перевёл на русский язык его Историю восточной части Закавказского края.
Стихи, которые он писал на польском языке, публиковались в польских журналах «Атенеум», «Звезда», «Рубон», «Литературный ежегодник»; в 1845 в Петербурге издателем Ромуальдом Подбереским был выпущен сборник Poezje Tadeusza Łady Zabłockiego, в том же году издал в Париже переведённый на французский язык сборник «Украинские песни».

В 1846 году назначен управляющим Кульпинскими соляными копями, крупнейшими в Закавказье.
Умер в августе 1847 года во время эпидемии холеры.


Творчество

Писал на польском языке. Среди произведений, посвящённых Витебщине: поэма «Околицы Витебска», элегии «К Двине», «К Лучосе», «Вилия», «Должанское озеро» и другие. По мотивам «Хроники польской, литовской, жмудской и всей Руси» (1582) М. Стрыйковского написал балладу «Ляшко».
Заблоцкий занимался переводами на польский язык произведений английских романтиков.
Среди произведений, посвящённых Кавказу, «Алазанская долина», «К берёзке в горах Кавказа».
Автор не опубликованных рукописей «Материалы к истории славянской цивилизации и литературы», «Взгляд на историю грузинской литературы», «Опыты поэтические».

Галерея

Примечания

  1. Литературно-политический кружок студентов-разночинцев Московского университета в 1830-31. Назван по номеру комнаты в общежитии, где жил В. Г. Белинский и где собирался кружок. Обсуждение проблем литературно-общественной и политической жизни, чтение собственных произведений.

Ссылки

Источники

  • Беларусь: Энцыклапедычны даведнік / Рэдкал.: Б. І. Сачанка і інш. — Мн.: БелЭн, 1995 — 800 с. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0026-9
  • Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: У 5-і т. Т. 3. Карчма — Найгрыш / Рэдкал.: І. П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1986. — 751 с. — 9500 экз.
  • Подлипский А. М. Витебская Александровская гимназия. Витебск, 1994. — 1500 экз.
  • Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-ти т. Т. 5: Биографический справочник / Редкол. И. П. Шамякин (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСэ им. П. Бровки, 1981. — Т. 5. — 740 с., ил. — 50 000 экз.