Латышский кавалерийский полк имени Витебского Совдепа

Материал из Витебская энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1-й революционный латышский (конный?)разведочный отряд. Весна 1918

1-й Латышский советский кавалерийский полк имени Витебского Совдепа — стихийное вооруженное формирование, которое организовали латыши в Витебске в марте 1918 года. Использовалось большевиками против других самостоятельных отрядов и для устрашения населения. Летом 1918 года влилось в создаваемую Красную Армию, а в октябре полк отправлен на фронт разгорающейся Гражданской войны.

Предыстория

К началу 1918 года в Витебске и окрестностях оказалось большое количество латышей. Причиной этого была Латгалия в составе Витебской губернии (Двинский, Режицкий и Люцинский уезды) и главное - несколько тысяч латышских беженцев (и эвакуированных учреждений), которые бежали от немецкой оккупации.
В Витебске действовали Беженский комитет и Латышский клуб. Латыши были самой радикальной политической группой. Именно они в 1917 году организовали в Витебске большевистскую партию и сыграли большую роль в Октябрьском перевороте, роль несоразмерную их численности в Витебске.

Латышские национальные части начали создаваться в 1915 году когда возникла угроза захватами немцами Риги[1]. Документация велась на русском но язык в частях был латышский. В феврале 1918 года латышские стрелки полностью покинули, занятую немцами Латвию.
Первые месяцы после Октябрьской революции большевики усиленно занимались роспуском армии и борьбой с существующими государственными структурами. Наличие большого количества оружия и отсутствие новых властей приводили к стихийному формированию отрядов объединенных землячеством, этнической общностью или принадлежностью к схожему политическому движению.
Позднее эти отряды вынуждены были примыкать к той или иной стороне, нередко меняя союзников по несколько раз. Против немцев - в союзе с немцами, служба у большевиков - борьба с большевиками и т.д.
Современная оценка того или иного отряда исходит только из того, какую сторону это формирование заняло на последнем этапе, только от этого зависит кем считают командира отряда: героем-орденоносцем или бандитом.

История

В конце февраля - начале марта 1918 года кроме Витебска немцами были заняты все крупные белорусские города (включая Полоцк и Оршу). Из губернского и городского руководства осталось 5 человек, большевики в панике бежали. Обыватели должны были сами заботиться о своей безопасности. Латышский разведывательный отряд упоминается в телефонограмме № 78 витебского военного комиссара от 22 марта[2].
По воспоминаниям губернского военного комиссара С. Крылова к апрелю 1918 года этот отряд насчитывал 65 человек.
Возглавлял его Альфрид Микелевич Видзе[3]. Возраст – 24 года; окончил 4 класса высшего начального училища; с 15 октября 1914 г. служил во 2-ой западной артбригаде; с октября по февраль 1918 г. был командиром батареи. Прошел обучение в «учебной команде при конной артиллерии».

Имеется письмо, в котором говорится, что латышский отряд направил в адрес Витебского губсовдепа телеграмму «о верности»[4].

29 апреля витебский анархистский отряд устроил в городе погром. Грабежи сопровождались антиеврейскими лозунгами. Через час погром был подавлен. Результатом погрома стало убийство 7 анархистов (20 ранено)

Погромное движение в Витебске // Наша жизнь. — 1918. — № 39. — 1 мая. — С. 4:

Около 10 часов вечера власти начали подтягивать к центру города войска: польский легион, дружины левых социалистов-революционеров, латышский батальон: «Немедленно по грабителям была открыта стрельба. При виде войск грабители бросились в рассыпную, но все же продолжали кое-где отстреливаться. В 10 с пол[овиной] час[ов] вечера на Замковой улице появился броневой автомобиль, который открыл по всей улице огонь из пулеметов. Когда огонь был прекращен, никого из грабителей уже не было. Только на углу Замковой улицы удалось задержать двух грабителей на месте преступления. Когда при них нашли награбленные вещи, они были убиты на месте. У одного из грабителей сильным ударом сабли голова была совершенно отрублена. До четырех часов ночи раздавались отдельные выстрелы». Утром главари анархистов были арестованы[5].

В приказе № 1 военного отдела Витебского губсовдепа по красноармейским частям Витебской губернии от 30 апреля 1918 г. говорилось о том, что конно-разведывательный латышский отряд будет возглавлять сводный авангардный отряд витебских военнослужащих на торжественном шествии в честь 1 мая.

Патрулирование Витебска. Полицейские функции

3 мая 1918 г. 27 военнослужащих отряда были направлены для патрулирования Смоленского, Полоцкого и Могилевского базаров, Смоленской, Гоголевской, Замковой и Вокзальной улиц.
В § 1 приказа губвоенотдела от 14 мая 1918 г. № 21 говорилось, что «ввиду несения 1-м Латышским революционным конно-разведывательным отрядом почти непрерывной караульной службы, с сего числа дача сена для лошадей названного отряда увеличивается с 10 фун[тов] на 15 фунт[тов] в сутки на лошадь». В § 4 этого же приказа: «Всем красноармейским частям и учреждениям ввиду объявленного военного положения в гор. Витебске принять к руководству следующее... Латышскому отряду высылать по 10 человек для разъезда по всему городу, начиная с 10 часов вечера до 4 часов утра, смена через каждый два часа». Телефонограммы о непрерывном патрулировании города отрядом только в мае 1918 г. посылались восемь раз.
8 июня 1918 часть отряда совершила карательный рейд в г. Невель. Другая часть латышей в этот же день была привлечена к охране имения Телятники.

В июле 1918 расположенные на Марковщине воинские части перестали снабжаться продовольствием. Приехавший на митинг губернский военком Витовт Путна был «арестован». Голодные красноармейцы решили строем прийти к военному коменданту С. Крылову и потребовать от него хлеба, обмундирования и жалования.
Крылов так описывал это в своих «красных былях»: Командирам полков Чеботаревскому и Соколовскому удалось добиться, чтобы красноармейцы прошли весь город военным строем с военным оркестром. «Пока части шли из Марковщины, я вызвал пару броневиков и эскадрон латышей и, на всякий случай, поставил их за зданием губвоенкомата в глубине двора». Выступление красноармейцев было потушено благодаря прибытию из Москвы двух вагонов с хлебом.
В августе 1918 отряд разоружал крестьян Долосчанской волости Себежского уезда.

Структура. Подчиненность

Приказом губвоенотдела от 28 мая 1918 г. № 28 §4 1-й Латышский революционный конно-разведывательный отряд временно (до 15 июля) был переподчинён Военному совету Витебского района.
Приказом губвоенотдела от 15 июня 1918 г. № 42 §18 отряд был реорганизован (развернут) в кавалерийский полк и стал именоваться 1-й Латышский советский кавалерийский полк имени Витебского совдепа.

Дата численность военнослужащих количество лошадей
март 1918 65
1 апреля 85
на конец апреля 51
на конец мая 261 (35 комсостав, 226 солдаты)
1 июля 277 80
11 июля 300
30 августа 360
5 сентября 441 80

На 2 октября 1918 года полк включал в себя 2 эскадрона, команду связи, хозяйственную и пулемётную команды. Из списка командного состава на 1 августа видно, что каждый эскадрон состоял из 2 взводов.

Дислокация

В марте–апреле 1918 года адресом отряда указывается Дворцовая улица, дом губернатора.
По предписанию президиума Витебского губисполкома от 30 апреля бойцы были передислоцированы в казармы бывшего 4-го авиационного парка. Эти казармы ещё именовались как казармы на бывшем кафельном заводе Лисовского. (В мае 1918 года 4-й авиапарк покинул Витебск и перебазировался в Москву, где был реорганизован в Управление тыла Военно-воздушного флота. см Витебская авиабригада)
25 мая латышский отряд располагался на Юрьевой горке в четырёх бараках бывшего заразного госпиталя № 16 Комитета Западного фронта [Всероссийского союза городов]. (см. Первая мировая война)
Так же упоминалось о нахождении конного латышского отряда (полка) в имении Подберезье и в фольварке Шидловщина Мишковской волости (район пересечения современных улиц Максима Горького и 39-й Армии).

В конце октября полк в составе особой ударной группы РККА Южного фронта выступил против Донской армии. (21 октября и 22 октября эскадроны отправлены на фронт).

Жалоба в ЧК

22 октября 1918 года член Витебской губЧК Савелий Дудочкин докладывал, что около 4 недель в Витебске действовала «хулиганствующая группа из находящегося там кавалерийского латышского стрелкового полка», которая систематически устраивала беспорядки, бушевала, производила необоснованные аресты. Группа эта - несколько десятков человек, но ни командир полка, ни военный комиссар Семен Крылов не только не предпринимали мер «к очистке полка от пьянствующих и хулиганствующих стрелков», но и покровительствовали им. Из-за вседозволенности стрелки сделались совершенно неуправляемыми. К разбирательству были подключены Троцкий и Дзержинский, но т.к. полк был уже на фронте, то и выводов не последовало.

Примечания

  1. формирования особых боевых латышских дружин из добровольцев латышской молодежи, наподобие разрешенных уже правительством польских легионов и армянских дружин
  2. ГАВО. – Ф. 1582 «Витгубвоенкомат окружного военкомата Западного военного округа». – Оп.1. – Д.104
  3. ГАВО. – Ф. 9742-п «Коллекция документов с воспоминаниями участников Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войны, Великой Отечественной войны, ветеранов партии и труда». – Оп.1. – Д. 155, с. 132, 210
  4. ГАВО. – Ф. 56 «Витебский губернский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, его исполнительный комитет и его структурные подразделения». – Оп.1. Д.14. л. 17
  5. Валерий Шишанов. «Несколько строк из жизни Марка Шагала»

Ссылки